Бронзовый хет-трик усольских классиков

Три медали, и все бронзовые, - с таким багажом вернулись с чемпионата России усольские борцы греко-римского стиля из клуба "Олимп-НИТОЛ". Призерами турнира, который проходил в Новосибирске и был во многом определяющим в плане отбора кандидатов в олимпийскую сборную, стали Максим Мордовин (до 55 кг), Василий Луков (до 66 кг) и Игорь Лузгин (до 84 кг).

В финал не пустила "фишка"

Триумф "олимпийцев" немного омрачает лишь тот факт, что двукратному чемпиону страну Максиму Мордовину на сей раз не удалось отстоять свой титул. Уступил наш именитый земляк будущему победителю - Назиру Манкиеву из Красноярска. Причем уступил в абсолютно равной борьбе. В первом периоде все, по сути, решил балл, который Максим проиграл в начале схватки: сделав шаг назад, он оказался за пределами ковра. Далее никому из спортсменов не удалось отметиться активным действием. Ну а во втором отрезке поединка все решила "фишка" - жребий, который определил первым вставать в партер Мордовину. Манкиев попытался провести свой излюбленный прием, усольчанин же, уходя от этого действия, неудачно опрокинулся, и арбитры засчитали красноярцу 2 балла.

В ответном партере Назир показал, что очень хорошо готов физически. Он не позволил сопернику провести захват и сумел уйти в стойку.

- Казалось бы, Манкиев выиграл вполне заслуженно, - говорит старший тренер Иркутской области по греко-римской борьбе Александр Бриль. - Однако взглянем на ситуацию немного с другого ракурса. По ходу чемпионата и Назир, и Максим встречались с Иваном Татариновым. Красноярец проиграл этому спортсмену первый период и в дальнейшем с огромным трудом довел дело до победы. Мордовин же данного борца одолел без проблем - 5:0 и 2:0...

Почему Максим не сумел выиграть у своего главного конкурента? Я считаю, причина кроется в отсутствии хорошей базовой подготовки. Проще говоря, после травмы, которую он получил в августе прошлого года, Мордовин только на пути к обретению своей лучшей спортивной формы. Чтобы подойти к чемпионату страны во всеоружии нам не хватило самой малости. Думаю, оптимального состояния борец может достичь как раз к Олимпиаде.

Кстати, несмотря на заверения наставников национальной сборной в том, что они уже почти определились с составом олимпийской сборной, все еще вполне может измениться, считает Александр Бриль. В категории до 55 кг полноценно готовиться к главному старту четырехлетия будут сразу четыре спортсмена: кроме Назира Манкиева это Заур Курамагометов, Максим Мордовин и еще один Манкиев - Дехан, брат чемпиона. Окончательно же имя олимпионика будет названо накануне поездки в столицу Пекина (то есть в начале августа).

На равных с чемпионом

Если третье место Мордовина не особо порадовало наставников "Олимпа", то бронзовые награды двух других воспитанников клуба рассматриваются как большой успех.

Игорь Лузгин обратил на себя внимание специалистов уже в стартовом поединке, где жребий определил ему в соперники самого Алексея Мишина - олимпийского чемпиона 2004 года.

Рассказывает наставник спортсмена Федор Хандалов:

- В самом начале схватки Игорю удалось повести в счете. Мишин проиграл балл, выйдя за ковер. В итоге чемпиона первым поставили в партер, но он выстоял, а затем ему удалось "накатить" Лузгина в ответной атаке. 2:1 - первый период за Мишиным. После перерыва Игорь заставил Алексея работать на полную мощность.

Однако наш борец держался молодцом, и в одном из моментов он едва не опрокинул именитого мастера на ковер...

- В первой же встрече у него (у Мишина. - Прим. авт.) была очень тяжелая ситуация. Молодой Игорь Лузгин из Иркутска просто-напросто поймал его с неудачного приема. Начал додавливать, и, если бы он не испугался, что может положить на лопатки самого олимпийского чемпиона, Леша поехал бы домой (смеется). Но дальше сказался огромный опыт Мишина. Он чисто вышел из ситуации, не "повис", накрыл его и выиграл схватку... - так прокомментировал исход этого поединка великий борец Александр Карелин.

- Да ничего я не испугался, - признается Игорь Лузгин. - Просто не хватило опыта, не сумел еще довести свои действия до автоматизма. А в схватке с таким соперником мелочей не бывает... Кстати, к этому поединку я давно готовился. Предчувствовал, что именно с Мишиным мне придется бороться на чемпионате. Старался на сборах почаще вставать к нему в пару, присматривался к его манере.

"Натренировал на свою голову", - улыбаясь, впоследствии признавался знаменитый чемпион, когда речь заходила о схватке с Лузгиным.

Третий наш призер, Василий Луков, вполне мог поменять свою бронзу на награду более высокого достоинства. В полуфинале с неоднократным призером чемпионата страны опытным борцом Амбако Вачадзе из Москвы сибиряк проиграл в третьем периоде лишь по "фишке". Москвич впоследствии стал чемпионом, а Луков в поединке за бронзу был неудержим - 6:0, 6:0.

Метки:
baikalpress_id:  34 735