Портрет врача накануне праздника

Тепло наших сердец внушает надежду

Идти вперед, а не топтаться на месте - это самый верный курс для врача, считает главный эндоскопист Иркутской области кандидат медицинских наук Александр Белоногов - заведующий отделением эндохирургии Иркутского областного онкологического диспансера. Почти четверть века он работает в диспансере.

- Онкологический диспансер - не только лечебно-профилактическое учреждение, где работают специалисты высочайшей квалификации. Здесь проводится большая научная работа, защищаются кандидатские и докторские диссертации. Цель исследований - внедрять научные разработки в практику, лечить больного по прогрессивным технологиям, - говорит Александр Викторович. - Это в большой степени касается эндоскопической хирургии, которая внедрена у нас более 20 лет назад и сегодня переживает второе рождение.

Основная задача эндоскопической службы - поиск ранней онкопатологии, первых изменений в слизистой, которые могут привести к раку. Даже банальный гастрит готов обернуться трагедией.

В среднем по России выявляемость раннего рака, который может оперироваться эндоскопически (без скальпеля), составляет всего 5-7%. А в Японии этот показатель достигает 50%. Успехи японской медицины напрямую связаны с диспансеризацией пациентов: начиная с 40 лет там все обязаны раз в год проходить обследование. Такая профилактическая программа позволяет выявить любое заболевание на ранних стадиях.

Именно поэтому эндоскопия исключительно востребована в онкологии. Если рак обнаружен на ранней стадии, он лечится при помощи эндоскопии. Сейчас в онкодиспансере применяются новейшие способы диагностики и лечения, есть и эндо-УЗИ, и бронхо-эндо-УЗИ, и другое эндоскопическое оборудование, позволяющее расширить объемы хирургических вмешательств. Имеется хорошо подготовленный коллектив, прошедший специализации в Японии и Америке. Это А.В.Шелехов, С.В.Журавлев, В.А. Егорова и другие.

- В рамках национального проекта "Здоровье" приобретено эндоскопическое оборудование и для всех центральных районных больниц Приангарья, количество диагностических мероприятий должно возрасти. Увеличивается и количество врачей-эндоскопистов. Поэтому мы вправе ожидать более значимых результатов в лечении злокачественных опухолей. Важно и одновременное развитие морфологических исследований, поскольку точная морфологическая картина позволяет определить, делать эндоскопическую операцию или нет, и безошибочно поставить диагноз, - добавляет доктор Белоногов.

В солидной монографии "Эндоскопическое лечение опухолей пищевода и желудка", одним из ведущих авторов которой является Александр Викторович (этот труд - основа диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук), большое внимание уделяется эндоскопическому и лазерному оборудованию, применяемому для лечения злокачественных опухолей. Слово "впервые" на страницах мелькает очень часто, и это убеждает в том, что А.В.Белоногов за 25 лет работы в онкологическом диспансере не терял времени зря. Им разработано много методик лечения опухолей желудка в сочетании с эндохирургическими лапароскопическими способами, новых эндоскопических приемов. Получены патенты на изобретение специальных инструментов для проведения лапароскопических операций. Приоритет этих научных новаций зарегистрирован в Государственном реестре Российской Федерации.

Практическая значимость всех разработок Александра Белоногова заключается в том, что они позволяют значительно расширить возможности эндоскопического лечения пациентов с полипами желудка, неэпителиальными опухолями и ранними формами рака. В полном объеме новые технологии и операции уже внедрены в повседневную работу онкологического диспансера и его филиалов в Ангарске и Братске, в эндоскопических отделениях Иркутской областной клинической больницы. Используются они и в учебном процессе курса онкологии и кафедры хирургии ИГМУ, на кафедре онкологии Института усовершенствования врачей, во время специализации по хирургии, онкологии и эндоскопии.

Совет сибирякам от доктора Белоногова:

- Если хотя бы раз в год проводить обследование желудка, то на ранних стадиях можно обнаружить изменения в слизистой, ведущие к развитию опухоли, и полностью вылечить заболевание эндоскопически - то есть не открытым способом, а через внутрипросветный доступ, без большого разреза тканей. Для этого у нас есть приборы и оборудование от ведущих производителей мира. Но гораздо разумнее не доводить себя до операции, пусть и эндоскопической, а вовремя показаться специалисту.

Поздравление коллегам:

- Профессия врача не позволяет ни на минуту расслабиться: чуть зазевался - пропустил что-то новое. И я знаю, что врач и дома сидит по ночам за компьютером, и даже в праздники порой приходится работать круглые сутки. Поэтому я от души желаю своим коллегам здоровья, душевной стойкости, упорства в постижении новых знаний. При любой нагрузке мы не имеем права очерстветь сердцем. Потому что тепло наших сердец внушает пациентам надежду.

Метки:
baikalpress_id:  9 622