Нет большей ценности, чем здоровье

Областная клиническая больница славится высоклассными специалистами

Иркутская ордена "Знак Почета" областная клиническая больница - самое большое и многопрофильное лечебное учреждение Восточной Сибири. Высококлассные специалисты и новейшее оборудование позволяют ей идти в ногу со временем и считаться одной из лучших в стране. Жители региона могут смело рассчитывать на все виды медицинской помощи: экстренную, специализированную и, самое главное, высокотехнологичную. Накануне Дня медицинского работника наш корреспондент встретилась с главным врачом ИОКБ - Петром Евлампьевичем Дудиным.

- Петр Евлампьевич, поздравляем вас с Днем медицинского работника. Расскажите, пожалуйста, о нововведениях в больнице за последние годы.

- Их достаточно много. Мы совершенствуемся в сердечно-сосудистой хирургии: помимо увеличения количества операций на сердце в целом улучшены результаты хирургического лечения клапанной патологии, ишемической болезни сердца, нарушения ритма сердца. Важно, что теперь при остром инфаркте миокарда можем оказывать экстренную помощь. Специальное ангиографическое оборудование позволяет оперировать сразу. Если успеть открыть артерию в течение 12 часов, питание мышцы сердца полностью восстанавливается, сокращается зона инфаркта. Как следствие - значительно снижается летальность, повышается качество жизни пациентов.

В этом году открыли отделение детской кардиохирургии. Это тоже очень актуально. К сожалению, число детей с врожденными пороками сердца достаточно велико. Теперь эти дети могут получить помощь у нас.

Большой рывок в течение трех лет удалось сделать в области нейрохирургии. Полностью внедрена в работу новая для Иркутска технология транспедикулярной фиксации позвоночника при травме и некоторых других заболеваниях. На основе компьютерного моделирования, методики нейронавигации проводятся все операции при опухолях головного мозга.

Такими технологиями сегодня владеют еще Москва и Санкт-Петербург.

Наш центр трансплантологии является единственным в Восточной Сибири, где на самом современном уровне проводятся операции по пересадке органов. Теперь наши жители имеют возможность, не выезжая за пределы области, получить эту помощь. Такие операции проведены 22 пациентам, результаты лечения хорошие.

Практически по всем областям у нас существует много наработок. Мы модернизировали операционный блок, теперь это современный комплекс, технически обеспеченный высококлассным оборудованием для выполнения операций различного профиля. Все операционные снабжены наркозно-дыхательной и следящей аппаратурой последнего поколения ведущих компаний Германии и Японии. В арсенале хирургов появился ультразвуковой скальпель, позволяющий рассекать ткани с минимальной травмой и без кровотечения.

- С какими заболеваниями обращаются чаще всего?

- На первом месте, конечно, сердечно-сосудистые заболевания. На второе можно поставить травмы - ДТП, производственный, бытовой травматизм. Далее идут болезни органов пищеварения, мочеполовой системы и органов дыхания .

- Из области пациентов приезжает много, сельчанам просто попасть к вам в больницу?

- Очень просто. Они приезжают, идут в нашу поликлинику, мы их обследуем и при необходимости госпитализируем. Хотя первичную помощь люди всегда должны получать на местах. Мы как раз ведем работу в этом направлении. Необходимо сконцентрировать наши ресурсы именно на специализированной и высокотехнологичной помощи.

- Вы ведь сами начинали работать в Куйтунском районе?

- Да, после окончания медицинского института по распределению я работал хирургом в Куйтуне. За три года работы на селе очень многому научился, набрался опыта.

- В сельской местности работать сложнее, чем в городе?

- Сложнее: и база не такая большая, и работать должен многофункциональный доктор - он и акушер, и стоматолог, и лор- врач. Такая широкая специализация дает очень хороший кругозор, формирует врача как многогранного специалиста, а это очень важно.

- Что сложнее - работа хирурга или главврача?

- Везде есть свои плюсы и минусы. Хирург отвечает за жизнь человека - это безумно тяжелая специальность. Главный врач несет ответственность не только за пациентов, но и за своих работников, за качество медицинской помощи, за хозяйственно-финансовую деятельность.

- Совсем недавно после реконструкции открылось новое отделение родильного дома...

- В консультативно-диагностическом отделении нашего перинатального центра, где наиболее тяжелому контингенту беременных женщин оказывается помощь с использованием современных технологий, был проведен капитальный ремонт, установлено новейшее оборудование. Недавно состоялось торжественное открытие отделения, где присутствовали руководители области, которые по достоинству оценили проделанную работу. Сейчас достраивается неонатальный блок, его планируется запустить в декабре 2008 года. Все эти мероприятия в конечном итоге значительно снизят материнскую и младенческую смертность.

- 2008 год объявлен Годом семьи. Это сказалось на рождаемости?

- В нашем перинатальном центре количество родов значительно увеличилось, бывает и 20 детишек в день, и больше. Дай Бог, пускай рожают, это очень хорошо.

- Какие проблемы областной больницы стоят наиболее остро?

- В последнее время очень серьезно ощущается дефицит кадров. Причем не хватает как врачей, так и среднего персонала. Проблема касается не только областной больницы, в других лечебных учреждениях, особенно в районах, она еще острее. Надеемся на изменения к лучшему, поскольку власти озвучивают и пытаются решать проблемы здравоохранения. Первоочередные из них - отсутствие жилья и низкая зарплата.

- Медицина сегодня переживает не самый легкий период. А у вас такое техническое оснащение, вы успеваете идти в ногу со временем. Это ведь требует огромных материальных затрат...

- Безусловно, это активная поддержка властей. Мы умеем убедить, на цифрах объяснить, что развитие необходимо и важно. Естественно, с ресурсами есть определенные проблемы, но тем не менее медицина все-таки финансируется.

Сейчас можно без ложной скромности сказать, что благодаря нашему опыту и техническому оснащению Иркутскую областную клиническую больницу знают по всей стране.

***

В заключение разговора Петр Евлампьевич поздравил коллег с профессиональным праздником:

- От имени областной клинической больницы хочется поздравить всех наших коллег, которые работают на этой сложной стезе. Большей ценности, чем здоровье человека, нет, поэтому всем, кто его сохраняет, огромное спасибо. Это очень благородная и нужная профессия, хоть и тяжелая. Всем больших успехов, здоровья и удовлетворения от работы. Хочу поздравить свой коллектив. Я его очень люблю, ценю и уважаю. Счастья вам во всем.

Загрузка...