Дело было в Иркутске

В 1951 году Сергей Михалков читал в драмтеатре "Дядю Степу"

В рамках одного из самых популярных проектов нашей газеты - "Большая энциклопедия Иркутской губернии" - еженедельник "Копейка" открывает новую рубрику. Она называется "Дело было в Иркутске" и будет посвящена 350-летию города. Мы будем рассказывать о знаменитых людях, побывавших в столице Восточной Сибири.

 Первым гостем на страницах нашего издания стал Сергей Михалков - детский писатель, поэт, автор текстов трех государственных гимнов нашей страны. Имя Сергея Михалкова прочно ассоциируется с "Дядей Степой" у детей и гимнами нашей страны - у взрослых. Ни в одной стране мира не случалось так, чтобы слова трех державных гимнов (1943, 1977, 2001 гг.) написал один и тот же человек, получивший это право на конкурсной основе.

"В Иркутске в 1951 году побывало много гостей. В том числе и известный детский поэт и драматург Сергей Владимирович Михалков. Он приехал в наш город в начале декабря. Писатель встретился с журналистами и с пионерами. В драмтеатре Михалков читал иркутским детям одно из самых популярных своих произведений - "Дядю Степу" - писали в то время газеты.

Родом из дворянской семьи

Сергей Владимирович Михалков родился в 1913 году в дворянской семье. Отец - Владимир Александрович Михалков (1886-1932), мать - Ольга Михайловна Михалкова (Глебова) (1883-1932).

Раннее детство ребенка прошло в имении Назарьево в Подмосковье. Ходить в школу было далеко, и начальное образование он получил дома: немка-гувернантка Эмма Ивановна Розенберг заложила основы строжайшей самодисциплины и обучила немецкому языку так, что уже в детстве мальчик мог читать Шиллера и Гете в подлиннике.

Стихи Сережа начал писать лет с девяти. Чтобы придать своему творчеству "гласность", издавал домашний "литературно-художественный" журнал, где был одновременно и редактором, и художником, и единственным автором. Читателями были домашние, ближайшие родственники и друзья.

Однажды отец, ничего не говоря сыну, послал несколько его стихотворений известному поэту Александру Безыменскому. Тот ответил, что у мальчика есть способности, однако посоветовал больше читать и продолжать писать.

Сережа и сам, сочинив "Сказку про медведя" в стихах, рискнул однажды отнести ее в московское издательство Мириманова. Главный предложил ему сесть, наскоро просмотрел рукопись и попросил оставить ее в редакции для более пристального изучения. В конце беседы протянул три рубля - первый гонорар юного автора. Однако через неделю пришел конверт с извещением о том, что рукопись отклонена как непригодная для издания.

В 1927 году семья Михалковых покинула Москву: по долгу службы в составе группы специалистов-птицеводов отец переводился в Пятигорск. Сын же продолжал писать стихи. И вот в 1928 году в журнале "На подъеме" (Ростов-на-Дону) появилось первое напечатанное стихотворение Сергея Михалкова - "Дорога".

 После нескольких публикаций в местной печати юное дарование приняли в Терскую ассоциацию пролетарских писателей (ТАПП). А уже в 1930 году, окончив Пятигорскую среднюю школу, Сергей решает начать самостоятельную жизнь - ехать в Москву, учиться и писать. Поначалу ему пришлось несладко: литературные заработки были случайными. Поэтому юноша в течение трех лет работал то разнорабочим на Москворецкой ткацко-отделочной фабрике, то младшим наблюдателем геолого-разведочной экспедиции Ленинградского геодезического института на Алтае, то помощником топографа в изыскательской партии Московского управления воздушных линий на Волге.

Сталин вместо девушки

Начиная с 1933 года имя Сергея Михалкова не сходит со страниц центральной прессы, его печатают в "Огоньке", "Известиях", "Комсомольской правде", "Вечерней Москве" и даже в "Правде". В том же году он становится внештатным сотрудником отдела писем газеты "Известия" и членом Московского группкома писателей.

Михалкову нравилась высокая статная девушка с большой русой косой за плечами. Он посвятил ей стихотворение, и оно было напечатано в "Известиях". Благосклонность избранницы он так и не снискал. Зато стихи привлекли внимание другого человека, от которого зависели жизнь и смерть миллионов советских людей. Это был И.В.Сталин.

1935 год. Пионерский отдел Московского городского комитета комсомола предложил поэту участвовать в конкурсе на пионерскую песню. Чтобы получить соответствующий творческий импульс, Михалкову предстояло пожить в одном из пионерских лагерей с ребятами. Из поездки поэт привез три пионерские песни и (совершенно неожиданно для себя) несколько веселых стихотворений для детей. Отнес их в журнал "Пионер", редактором которого был страстный пропагандист детской литературы, писатель и журналист Борис Ивантер. Одно стихотворение, "Три гражданина", вскоре было напечатано, и тогда, окрыленный успехом, Михалков рискнул сочинить целую поэму для детей.

Дядя Степа

Так родился "Дядя Степа". Впервые его опубликовали в № 7 журнала "Пионер" за 1935 год. С тех пор тиражи изданий "Дяди Степы" давно перевалили за 20 миллионов экземпляров.

Редакция "Пионера" командировала Михалкова с рукописью "Дяди Степы" на консультацию к Маршаку. "За "Дядю Степу" он похвалил меня, но одновременно и пожурил, объяснив, что мой добрый великан должен еще подрасти духовно", - вспоминал Сергей Владимирович.

Михалков "дописывал" "Дядю Степу" почти десять лет, и в военное время в поэме появились строки, посвященные службе на флоте.

Тут дядя Степа не просто добродушный великан, но и гражданин своего Отечества, исподволь наталкивающий ребятню на мысли о патриотизме как об одном из главных правил общественного поведения человека. Дядя Степа воспитывает - не случайно он после службы на флоте, в 1954 году, становится милиционером. Однако и в этом качестве остается любимцем детворы, а не пугалом.

В 1936 году произошло не менее значительное событие в биографии Сергея Михалкова - он женится на Наталье Петровне Кончаловской, дочери замечательного художника Петра Петровича Кончаловского и внучке великого Василия Ивановича Сурикова.

"Я настаивал на регистрации брака, боясь потерять любимую, обаятельную, умную женщину, и в конце концов Наташа сдалась, - рассказывал Михалков. - Перед тем как отправиться в загс, мы зашли в забегаловку, выпили водки, а после регистрации купили четверть белого свирского вина и пошли отмечать событие к нашему другу".

1937 год был полон для Сергея Михалкова знаковыми событиями: он становится членом Союза писателей СССР, поступает в Литературный институт им. А.М.Горького, и - самое главное! - у него рождается сын, Андрей Михалков-Кончаловский, ныне кинорежиссер с мировым именем, народный артист России.

А в 1939-м среди большой группы писателей, в которую входили такие мастера, как М.Шолохов, В.Катаев, Алексей Толстой, А.Фадеев, К.Симонов, С.Маршак и другие, поэт получает первый орден Ленина.

В годы войны Сергей Михалков был военным корреспондентом газеты "Во славу Родины", а затем - центральной газеты Военно-воздушных сил Красной армии "Сталинский сокол". За свою деятельность во время Великой Отечественной войны поэт был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени и несколькими медалями. И далеко не все знают, что эпитафия на Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены - "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен" - принадлежит перу Сергея Михалкова.

Первый гимн

Летом 1943 года правительство приняло решение о создании нового Гимна Советского Союза, переводя тем самым "Интернационал" в разряд гимна партии. Михалкова к участию в конкурсе не пригласили, потому что он был по преимуществу детским поэтом. Однако по инициативе своего давнего друга Габо (Габриэль Аркадьевич Уреклян, печатавшийся под псевдонимом Г.Эль-Регистан) он решил-таки вместе с ним попробовать свои силы в этом сложнейшем жанре. С фронта его вызвал к себе Ворошилов, одобрил. До поздней осени Михалков с Эль-Регистаном были заняты доработкой текста. Писали новый припев. Всем композиторам страны было предложено писать музыку на их слова.

Однако использовать решили известную музыку А.В.Александрова для "Гимна партии большевиков".

В 00.00 часов 1 января 1944 года новый Гимн СССР впервые прозвучал по Всесоюзному радио. Михалкову было 30 лет, Эль-Регистану - 45.

В 1945 году у Михалкова рождается второй сын, Никита, который, как и старший брат Андрей, стал режиссером с мировым именем, народным артистом России, лауреатом престижнейшей премии "Оскар".

Главное - не мешать

В 1962 году впервые вышел киножурнал "Фитиль", редактором которого был Сергей Михалков. Сам Михалков вспоминает, что после ошеломительного успеха первых выпусков "Фитиля" его пригласили в ЦК КПСС и спросили, чем можно журналу помочь.

- Главное - не мешать! - ответил главный редактор.

Вклад "Фитиля" в дело государственного строительства оценен по заслугам: Государственная премия СССР в 1978-м, орден "Знак Почета" - в 1982-м.

В середине 70-х по заданию партии и правительства Сергей Владимирович Михалков приступил к созданию второй редакции Государственного гимна СССР. Нужно было убрать из текста имя Сталина и внести другие коррективы в соответствии с текущим моментом. Поэт справился с задачей блестяще, и наш гимн перестал быть песней без слов, как его называли со времен XX съезда КПСС (1956), на котором был разоблачен культ личности "верного ленинца".

Мог ли Михалков тогда предполагать, что через 20 с лишним лет, уже в третий раз, он вновь победит своих соперников в состязании на создание Гимна России? Между тем это произошло, текст одобрила Госдума, и в 2001 году торжественная песнь с новым текстом зазвучала на всю страну.

В 1997 году Сергей Владимирович женился на Юлии Валерьевне Субботиной, она физик по образованию, дочь академика РАН В.И.Субботина.

За высокое служение отечественной литературе и культуре Герой Социалистического Труда Сергей Михалков награжден четырьмя орденами Ленина (1939, 1963, 1973, 1983), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1967, 1988), орденом Красного Знамени (1945), орденом Октябрьской революции (1971), орденом Отечественной войны I степени (1985), орденом Красной Звезды (1943), орденом Дружбы народов (1993), орденом Почета (1998); за заслуги перед Русской православной церковью - орденами Св. Сергия Радонежского и Св. Благоверного царевича Димитрия (1993, 1998).

Михалков - лауреат Ленинской премии (1970), четырех Государственных премий СССР (1941, 1942, 1949, 1978), Государственной премии РСФСР (1977), заслуженный деятель искусств РСФСР (1967). Его именем названа одна из малых планет Солнечной системы (1999).

В 2001 году поэт получил приз "Патриарх" от Фонда Ролана Быкова и диплом "Человек года" в связи с победой в конкурсе на создание текста Государственного гимна РФ от Русского биографического института.

Метки:
baikalpress_id:  34 733