Медведя заманили йогуртом в клетку

Косолапый пришел к рабочим-дорожникам, поужинал, а потом загнал людей в вагончик

После публикации "Голодный медведь выкопал картошку" в редакцию "Копейки" стали звонить люди, также видевшие зверя в окрестностях садоводства "Железнорожное". Кстати, оставленную сотрудниками питомника "К-9" приманку мишка не тронул и в последние дни своим появлением садоводов не пугал. А в конце прошлой недели сотрудники питомника выезжали ловить еще одного косолапого - на этот раз медведь пришел к строителям объездной дороги вокруг Иркутска.

- Я видел медведя 23 мая в районе станции Голубые Ели, - рассказал нам по телефону Юрий. - Ходил за папоротником в лес, у меня кроме пластиковой бутылки ничего с собой не было. А получилось так, что мишка вперед меня по тропинке ушел. Я встретил соседа, мы поговорили минуты три, получается - он меня немного задержал. Вот в это время медведь по тропе и прошел. Так бы нос к носу столкнулись. А я его увидел уже на другой стороне реки - там, неподалеку от дома отдыха, брод через реку есть. Он метрах в пятидесяти от меня был. Не скажу, что испугался сильно, но как-то неприятно было. Я потихонечку попятился и на дачу вернулся.

Юрий рассказал, что в этих местах собирает папоротник уже лет пятнадцать, знает все урожайные места в округе.

- А сейчас мне 200 килограммов заказали, и вот как теперь быть - идти или нет?

Все же Юрий решился - но взял с собой сына. И цифровой фотоаппарат на всякий случай. Мишку они не встретили, наткнулись только на его лежанку и фекалии.

- Еще я с охотником советовался, - продолжил мужчина. - Он сказал обратить внимание на шерсть медведя. Если свалявшаяся - то зверь голоден. А у того, что я видел, шерсть хорошая, лоснящаяся. Значит, он уже отъелся. Но все равно - кто знает, что ему в голову взбредет?

 Еще один мишка пришел в гости к рабочим, строящим объездную дорогу вокруг Иркутска. Место довольно шумное - неподалеку трасса с плотным потоком машин. Зверь вышел вечером, когда рабочие ужинали. Решили заодно накормить и незваного гостя - понятно, что косолапый не от хорошей жизни к людям вышел.

Мишка угощение принял, поел супу, сала... и решил поиграть. Сначала - инструментами рабочих, потом начал переворачивать бочки, а потом совсем расшалился и загнал строителей в вагончик. Испуганные люди вызвали милицию. Зверя сначала хотели застрелить, но потом передумали и вызвали сотрудников питомника "К-9".

Баловник к тому времени убежал. И вновь появился у строителей только утром - пришел позавтракать. Сотрудники питомника с помощью йогуртов заманили мишку в клетку.

По словам специалистов, пойманному зверю примерно один год, весит он около 100 килограммов. Скорее всего, из лесу медведя выгнали голод и пожары. А запах еды привел голодающего к строителям.

Медведя решено было увезти подальше от города и выпустить в лес. Сотрудники питомника посоветовались с охотниками и определили место, где это сделать лучше всего - в Усть-Ордынском лесхозе, в Эхирит-Булагатском районе. Кстати, когда клетку открыли, косолапый выходить не захотел. Пришлось выманивать его с помощью йогуртов.

Сотрудники питомника "К-9" сомневаются, что пойманный ими медведь и "гость" садоводства "Железнодорожное" - один и тот же зверь. Они считают, что расстояние слишком велико.

Загрузка...