"Антошкин сон" Сергея Казанцева

Сладко спит мальчик, спит зимняя природа за окном, а через его хрупкое стекло в комнату чутко и таинственно заглядывает верный пес. Вглядываясь в эту картину, которую автор назвал "Антошкин сон", в другие полотна художника, зритель невольно вспоминает заливы, горы, перелески, деревни и старый Иркутск... Главным героем праздника кисти и красок стал 44-летний преподаватель Иркутского художественного училища, лауреат премии им. А.И.Вычугжанина, художник Сергей Иванович Казанцев. Он представил на суд зрителей полотна, созданные за период 1991-2008 гг.

Каждый, кто побывал на этой выставке, обязательно отмечал, что в его творчестве нет фальшивых нот. По мнению искусствоведа Татьяны Ясниковой, суета современной действительности порой порождает монстров в искусстве и нужно обладать особой крепостью внутреннего склада, чтобы увидеть и запечатлеть вечное.

- Хочу отметить любовь художника к родине, которая сквозит в каждом его пейзаже, - сказал на открытии выставки заместитель директора департамента культуры и архивов Владимир Зоткин.

А руководитель Иркутского отделения Союза художников России Александр Муравьев подчеркнул цельность мировосприятия художника, отсутствие метаний и чрезвычайное трудолюбие, которое угадывается в его манере письма.

- Профессиональная и художническая состоятельность Сергея Казанцева дает повод порадоваться за будущее иркутской художественной школы - он успешно совмещает творческую работу с педагогической, - говорит о художнике кандидат искусствоведения Тамара Бусаргина.

Несколько неожиданно открылась еще одна грань таланта иркутского художника. Как рассказала воспитатель детского сада № 129 Елена Вержуцкая, еще одним направлением в деятельности Казанцева следует считать мастер-классы, которые он проводит в этом дошкольном учреждении, с 2000 года он успел организовать там целый ряд своих выставок.

Сергей Казанцев не только проводит мастер-классы для детей и педагогов, но и предоставляет им возможность побывать в его мастерской, увидеть своими глазами, как рождаются картины. И пусть ребенок не станет впоследствии художником, но он научится ценить и любить прекрасное, а значит, будет стремиться сделать свою жизнь и жизнь окружающих людей как можно лучше. Наверное, поэтому и появилась картина "Антошкин сон", где сладко спит мальчик, спит зимняя природа за его окном, в которое чутко и таинственно заглядывает верный пес...

Метки:
baikalpress_id:  34 730