Веселые рокеры

Участники группы «Стеарин» ИГУ все время попадают в смешные истории

В корпусе ь 5 Иркутского госуниверситета пары иногда проходят необычно — под музыкальное сопровождение. Это в подвальчике здания репетирует рок-группа «Стеарин», любимая как студентами ИГУ, так и меломанами Иркутской области.

«Стеарин» — это студенты 3-го курса факультета журналистики Николай Иванов (вокал) и Алексей Ильин (гитара), третьекурсник PR Илья Клешнин (бас-гитара), четверокурсник юрфака Денис Андрианов (барабаны) и клавишница Анна Радзиевская. О создании группы, об интересной жизни музыкантов и о многом другом рассказывают Алексей и Николай.

Алексей: Я шесть лет учился в музыкальной школе по классу фортепиано. Потом мой старший брат выучил четыре аккорда для игры на гитаре. Меня задело: почему он может, а я нет?

В итоге у нас проводились целые соревнования. В музыкальной школе я стал играть на гитаре, входил в состав джаз-ансамбля. Сейчас все это бросил, сам учусь. В отличие от Коли, уже с трех лет я слушал группу Nautilus Pompilius.

Николай: Да, я до девятого класса фанател по группе «Руки вверх!». Конечно, это повлияло на творчество «Стеарина». Зато я со второго класса писал рассказы. Сейчас для группы пишу тексты. Это происходит по-разному. Иногда чувствую, что нужно высказать мнение по какому-нибудь поводу. Иногда фраза крутится в голове, из нее потом получается песня. Могу долго работать над текстом, подбирая слова. А бывает, что важна мимолетность, экспрессия. Интересно, что литература, которую мы в огромных количествах читаем в университете, повлияла на мое творчество. Иногда я сочиняю и музыку.

А.: Но она переделывается, остается от твоего процентов десять...

Н.: 20%!..

А.: Сойдемся на 15...

Н.: Я думаю, что сочиняю прозу и поэзию благодаря папе, который до школы научил меня читать.

А.: А меня папа (хирург) научил оперировать. Я в детском саду резал и зашивал плюшевых медвежат. Дети меня боялись!

Н.: А группу мы создали так. Была первая пара на 1-м курсе. Нам расхваливали факультет журналистики — есть своя телестудия, радиостудия, газета. Я спросил, есть ли музыкальные коллективы. И вот это чудо (указывает на Алексея) сказало, что нам надо встретиться после пары.

А.: Постепенно к нам присоединились и остальные ребята. Деканат выделил место в подвале. Ключа у нас первое время не было. Приходилось лазить через стену: между ней и потолком расстояние в метр.

Н.: Наше первое выступление состоялось на премии университета «Азъ». Это было ужасно! У меня вырубилась гитара. Я так стушевался, что не догадался ее снять. И все выступление гитара болталась на мне, как украшение-переросток! Зато потом был фуршет, и мы с Ильей забрали всю еду. Он из Саянска, я из деревни Иргей Нижнеудинского района. Мы соскучились по вкусной еде!

А.: Веселым было выступление и на областном рок-фестивале «Байкал-шаман — 2006»...

Н.: До нас выступала группа, которая всех распугала. И тут мы. Приятно видеть, когда во время твоего выступления стекаются люди! У нас есть песня «Аккумулятор», наподобие песни «Батарейка» группы «Жуки». И вот мы поем фразу: «У любви у нашей сел аккумулятор» — и действительно села аппаратура! Хорошо, что быстро починили.

А.: Когда возвращались домой, на вокзале в Слюдянке Коля включил в розетку мобильный телефон для подзарядки и ушел, оставив его. Простой деревенский парень... А один раз я сел за барабаны. У нас были проблемы с барабанщиком, когда группу позвали выступить на концерте. Просто не было выбора. Под конец я так ударил, что тарелка попала в щель за сценой и достать ее было очень трудно.

В итоге остальные группы играли без тарелки.

Н.: Последнее наше выступление было на We will rock University. Участники — группы, в составе которых есть студенты университетов. Из 42 команд мы вошли в десятку лучших. Для нас до сих пор загадка — почему. Ведь на выступлении у меня развалился джек, потом умер бас. Доигрывали в составе: гитара, вокал, ударные. А в финале мы заняли третье место. Будем стараться улучшать результаты!

***

Несмотря на то, что «Стеарину» всего третий год, ребята уже многим запомнились интересными разноплановыми песнями и харизматичностью. А с таким стремлением развиваться группа далеко пойдет. Остается пожелать молодым музыкантам удачи.

Загрузка...