«Люмены» прокричали о свободе

Известная рок-группа выступила в Иркутске

«Здесь, типа, демократия, на самом деле — царство. Я так люблю свою страну... И ненавижу государство, государство, государство!» — пели у входа в иркутский НК «Мегаполис» фанаты уфимской группы Lumen (Люмен), в ожидании встречи с музыкантами. 26 мая состоялся уже третий за год их визит в Иркутск, и, конечно, им было чем порадовать поклонников на этот раз — презентацией новой концертной программы и DVD «Буря».

Небольшая, но уже такая привычная задержка концерта ничуть не повлияла на зрителей, и стоило только группе появиться на сцене, как зал огласили приветственные вопли и восторженные крики. С первых аккордов народ у сцены начал прыгать, да и вокалист коллектива Тэм Булатов не отставал и не менее рьяно скакал по сцене.

Такая безумная энергетика и эмоциональность всегда сопровождают выступления группы. Но главное — это тексты песен: о свободе, власти, обществе, одиночестве людей, о войне и беспричинном насилии — обо всем том, что так или иначе волнует нынешнюю молодежь. Каждая песня — это призыв задуматься над происходящим и сделать свой выбор: молчать или кричать, «но все равно гореть».

«Люмен» в составе Тэма Булатова (вокал), Гарика Мамаева (гитара), Джоника Огнева (бас) и Дэна Шаганова (барабаны) образовался зимой 1997 года. Время шло. Группы распадались, меняли составы, стили и направления, и только «люмены» твердо шли выбранным однажды курсом — дарить людям свет, ведь именно это в переводе с великой и могучей латыни их название и означает. Наверное, никто не заметил того момента, когда группа выделилась из общей массы и зрители стали ходить не на концерты уфимских команд, а на выступление «Люмена» с местными группами. А ведь сначала они называли себя «безымянные мучители гитар и прочих нервов».

Группа осталась верна себе и продолжает играть в стиле панк-рока, но их песни тем не менее очень разные. Сами музыканты говорят, что лирика — это их душа, а панк — настроение. Иногда они переплетаются. Именно поэтому даже в самой веселой песне можно услышать такие строчки: «Взвесь все факты и аргументы, продай все и сожги документы, оставь записку, что решил утопиться, а потом лети — ты вольная птица».

Иркутские фанаты знают: «Люмен» приезжает не просто отыграть, «поколбасить» и заработать. Они искренни в том, что делают, и, когда видишь этих ребят на сцене, кажется, будто знаешь их уже много лет. Да и своих фанатов «Люмен» любит. Проявляется это и в постоянном общении с залом, и эмоциональном контакте — каждая песня отражается на лице Тэма. Он сжимает кулаки и своим надрывным «подстреленным» голосом желает «удачи и счастья тем, что молчат, а ты поднимайся, вставай с колен, брат, пора орать».

Призывы группы к действию и влияние на молодых людей не могут остаться без внимания властей. Наверное, и не столь преувеличены слухи о сотруднике ФСБ, сопровождающем и контролирующем выступления «люменов», и не просто так стояла возле клуба и на остановке машина ОВО... Однако этот концерт прошел вполне спокойно. Любимые песни, немного слэма, заряд положительной энергии — и внутри начинает с новой силой разгораться огонек надежды, и появляется желание хоть что-то да изменить в лучшую сторону.

Метки:
baikalpress_id:  9 576