Пурпурные красавицы

Последний шик современной садовой моды — растения с темно-красными листьями

У меня есть яблоня с пурпурными листьями, сорт Шафран саянский. Росточки данного сорта мы получили из Хакасии, от И.Л.Байкалова. Сорт зимостойкий. Это полукультурка с темно-красными плодами средней величины (12—15 г). В завязи плоды бордовые. Мякоть созревших плодов красная. Необыкновенно выглядит дерево во время цветения: розовые нежные цветочки очаровательны. Пурпурные кроны придают саду благородный вид.

 Однако не только полукультурка имеет своеобразную окраску. В крону сливы замечательного сорта Оюна с желто-оранжевыми плодами и ярко-зелеными листьями я привила другую сливу — гибрид Писсарда. У привитой сливы получилась темно-пурпуровая листва. Цветовой эффект получился необыкновенный. Но дело не только в эстетике. Слива дает плоды массой 18—20 г, с очень сладкой красной мякотью. Разноцветная листва на одном дереве и разноцветные плоды контрастируют друг с другом. Темный пурпур сияет на фоне зеленой кроны. Осеннее сочетание окрасок плодов поражает.

 Восхитительно декоративны невысокие барбарисы Тунберга. Я выращиваю несколько пурпурнолистных сортов. Форма листьев у сорта Атропурпуреа Нана овальная, листочки маленькие, кожистые, всегда блестящие и очень яркие. Высота куста до 60 см. Может расти на ярком солнце и в полутени.

Темные пурпурно- красные листья к осени становятся ярко-карминными. Сильвер вингс — это пестролистный барбарис. Кустик раскидистый, очень низкий. Весной листья изумительно пурпурные, а летом на каждом листике появляются серебристые мазки красивой структуры. К осени листья окрашиваются еще ярче. На зиму барбарисы Тунберга я пригибаю к земле и укрываю. Так они у меня хорошо зимуют.

 Барбарисы засухоустойчивы, не требовательны к почве, их можно стричь и придавать любую форму — шара, колонны и т. д. Барбарисы Тунберга — идеальное украшение любого сада.

 Все новые и новые декоративные древесные и травянистые растения появляются у нас в садах. Есть у меня и кислица (Oxalis) Атропурпуреа железистолистая — зимостойкий почвопокровный многолетник. Его пурпурные треугольные листочки сплошь покрывают землю, а над ними весело колышутся желтые мелкие яркие цветы.

 Хороша и живуча Атропурпуреа. Это тоже почвопокровный многолетник с ярко-пурпурными листьями. Темная листва наилучшим образом оттеняет другие растения. Хороша в бордюре.

 Все краснолистные, пурпурные формы элегантны на фоне обычных зеленых растений в саду и создают эффектные контрасты. Кроме разнообразных декоративных растений в клубе садоводов-опытников им. А.К.Томсона мы испытываем различные сорта яблонь, груш, слив, малины и земляники, смородины и крыжовника.

Метки:
baikalpress_id:  34 724