Жалко, что они не видят этой красоты

В Иркутске закончен ремонт библиотеки для слепых

Роскошный подарок обществу слепых был сделан к Всероссийскому дню библиотек.

Необычная библиотека существует в Иркутске с 1954 года. Она располагается в бывшем доме купца Бочкарева по улице Степана Разина. Почти четыре года здесь велись ремонтные работы.

— Однако и в тяжелое время разрухи здесь было много народу, всегда слышались переливы гармони и задушевные песни хора, — рассказывает директор библиотеки Валентина Александровна Лаптева.

Библиотека вместе с Иркутской региональной организацией Всероссийского общества слепых занимает два этажа. Площадь здания увеличена почти вдвое. Теперь здесь есть уютный актовый зал, где можно встречать гостей и организовывать праздники. При библиотеке работают три творческих коллектива: вокальные ансамбли «Верность» и «Багульник», а также народный театр «Надежда». Это единственный на всю Сибирь и Урал театр, в котором играют незрячие актеры. Коллектив стал дипломантом конкурса в Ярославле в номинации «Театр надежды» — за сохранение традиций русского реалистического театра на любительской сцене.

В день открытия были показаны инсценировка рассказа А.П.Чехова «Ушла» и отрывок из спектакля «Не все коту масленица». Удивительно, как незрячие люди чувствуют сцену и партнера!

В этот день было услышано множество слов благодарности и поздравлений. Праздничный концерт организован при помощи и с участием Иркутского областного колледжа культуры, который является большим творческим другом общества слепых в Иркутске. Студенты пели, плясали, играли на баянах. Жаль, что большинство гостей могли только слышать происходящее на сцене.

В фонде библиотеки находятся аудиокниги и книги рельефно-графические (по системе Брайля). Есть и книги для слабовидящих: на кристально-белых листах текст напечатан крупным шрифтом. На полках стоит очень много классики, литературных альманахов, но есть место и современным детективам. Студенты здесь могут найти справочники и энциклопедии, а женщины — сборник кулинарных рецептов. В детском уголке ждут своего маленького читателя азбука и первые сказки, на страницах которых можно на ощупь распознать форму предмета.

В библиотеке работают городской и заочный абонементы. Первый обслуживает тех, кто в состоянии сам прийти за нужной книгой, второй развозит литературу по домам и рассылает книжные посылки по всей области. Активных «заочников» в Приангарье 70 человек. От них периодически приходят заявки на то или иное произведение, а работники библиотеки удовлетворяют читательские запросы. Посылки отправляются очень массивные, ведь даже тоненькие пушкинские «Повести Белкина» занимают около 300 страниц на плотной бумаге. Что же тогда говорить об объемных романах!

 Пока в библиотеке шел ремонт, посетителей почти не было, опасались получить травмы. Зато сейчас хорошая новость облетела всех читателей с ограниченными возможностями.

— Я уверена, что в понедельник мы встретим здесь очередь с большими сумками, — говорит библиотекарь Татьяна Васильевна Щеколдина.

Метки:
baikalpress_id:  34 726