Косолапый переполох

По одной из версий, из леса на дачи зверя выгнали пожары, по другой — косолапого держали новые русские, потом выпустили

В прошлом номере «Копейка» сообщала, что 27 мая неподалеку от Шелехова, в садоводстве «Железнорожное», бродил медведь. В тот же день на место происшествия выехали корреспонденты нашей газеты.

 Неделю назад, во вторник утром, иркутянин Александр Иванович Евсеев уехал на дачу. Первым делом занялся обработкой кустов малины у границы участка. Сидел на корточках, спиной к огороду. И вдруг услышал, как дзинькнула проволока, выполняющая роль символического забора на небольшом участке Евсеевых. Александр Иванович обернулся. Посередине огорода — медведь! Мужчина медленно поднялся. Мишка встал на задние лапы. Буквально пару секунд человек и зверь смотрели друг другу в глаза. Первым не выдержало животное. Повернувшись, топтыгин рванул через заборчик, оставляя за собой на дорожке следы «медвежьей болезни».

— Я стою и думаю: бежать за ним или нет? — рассказывает Александр Иванович. — Взял ведро — оно на том место стояло, где мишка был, — и начал в него стучать, греметь. Потом думаю: пойду-ка я лучше в баню — посижу, отдышусь. Минут 15 от встречи отходил. Очень неприятно. Видимо, он меня тоже не видел, когда шел, — я ведь на корточках сидел. А когда друг друга увидели... Я ведь в темных очках был — наверное, он их испугался! — через несколько часов Евсеев уже находит в себе силы шутить. — Он так помчался, что я решил: сейчас забор на улицу снесет! А он так аккуратно перепрыгнул, и больше я его не видел.

Отдышавшись, Александр Иванович позвонил жене (она как раз ехала в электричке на дачу) и сообщил о случившемся. Елена Викторовна сначала засомневалась в правдивости рассказа мужа:

— Может, кто-нибудь пошутить решил и в костюм нарядился?

Тогда и Евсеев грешным делом подумал — а не привиделось ли? Но нет — вот экскременты на дорожке, вот следы на грядке.

На всякий случай решил позвать соседку:

— Галина Константиновна, иди сюда! Скажи мне, только честно: я нормальный? Галина Константиновна только плечами пожала — не пьяный, нормальный здоровый мужчина.

— Тогда смотри — вот следы медведя...

Вскоре приехала жена, Елена Викторовна. Вещественные доказательства сомнений не оставили: на участок приходил медведь.

— Если бы не проволока, то кто его знает, может быть, зверь и подошел бы к нему незаметно, — разволновалась женщина.

— Вы знаете, мы только сейчас поняли, что медведь не в первый раз к нам приходил, — рассказала Елена Викторовна. — Весной у нас умер любимый кот, и мы в начале марта привезли его сюда, на дачу, чтобы, когда земля немного подтает, похоронить в лесу неподалеку. Завернули его, положили в теплицу и укрыли ящиком. Потом вот Саша поехал на дачу, вернулся расстроенный: у теплицы выбиты стеклянные рамы, крыша и пара боковин, обтянутых армированной пленкой, изодраны в клочья — причем с той стороны, где лежал наш кот. И с этой стороны стоит сосна — вот на ней следы когтей. Мы тогда еще подумали, что это или собака огромная, или маньяк какой-то. И вот все сходится — медведи же едят падаль, вот и этот хотел нашего Рыжика съесть... Кстати, в теплицу медведь так и не попал.

К нашему разговору присоединилась соседка слева, Александра Федоровна Терещенко:

— Я тоже сегодня медведя видела. У края участка, у забора, смотрю — какие-то движения, думаю, собака или человек на коленях стоит, странно как-то. А потом он выпрямился во весь рост, через штакетник перелез и ушел. Я даже охнуть не успела. А еще неделю назад у меня на грядках следы были. Сначала думала — собака, но они для нее слишком большие.

Родственники свидетелей сначала не верили очевидцам — мол, откуда в нашем садоводстве медведь! А медведь был. Мы говорим об этом не для того, чтобы напугать садоводов, а для того, чтобы люди вели себя осторожнее.

Версии появления зверя на дачах две. Первая выдвинута самими садоводами: кто-то неподалеку держит на участке ручного медведя. Он просто сбежал из клетки или сорвался с цепи, оголодал и пошел искать еду. Он немного приручен, а если бы был совсем дикий, набросился бы на Александра Ивановича. Версия вторая: вдоль железной дороги горят леса. Из-за пожаров косолапый вышел из привычных мест своего обитания и отправился искать пищу. Кстати, свидетели происшествия звонили в милицию города Шелехова, сотрудники правопорядка обещали приехать и разобраться.

— Пусть выясняют, кто держит зверя, — говорят напуганные садоводы. — Это же не шутки! Вдруг на людей набросится! А сейчас многие на дачах живут, с детьми, с внуками...

Метки:
baikalpress_id:  9 584
Загрузка...