Двойной праздник

В воскресенье в Иркутске отмечали День города и День защиты детей

1 июня выдался в Иркутске вдвойне праздничным: горожане отмечали День защиты детей и День города. Народные гуляния начались в одиннадцать утра и продолжались почти до полуночи. Ярмарки, концерты, конкурсы и представления проходили в центре и во многих районах Иркутска.

Первый летний день выдался по-настоящему жарким. Отправляясь на праздник в центр, иркутяне с удовольствием надели легкие и яркие платья, рубашки и брюки. Лето пришло!

Народные гуляния начались на площади Кирова. Организаторы праздника попытались возродить Тихвинскую ярмарку: в XVIII веке Тихвинская площадь считалась главной в городе, здесь находился купеческий двор, центр торговой жизни Иркутска. Торговля была бойкой: например, с Севера везли пушнину, из Китая — чай и шелка.

В XXI веке, что и говорить, ассортимент изрядно обмельчал. Современные товары соседей из Поднебесной, представленные на ярмарке, разнообразием не отличаются: надувные жирафы и молотки калибров, мыльные пузыри, пистолеты и разноцветные парики. Нужно отдать должное местным народным умельцам: они составили достойную конкуренцию китайскому ширпотребу. Покупателей у лотков с оригинальными керамическими и ткаческими изделиями, картинами, hand-made бижутерией было не меньше.

Торжественное открытие праздников состоялось в 12 часов. Перед фонтаном установили деревянную сцену, где выступали народные коллективы, казачий хор. С приветственными речами к иркутянам обратились руководители региона и города. Первым с поздравлениями выступил временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский. Казаки вручили ему берестяной туесок и запели песню «Понаехали к нам гости дорогие...». Вслед за врио губернатора слово взял мэр города Владимир Якубовский. Владимиру Викторовичу подарили рожок и подкову из бересты, а также глиняный горшочек и денежное дерево.

Народу на площади собралось много — молодежь, семьи с детьми, пожилые люди. Для маленьких зрителей устроили кукольный театр. На набережной гуляли с не меньшим размахом. Здесь тоже построили сцену, на которой шел концерт в течение семи с половиной часов.

Специально для юных художников там растянули большое белое полотно, порисовать на котором мог любой желающий. Дети с удовольствием брали в руки кисточки. Через несколько часов получилась огромная коллективная поздравительная картина.

До самого вечера иркутяне и гости города гуляли, наслаждались первым по-настоящему теплым летним днем, покупали воздушные шары, мыльные пузыри, мороженое и газировку детям, напитки покрепче — взрослым. Завершил праздники традиционный салют в половине одиннадцатого вечера. Впрочем, в это время еще даже и не стемнело как следует. После этого основная масса гуляющих отправилась штурмовать транспорт, чтобы уехать домой: завтра понедельник, а значит — на работу.

Метки:
baikalpress_id:  9 585