Шагнуть вперед

Новые технологии помогают специалистам фирмы «Эй-Пи-Центр» заглянуть в будущее проекта

В состав Ассоциации архитектурных мастерских недавно вошла совсем юная проектная организация под руководством Александра Гладкова — «Эй-Пи-Центр». Молодые, энергичные, в хорошем смысле амбициозные сотрудники этой фирмы не только стараются удивить город новыми проектами. Для этого они оптимизируют процесс своего производства, повышают качество документации, оставляя позади даже опытные мастерские.

Юридически фирма «Эй-Пи-Центр» начала свою работу в сентябре, недавно получена лицензия. Хотя костяк коллектива сложился еще два года назад, когда Александр Гладков решил открыть собственное дело.

— Я познакомился со специалистом, который внедрял в одном из иркутских институтов автоматизированную систему проектирования, которая называется Allplan, — говорит Александр. — Программу освоили, отсюда пошло наше название — «Эй-Пи-Центр», это то ядро, вокруг которого мы все и собрались. Так началась наша история.

 Рутину повседневности сотрудники новорожденной организации попытались победить работой по новому методу.

— Самой большой проблемой для любого проекта была и остается несогласованность исполнителей, постоянные переделки. Архитектор бегает за конструктором, тот за строителем, и наоборот. Внедрение программы Allplan лишило нас этого «удовольствия».

В течение двух лет фирма довольно уверенно работает по этой программе, специалисты выполняют конструктивный раздел документации, именно ту часть, которая позволяет воплотить в жизнь все фантазии архитекторов.

— В результате качество документации, которое мы получаем, строители оценивают очень высоко, а самое главное — появилась согласованность участников всей цепочки.

У вас есть план — Allplan

Что же это за загадочная программа, которая стала тем фундаментом, на которой стоит «Эй-Пи-Центр»?

— Программу Allplan немецкой фирмы Nemetschek пытались несколько лет назад внедрить в некоторых крупных проектных организациях города, но безуспешно, — продолжает мой собеседник. — Большинство страдает одной болезнью: пока работают, не хватает времени на что-то новое, поскольку надо выдавать продукт, зарабатывать деньги. Мы, несмотря ни на что, сломали эту тенденцию: если человеку требуется, например, месяц на учебу, то он учится. В это время специалист получает зарплату. Два года нам дались очень тяжело, но сейчас уже скорость и качество работы улучшились в разы. Сегодня «Эй-Пи-Центр» — единственная проектная организация в Иркутске, которая работает по новой системе.

 В городском строительстве, безусловно, все начинается с архитектора, с его фантазии и творческого полета. Затем будущее здание привязывается к местности, а потом, исходя из рельефа и заданий заказчика, с помощью компьютера создается объемная модель. Совершенно удивительное зрелище, когда умная машина на твоих глазах планирует поочередно этапы строительства, начиная с земляных работ, армирования до внешней и внутренней отделки стен. Причем данная модель зарождающегося проекта живет и развивается внутри всей системы и любой специалист, который причастен к ее созданию, может прекрасно видеть, что сделал его коллега.

— Повышается производительность труда. Раньше иногда неделями друг за другом бегали и согласовывали, в данный момент мы все делаем в режиме он-лайн. При возникновении производственной нестыковки все пытаются ее устранить.

Результат нововведений не заставил себя ждать.

— Подрядчики говорят, что качество документации отличное, замечания были лишь первоначально. В последнее время вопросов не возникает.

Компьютер сам считает расход материала, если что-то изменилось в одном месте — автоматически меняет по аналогии. Причем с каждым разом программа самосовершенствуется, потому что специалисты могут использовать свои наработки. В среднем время каждой операции уменьшается примерно в 1,5 раза.

— Мы расширили сферу взаимодействия, в феврале сделали еще одну покупку, теперь у нас внутри этой системы будет производиться еще и расчет сетей, водопровода и канализации.

Сейчас в «Эй-Пи-Центре» по программе Allplan работают 7 человек, из них 2—3 человека старожилы, которым приходилось осваивать новый метод с нуля. Фирма заинтересована, чтобы к ним приходили молодые специалисты, уже умеющие работать по такой программе. Поэтому Александр предложил ввести на архитектурном факультете ИРГТУ специальный курс.

 Для большей наглядности руководитель фирмы мечтает ввести своеобразную хронику, параллельно отмечая все этапы проектирования и строительства. Таким образом можно будет наглядно увидеть все плюсы и минусы работы программы.

Главное — технология

Очень многие мастерские держатся вокруг одной личности — вокруг архитектора, который и творец, организатор, идейный вдохновитель. В этом смысле «Эй-Пи-Центр» тоже отличается от других проектных организаций. Александр Гладков, управленец:

— В проектировании я работаю недолго, но у меня есть очень хорошая возможность посмотреть на все со стороны, заглянуть вперед. Архитектор создает образ, а как это будет претворяться в жизнь — для него это второе, а для меня главное найти технологию, которую я мог бы предложить архитектору, и тогда мы гораздо более качественно и быстро создадим продукт.

Вступив в Ассоциацию архитектурных мастерских, «Эй-Пи-Центр» только укрепил давно образовавшиеся связи с другими проектными организациями. Уже несколько проектов «Эй-Пи-Центр» создал совместно с известными архитекторами Александром Юшковым, Кобой Шемазашвили.

— Скоро будет воплощен проект — административное здание на улице Октябрьской Революции, — созданный совместно с Александром Юшковым, — поясняет Гладков. —Также на субподряде мы выполняли конструктив для уже известного иркутянам комплекса «Дольче Вита», где главным архитектором проекта выступил Коба Шемазашвили, жилой комплекс на улицах Бородина и Захарова, главный архитектор — Сергей Касьянов.

Большой мечтой Александра Гладкова является создание единой системы, которая объединила бы между собой специалистов из разных организаций при работе над конкретными объектами.

— Если бы была возможность создать центр, под крышей которого работали бы проектные организации. Потому что очень часто не хватает собственных сил и ресурсов для выполнения заказов. В этом центре архитекторы смогли бы сформировать единую информационную среду, будучи полностью самостоятельными.

При этом одним разом решится вопрос со специалистами узкого профиля, например генпланистами. Их знания и умения востребованы мастерской только на начальном этапе работы над проектом... Поэтому брать на постоянную работу нет необходимости. В то же время в составе единого центра генпланист будет постоянно востребован. Объединив свои усилия, освоив новые технологии проектирования, мы сможем пригласить к себе самых талантливых архитекторов. Тогда сможем заниматься целыми микрорайонами. Создание Ассоциации архитектурных мастерских — первый шаг к объединению творческих усилий и бизнеса.

 Помимо оптимизации всего процесса проектирования, объединения сил проектных организаций у сотрудников «Эй-Пи-Центра» есть честолюбивые планы — попробовать завязать сотрудничество с заказчиками из-за границы. — Архитекторы из Германии выполняют очень много заказов для Москвы, Киева, но конструктив все равно выполняется в России, потому что только мы знаем свои СНИПы, нормативы. Экспертиза тоже наша, российская, так почему же не предложить свои услуги. Нам есть что показать.

Метки:
baikalpress_id:  34 709