Кандидат в мастера по сутенерству

В суде Усть-Илимска завершился беспрецедентный для города процесс

Впервые к уголовной ответственности привлечены лица, обвиняемые в организации проституции. Несмотря на то что подсудимые так и не раскаялись, суд вынес обвинительный приговор, лишив илимчан свободы.

...Стоял октябрь 2006 года. Пятнадцатилетняя Юля в очередной раз сбежала из дома. До этого девочку возвратили в семью из Тайшета. Там на улице ее обнаружили сотрудники милиции и определили в Центр временной изоляции для несовершеннолетних.

Отчасти синдром бродяжничества был связан с переходным возрастом и недостаточным вниманием со стороны родителей. Но и на этот раз не сложились отношения с отчимом. Случайно Юля повстречала знакомых девушек. Те, проявив сочувствие, рассказали, что давно не живут со своими близкими, а на жизнь зарабатывают в фирме с романтическим названием «От заката до рассвета». Имеют кров, одежду, косметику и зарплату — 150 рублей за час работы.

Особо не раздумывая, в этот же день Юля решила пополнить ряды усть-илимских путан... Через некоторое время состоялось знакомство начинающей жрицы любви с шефом фирмы — 30-летним Олегом Шишкиным, который сразу отвез девочку на вызов, предупредив, чтобы она ни в коем случае не проболталась о своем возрасте.

Нарушив коллективный договор

 Несовершеннолетняя проститутка смогла выдержать условия «коллективного договора» всего неделю, однако домой ее не отпускали. Лишь под Новый год на часок ей удалось отпроситься на встречу с родителями. Юле ничего не оставалось делать, как во всем признаться своей маме. Светлана Ивановна бросила все свои силы на защиту дочери. Лишь благодаря материнской поддержке девушка обратилась с заявлением в милицию и готова была свидетельствовать против преступной группировки.

Из показаний потерпевшей: «Мы жили по 6—7 человек в однокомнатной квартире. Работали круглосуточно. За ночь случалось по 10 вызовов. Строгий контроль за нами осуществляли женщины-диспетчеры, при которых всегда находилась коричневая бита. Выйти куда-либо можно было только под присмотром диспетчера.

Наши услуги стоили в час 600—750 рублей, в зависимости от места и времени суток. Нам причиталось по 150 рублей. Из этой же суммы высчитывалось за коммунальные услуги и штрафы в размере от 10 тыс. рублей. Штрафовали за отказ от клиентов, за встречи с ними помимо заказа, за оскорбление диспетчеров, самовольное отлучение, неопрятный внешний вид, за задержку на заказе более оплаченного времени, за прекращение работы в фирме... Если нечем было платить, заставляли отрабатывать сумму штрафа.

 Когда я отказалась выезжать по вызову три раза в день, меня отвезли на стоянку за детской поликлиникой и диспетчер Полина избила меня битой. При этом она угрожала Кудрявым, который был крышей у этой фирмы. Я слышала от девушек, что Кудрявый пытал их в каком-то гараже. Одной из них прижег паяльником задний проход...»

Судебный процесс длился больше года. Заседание было закрытым, так как касалось сторон интимной жизни. Большое количество свидетелей и нахождение обвиняемых на подписке о невыезде создали определенные сложности судебному расследованию. В одночасье из города исчезли все работницы фирмы. Так на суд никто из них и не явился. Удар против преступной группировки пришлось держать несовершеннолетней девушке и бывшему водителю фирмы — Алексею. За одну ночную смену ему сулили 500 рублей. Однако, отработав две недели, водитель так и не получил обещанного расчета. Решил тогда самостоятельно выдать себе зарплату. Дождавшись конца смены, забрал ночную выручку у девушек, которую должен был отдать диспетчеру, и уехал, заявив, что больше здесь работать не будет.

На поиски водителя отправились «ночные бабочки» данной фирмы. Обнаружили Алексея вечером в одном из баров и тут же сообщили шефу. На разборки Шишкин выехал вместе с Кудрявым — известным криминальным авторитетом. «Нерадивого» водителя выманили из бара и увезли в безлюдное место на окраине 9-го микрорайона. Там стали его избивать и под угрозой физической расправы требовали 50 тысяч рублей или переоформления на них личного автомобиля. Потерпевший был вынужден дать расписку, что в ближайшее время выполнит требуемые условия. Сделку сорвал отдел по борьбе с организованной преступностью, куда поступило заявление.

 Подсудимые были уверены, что вину их не докажут: главные свидетели из города исчезли, показания несовершеннолетней девчонки можно списать на ее юную богатую фантазию, а водителя легко обработать. А если следователи что и нароют, то виновные отделаются условным сроком.

В принципе так все и было. Водитель вдруг изменил свои показания в пользу обвиняемых, а Шишкин все пытался усыпить бдительность правосудия своей пламенной речью:

— Почему родители Юли ее не искали? Если бы у меня пропал ребенок, я бы всю милицию поставил на уши! Она выставляет себя невинным дитем и жертвой, не задумываясь, что своими выдумками может причинить кому-то непоправимый вред. Эта девочка просто хочет оправдаться перед матерью за свое аморальное поведение. Я долго нахожусь в спорте, где всегда открытые и правдивые отношения между людьми. Сейчас я попал в такую ситуацию, и мне больно за то, что приписывают. Неужели не ясно, что все имеет случайное совпадение, я просто подхожу под описание подозреваемого. Я, наоборот, стараюсь поддерживать моральный облик молодежи и удовлетворять социально-культурные потребности населения...

 Единственная правда в этой циничной речи то, что Шишкин действительно причастен к большому спорту в нашем городе. Он вообще оказался человеком, который умудрялся исполнять сразу три роли: спортсмена, предпринимателя и сутенера.

 Из характеристики: «Шишкин с детского возраста выделялся хорошим физическим здоровьем. Служил в войсках ВДВ. По характеру тактичный и рассудительный, становится лидером в коллективе своих сверстников. Трудолюбие и целеустремленность позволили ему добиться определенных спортивных результатов. В октябре 2004 года на чемпионате Иркутской области выполнил норматив кандидата в мастера спорта по пауэрлифтингу. Способность Шишкина самостоятельно мыслить, иметь свой взгляд на возникающие жизненные проблемы и желание их преодолевать подчеркивают неординарные качества его личности...»

 Личность и вправду неординарная, ведь именно в 2004 году и была создана Шишкиным фирма по оказанию сексуальных услуг. Только вначале она называлась «Роза».

— Базового офиса у этой фирмы не было, — рассказывает старший следователь СО-1 СЧ ГСУ при ГУВД по Иркутской области майор юстиции Ольга Петрова, — снимались квартиры в различных уголках города, нанимались на работу водители-частники. Координаторами являлись двое диспетчеров, оснащенных радиотелефонами, номера которых были оформлены на имя гражданской жены Шишкина. В фирме работали в основном иногородние девушки (из Бурятии, Железногорска, Саянска, Владимирской области, Братска), у каждой был свой псевдоним. Одну из них продали сюда за долги. Тех, кто пытался сбежать, ловили, избивали и возвращали. Были случаи, когда девушки пропадали без вести. Шишкин вовлекал в проституцию и несовершеннолетних. Иногда даже клиенты возмущались таким явлением... За ночь выручка одной группы составляла примерно 10 тыс. рублей.

Подельник Шишкина, 47-летний Бочкин по кличке Кудрявый, также отрицал свою причастность к заведению. И с водителем, мол, недоразумение вышло: через него якобы должны передать деньги, а таксист их отдавать не хотел. Как выразился уже ранее судимый Бочкин — попал в «замес».

— Да, у меня раньше была плохая репутация, — признался он в последнем слове, — но гособвинитель не прав, что я не встал на путь исправления. У меня двое детей, и один из них — инвалид. Я давно уже созрел для нормальной жизни: открыл свое предприятие, оказывал спонсорскую помощь спортсменам, детскому дому. Я раскаиваюсь в содеянном, но не признаю, что совершил какое-то злодейство. Прошу суд о снисхождении при назначении наказания. Последнее слово Шишкина было долгим и пространным:

— Я физически не смог бы организовать какую-либо фирму, так как постоянно участвую в спортивной жизни города. А в 2004 году у меня вообще был плотный график тренировок, готовился стать мастером спорта... Я сам заслужил доверие в обществе, поскольку занимаюсь благотворительной деятельностью: помогаю обществу инвалидов, федерации пауэрлифтинга.

Я сам отец двоих детей, и если бы что-нибудь случилось с моим ребенком, то добивался бы в суде наказания для виновных! Мне нужно заботиться о своих детях. У меня — кредиты, если лишат свободы, то могу обречь мою семью на долгие годы долговых обязательств. Считаю, что дело на меня сфабриковано и шито белыми нитками...

Несмотря на то, что подсудимые вины своей не признали, в деле оказалось достаточно неопровержимых улик для вынесения судебного решения по таким тяжким составам преступления, как вымогательство, вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией. Усть-Илимский городской суд приговорил Шишкина к пяти годам лишения свободы, Бочкина — к трем годам заключения в колонии общего режима. Осужденные с решением суда не согласились и в настоящее время обжалуют его в кассационном порядке.

Интервью по поводу

 Дать комментарий по поводу прошедшего процесса мы попросили федерального судью Усть-Илимского городского суда Константина Фрейдмана, который вел данное уголовное дело.

— Константин Феликсович, впервые за вовлечение в занятие проституцией было вынесено реальное наказание. И все же, с какими проблемами пришлось столкнуться в ходе судебного разбирательства?

— Считаю, что за действия, связанные с организацией проституции, а также за такие преступления, как вымогательство, изнасилование, к подозреваемым лицам еще на начальной стадии расследования необходимо избирать мерой пресечения заключение под стражу. В таком случае гарантировано более полное, последовательное и независимое расследование дела, позволяющее суду вынести справедливое и законное решение. Поскольку процесс шел на протяжении года, за это время обвиняемые, находившиеся на подписке, имели свободный доступ к другим участникам процесса. В итоге один из потерпевших изменил свои показания в пользу подсудимых, а часть свидетелей уклонилась от явки в суд.

— Трудно ли быть «первооткрывателем»?

— Этот вопрос больше относится к следственным органам. Судья ведь знакомится уже с готовым делом. Но надеюсь, что первый блин не окажется комом. И хотя еще предстоит кассационное разбирательство, главное — такого рода преступления стали попадать в поле зрения государства в лице его правоохранительных органов, что свидетельствует о наведении надлежащего порядка в стране.

— Если услуги интимного характера пользуются спросом у населения, как, по-вашему, почему этот бизнес до сих пор не легализован?

— Да, во многих странах зарубежья проституция легализована. Последняя в этом списке — бывшая социалистическая Чехия. Там все выглядит очень цивилизованно, проституткам даже пенсию оформляют. На мой взгляд, в России легализация проституции неприемлема ни в какой форме.

Послесловие

Процесс пошел. На подходе — очередное рассмотрение подобного дела. Недавно в поле зрения правоохранительных структур города попала еще одна фирма с «экзотическим» названием — «Дикие штучки». Расследованием данного уголовного дела занимается старший следователь по особо важным делам СО-1 СЧ ГСУ при ГУВД по Иркутской области Г.А.Степанова.

— Хочу отметить, что в обоих случаях расследование сопровождалось оперативными работниками Усть-Илимского отделения УБОП, — дала свой комментарий Галина Александровна. — Благодаря их мобильным действиям и плодотворному сотрудничеству между нашими службами достигнут желаемый результат. На этот раз к уголовной ответственности привлечен гражданин, который шел по предыдущему делу свидетелем. Обвиняемый ранее сдавал квартиру для проживания работниц фирмы, оказывающей интимные услуги, а затем сам решил открыть собственный «бизнес». Название фирмы — «Дикие штучки» — говорит само за себя. В ней занимались проституцией несовершеннолетние девочки в возрасте от 13 до 17 лет. В большинстве это воспитанницы приюта, которые добровольно, без особого труда вовлекались в болото разврата за кров, пищу и одежду. Данное преступление направлено против нравственности общества, и за это виновные лица должны понести суровое наказание.

P. S. Поскольку приговор еще не вступил в свою законную силу, фамилии изменены. За содействие в подготовке материала редакция благодарит межрайонного прокурора Усть-Илимской межрайонной прокуратуры Д.Погудина; федерального судью Усть-Илимского городского суда К.Фрейдмана; старших следователей СО-1 СЧ ГСУ при ГУВД по Иркутской области О.Петрову и Г.Степанову.

Метки:
baikalpress_id:  34 720