Спели у Рейхстага "Катюшу"

Камерный хор ИрГТУ "Пой, friend" вернулся из Европы с серебряным дипломом международного фестиваля

Камерный хор ИрГТУ "Пой, friend" совсем недавно вернулся из большого путешествия по Европе. Студенты побывали в Голландии, Бельгии, Франции и Германии. Ребята привезли из-за границы море впечатлений и второе место с музыкального фестиваля, прошедшего в бельгийском городе Неерпельте. Коллектив уже не в первый раз покоряет пьедесталы международных конкурсов. В 2006-м иркутяне заняли третье место в Чехии, а в прошлом году успешно выступили в Болгарии.

Готовился к дальней дороге "Пой, friend" больше года. Подали заявку на международный фестиваль. Подбирали репертуар из современной русской музыки. Для такого грандиозного путешествия понадобилось немало средств. Здесь помог, конечно, родной университет, а также агентство по молодежной политике Иркутской области.

Из Иркутска ансамбль выехал заранее, чтобы перед фестивалем успеть прокатиться по странам Евросоюза. Первым пунктом назначения стал знаменитый своими свободными нравами Амстердам. И молва об этом городе не обманула. Для российского менталитета свободы здесь оказалось даже слишком много... Ребята совершенно случайно оказались в столице Голландии в день рождения королевы. Многочисленные гей-парады, забивание "косяков" прямо на ходу, совершенно аморальное по русским меркам поведение амстердамцев - все это заставило разочароваться. Хотя остальная страна иркутянам очень понравилась.

Наконец "Пой, friend" добрался до небольшого бельгийского городка Неерпельт. Именно здесь проходил фестиваль.

- Мы были просто поражены тем, что в таком маленьком городишке настолько развита музыкальная культура! - делится впечатлениями руководитель хора Галина Гиленова. - У них даже несколько собственных симфонических оркестров есть, и очень высокого уровня. Более полувека Неерпильт проводит этот международный фестиваль, нынешний стал уже 56-м по счету. Для приветствия на сцену вышел создатель этого конкурса - этакий сухонький старичок. Он пожелал всем удачи.

В Неерпельте собрались музыканты со всей Европы, а также из Китая и Японии. Из России было всего четыре коллектива, и показали они себя очень хорошо. Так, школьный ансамбль из Санкт-Петербурга занял первое место среди детских коллективов.

Иркутские студенты приехали в Неерпельт в рекордном для себя составе - 25 человек. Тем не менее коллектив оказался малочисленным, хоры других стран насчитывали и по 60-70 человек. Ведь им почти ничего не стоит попасть на фестиваль - всего несколько километров, и ты на месте. Это не наши расстояния!

Только появившись в Неерпельте, иркутяне узнали об одном из обязательных условий организаторов: нужно в унисон исполнить народную песню своей страны. Не увидев в этом смысла, "Пой, friend" отказался петь то, что совсем не соответствовало выбранной им программе. Иркутяне уже ждали, что их дисквалифицируют, но коллектив все-таки допустили к конкурсной программе.

- Выступили мы очень достойно. И заняли второе место только потому, что отказались петь в унисон. Ну что поделаешь... - разводит руками Галина Викторовна. - А то, что нас было мало, никого не смущало. Я всегда говорю: мы и впятером можем спеть лучше пятидесяти.

Сразу после объявления результатов сибиряки отправились в Париж.

- Дневной Париж нас практически не впечатлил, - вспоминает Галина Гиленова. - После ухоженной и до тошноты правильной Бельгии мы как будто попали домой, в Россию. Там очень много арабов, и нас совсем не удивило то, что у них машины взрывают и демонстрации устраивают. Еще неизвестно, кто у кого в гостях... Часа два мы лазили по Эйфелевой башне, а когда вечером на ней зажглись огни, вот тут открыли рты. Просто вдохнули - и выдохнули только на следующий день. Такая красота!

Назавтра группа разделилась: одни решили побродить по французской столице, другие направились в Диснейленд.

- Кто-то сказал однажды: "Диснейленд - это та страна, в которой я хотел бы получить политическое убежище". Даже добавить нечего, - делится Галина Викторовна. - Я, взрослый человек, до сих пор нахожусь под впечатлением.

В Берлине "Пой, friend" оказался 8 мая. Иркутяне давно мечтали увидеть День Победы с немецкой стороны. А поскольку в Европе его отмечают не девятого числа, а на день раньше, сибиряки приехали очень вовремя.

- Первым делом мы переоделись в концертные костюмы и отправились в Трептов-парк к памятнику русскому солдату - он держит девочку на руках, - говорит Галина Гиленова. - Мы поразились тому, в какой чистоте содержится эта реликвия. Встали рядом и начали петь наши военные песни. Поем и чувствуем, что слезы так и катятся. 9 мая пошли к Рейхстагу. Там тоже пели - опять плакали. А немцы нас очень заинтересованно слушали. Находясь в Германии, мы даже смогли посмотреть парад на Красной площади. Его транслировал немецкий канал Deutsche Welle. Эти два дня в Берлине стали для нас незабываемыми.

Метки:
baikalpress_id:  9 546