Выпускной для красавиц

Ученицы немодельного агентства красоты «НЭТ» ИрГТУ с радостью остались бы на второй год

Учебный год во всех вузах близится к концу. В техническом университете проходят заключительные концерты, организованные Центром культурно-массовой и воспитательной работы ИрГТУ. 26 мая по сцене актового зала дефилировали стройные красавицы на 15-сантиметровых шпильках: состоялся выпускной вечер немодельного агентства «НЭТ».

Каждый вуз может похвастаться хоровым ансамблем или танцевальным коллективом, но своего модельного агентства точно нет нигде, кроме Иркутского технического университета. На самом деле агентство названо по имени его руководителя — Натальи Карповской. Но три сакральные буквы «НЭТ» имеют и свою расшифровку: «Наше элегантное творчество». Этот коллектив еще очень молод, выпускает моделей только второй год. Однако и на его счету уже есть награды. На ежегодном конкурсе «Серебряная мега — 2007» коллектив был отмечен за дизайнерскую находку, а на областном фестивале «Студенческая весна» взял главный приз в номинации «Театр мод».

Многие девушки мечтают попасть в профессиональные модельные агентства, но увы — это не позволяют сделать особенности фигуры или роста. Немодельное агентство ИрГТУ называется немодельным именно потому, что здесь нет строгого отбора по параметрам и внешности. Главное, чтобы девушка хотела научиться красиво двигаться, быть в гармонии со своим телом. «НЭТ» обучает своих немоделек (так ласково называет своих учениц Наталья) правилам дефиле и показа, основам пластики и пантомимы. Девушки уже не раз принимали участие в городских праздниках и на вечеринках в образах актеров-мимов. С момента создания с агентством тесно сотрудничает известный иркутский композитор, член Союза композиторов России Дечибал Григоруцэ. Им написано 5 музыкальных композиций к различным показам.

Главное отличие агентства «НЭТ» состоит в том, что на показах модели демонстрируют необычные украшения. Сережки, кольца, бусы, браслеты, галстуки и даже шали — все это сплетено из бисера! Бисероплетением Нэт Карповская увлеклась пять лет назад. Этим занятием ее заразила подруга. Первые работы выполнялись по специальным схемам, сейчас же фантазия — главное руководство к творчеству. Теперь такого бисерного добра у Натальи несколько килограммов. Да что говорить, одна только плетеная шаль весит больше килограмма! А модели стойко выдерживают такую тяжесть на своих хрупких плечах.

Зрительскому вниманию было представлено несколько показов оригинальных украшений. Сначала мы увидели коллекцию под названием «Цвета Байкала». Под национальные бурятские мотивы девушки проносили на себе изделия из бисера и меха. Сибирские унты были интересным дополнением к красочным байкальским образам.

Также модели продемонстрировали собственное дефиле. Это было что-то вроде контрольной проверки, после которой девушки получили сертификат об окончании учебного года. Дефиле, по словам Натальи Карповской, сильно отличается от показа: девушки демонстрируют не изящество нарядов, а свою красоту.

Агентство помогает в подготовке проведения конкурса «Мисс ИрГТУ». Претенденток на победу учат красивой походке. Большой вклад в обучение этому искусству вносит Елена Орлова. Она была одним из первых преподавателей дефиле в Иркутске. Елена руководит в ИрГТУ школой современной пантомимы и пластической импровизации «Арт-графика». Когда-то этот коллектив и студия «НЭТ» были единым целым. Сейчас «Арт-графика» делает упор на танцевальную пластику с цирковыми элементами и даже пробует жонглировать. В ближайшем будущем есть планы поставить собственный спектакль. В этот день коллектив поддержал моделей своим новым номером.

Каждый показ студии «НЭТ» — это тоже своего рода мини-спектакль. Коллекция «Черно-белая ZIMA» была выполнена совместно с Натальей Филимоновой, выпускницей ИрГТУ. Подвески из глины и бисера гармонично смотрелись на белом полотне, которое постепенно превратилось в длинное платье. Такие украшения теперь можно купить в одном из магазинов города. А вот другую коллекцию удивительных колец и сережек девушки обыграли с помощью детской сказки про Красную Шапочку. Кольца в виде цветов и грибов-мухоморов «выросли» на тонких девичьих пальчиках.

Получение сертификатов об окончании немодельного агентства — не повод прощаться. Ведь впереди еще море неиспользованного бисера и масса не воплощенных в жизнь идей!

Метки:
baikalpress_id:  9 548