Сразились с чемпионами мира

«Академики» ИрГТУ встретились на паркете с титулованными соперниками

Команда танцевального клуба «Академик» ИрГТУ побывала в Тюмени. В апреле там состоялся чемпионат России по спортивным бальным танцам в стиле формейшн. Студенты технического университета заняли 6-е место. Соревноваться пришлось с именитыми танцорами, среди которых были чемпионы мира и Европы.

Восемь пар из танцевального клуба ИрГТУ «Академик» долго готовились к предстоящим соревнованиям, оттачивали каждое движение. Ведь ехали они на чемпионат среди команд «формейшн» во второй раз и уже знали, на что рассчитывать.

— Мы много репетировали, шили костюмы, — рассказывает Яна Коренева, одна из «академиков».

Команда выступала под композицию француза Джо Дассена — «Джозеф». Смокинги ребятам сшил иркутский дизайнер Александр Киберлейн, а вот платья для девушек — на французский манер — изготовили в Томске и прислали за день до поездки.

— Мы просто отправили мерки, и нам привезли готовые наряды, которые, на удивление, оказались идеальными по размеру, — поделилась впечатлениями Лена Бобрук, еще одна участница команды.

— Не боитесь выступать в новом? Говорят, плохая примета... — спросила я танцовщиц.

— Нет, — в голос ответили они, — у нас есть командный талисман — белка из «Ледникового периода», мы все за нее держимся перед выступлением.

— Да еще и у каждого свой талисман, — продолжила Лена, — у меня, например, плюшевая лошадь, у Яны — мягкое сердечко.

Девчонки запаслись талисманами не случайно. Соперники были очень сильны: команда «Вера» из Тюмени стала в прошлом году чемпионом мира, «Сибирский стиль» из Новокузнецка — вице-чемпион России, другие команды были не менее титулованными.

— Многие команды специально создаются для этих соревнований.

У них хорошие спонсоры, дорогие костюмы, комфортные перелеты. Нам сложнее: танцевальный стаж некоторых наших участников — три года, конечно, мы изначально в чем-то слабее, но это не обидно, — объяснила Яна. Чтобы не ударить в грязь лицом, ребята репетировали везде, даже на перронах станций, мимо которых проезжали.

— Наши соседи прилипали к окнам, — смеются Яна и Лена, — а еще мы завешивали шторками купе в плацкарте и тянули ноги о верхние полки. На месте ребят ждал не очень приятный сюрприз: площадка, на которой команде предстояло выступать, оказалась очень большой, а порепетировать на ней дали всего 15 минут, поэтому парам приходилось делать большие шаги, чтобы успевать перемещаться. Но «академики» справились.

— Мы выложились на сто процентов! — сказала Яна.

Наверное, ребятам помогла поддержка родственников, которые звонили, интересовались, и руководства вуза. Танцоров ждали в университете, где сразу поздравили с хорошим выступлением.

Максим Скоморовский, руководитель клуба «Академик», полуфиналист первенства России, член президиума областной федерации спортивных бальных танцев, выступлением своих подопечных доволен:

— На турнире очень высокий уровень. А в Иркутске пока нет таких команд «формейшн», как наша, потому что это дорого и хлопотно. Спасибо за поддержку родному университету, спорткомитету г. Иркутска и городскому отделу образования. Хотелось, конечно, занять место повыше, но мы и так многому научились.

По рассказам девчонок, на обратном пути Максим Скоморовский уже доработал номер так, что на следующий день после приезда команда исполняла его в обновленном варианте.

— У Максима Валерьевича столько идей! — восхищались девчонки. — Может быть, даже в Австрию поедем, на чемпионат мира. Постановка уже есть. Ведь после каждой такой поездки чувствуешь себя сильнее и хочется покорять все новые вершины.

Справка «Копейки»

Правила турнира среди команд «формейшн» предполагают показ шестиминутной композиции, в которую должны входить пять танцев европейской или латиноамериканской программы. Во вступлении и заключительной части номера разрешены поддержки и другие сложные танцевальные элементы.

Метки:
baikalpress_id:  9 549
Загрузка...