Преображение иркутского дворика

Галина Бочарова делает все, чтобы сделать комфортнее жизнь соседей и перестать стыдиться иностранцев

Иркутский дворик... Воображение сразу хочет нарисовать тихое, уютное, чистое место с качелями для детей и лавочками для старушек. Правда, на деле часто все обстоит совсем не так. Пешеходные незаасфальтированные дорожки, по которым тяжело добираться до подъезда — особенно в период межсезонья и дождей. Полное отсутствие фонарей. Стоянки для машин рядом с песочницей. Скамейки и столики, где вечером пьет и курит молодежь. Причем касается все это не только спальных районов, но и, главным образом, дворов в самом центре города.

Жизнь на пустыре

 Героиня нашего проекта Галина Ивановна Бочарова живет во дворе гостиницы «Ангара». Именно туда выходят окна большей части номеров для туристов. Видят они следующее: рядом с детской площадкой стоят контейнеры с мусором. Не только местные жители, но и все ближайшие магазины и кафе приносят сюда мусор и отходы. Местами выбоины, лужи, в ограде — автомобильная стоянка.

Три года назад Галина Ивановна переехала в этот двор. Новая жительница сразу воодушевленно начала бороться за место, где живет, да и за родной город в целом: разве мыслим такой беспорядок в самом центре Иркутска, рядом с администрацией!

Город после немалых усилий выделил землю и саженцы березы. А на конкурсе социально значимых проектов, который проводила администрация, Галина Ивановна в 2005 году получила грант на «преображение иркутского дворика». Вместе с соседями женщина взялась облагораживать газоны. Возводили клумбы, делали каменистые горки с цветами, сажали деревья и кустарники. Правда, автомобили продолжали здесь припарковываться, в итоге часть растений просто-напросто погибла.

Через год, в 2006-м, наша героиня выиграла еще один грант. Тогда на эти деньги группа художников разрисовала подъезд Галины Ивановны. Стены преобразились, на них появились живописные образы. Парадная стала похожа на цельную картину в духе авангардизма. Тени лестниц красками на стенах, расклеенные обрывки нотных листков... Все работает на общую идею. Бочарова и окна оформила цветами.

Однако вернемся во дворик. Раньше отходы из ресторана «Ангара» выносили сюда же. По инициативе Галины Ивановны построили забор, за которым сегодня располагаются мусорные баки заведения. Жителям они мешать перестали. Но здесь же, прямо во дворе, устраиваются общественные туалеты. А рядом располагается Иркутское училище культуры...

— Сейчас на дорогу щебенку еще привезли — рытвины подсыпали. А обычно во время дождей кругом стоят лужи. Асфальта нет. Пройти невозможно, — рассказывает Галина Ивановна. — Мы ходили так, что можно было ноги сломать. И это одно из самых проходных мест города.

Все отписки

Обо всех своих бедах жители писали нынешнему вице-мэру, а в прошлом главе Правобережного округа Николаю Хиценко. Им ответили, что вокруг и напротив областного училища культуры была проведена проверка. Нарушений и ям якобы обнаружено не было. А контейнерную площадку, расположенную во дворе дома, обязались отремонтировать летом-осенью 2007 года. Хотя в письме жильцы просили, чтобы контейнеры убрали совсем. Но даже обещанный ремонт произведен не был.

— Как жителя города меня волнует еще одна проблема, — говорит Галина Ивановна. — Когда в прошлом году с торцевой стороны биофака закончили ремонт, все газоны снесли. И до сих пор там ничего не делается. Только грузовые машины прошли, грязь подняли. Просто помойка напротив «серого дома». Везде говорила об этом месте. И никто не реагирует. Я была во многих крупных городах и никогда не видела, чтобы в самом центре такое творилось. Люди сюда приезжают — и что видят? Стыдно, стыдно за свой город.

Чиновники в свою очередь говорят, что в Иркутске есть районы и хуже. Говорят, что там работы хватает. А здесь все еще ничего. Говорят и ничего не предпринимают. Только отписываются.

Только бы не спалили

Еще одна проблема есть у дома по улице Желябова. Три года назад несколько квартир на первом этаже были куплены предпринимателем. Снесли все перегородки, но ремонт так и не сделали. Сегодня помещение сдается гастарбайтерам. Фасад здания — памятника архитектуры ХIХ века — на одной из центральных улиц города имеет очень неприглядный вид. Из окон торчат мешки, переполненные битыми кирпичами и известкой. Внутри же, по словам одной из жительниц дома, висят провода, а рядом стоят электроплиты. Однажды так и случился пожар.

— Мы боимся, что нас сожгут. Обращались к главному архитектору, меня отправляли к районному. После писала в экологический комитет. На прямой линии перед выборами задавала вопрос Харитонову про эти окна... Все без толку. Вчера иду — иностранцы навстречу. Стыдно же.

Совсем недавно по этому поводу жители дома написали обращение новому главе округа Дмитрию Гришаку и в районную пожарную службу. Сначала письмо даже принимать не хотели, но после настоятельных требований взяли. Ответа пока не последовало.

* * *

Соседи давно устали бороться и удивляются, как у Галины Ивановны еще хватает на это сил. А ей теперь остается рассчитывать только на себя. Сейчас, правда, неравнодушной иркутянке навстречу идет сотрудница ДЭЗ-1 Наталья Сергеевна Ратушняк. Сделали во дворе заборы. Помогали с землей. Теперь обещают привезти щебень для отсыпки дорожек. Только вот Галина Ивановна почти не верит всем обещаниям, уж слишком мало их выполняют.

«Совет старейшин» — новый проект газеты «Копейка» о людях с богатым жизненным багажом и активной общественной позицией. Серию материалов мы решили посвятить тем иркутянам, кому не безразличен город, в котором они живут, кому не все равно, как выглядят улицы, в каком состоянии подъезды или скамейки подле них. Бабушки и дедушки, прошедшие добрую часть жизненного пути, делают и могут сделать еще очень много.

При этом никто из них не требует за свои хлопоты какого-либо денежного вознаграждения, грамоты или медали. Будем откровенны: мы скупы на похвалу в адрес беспокойных стариков. Между тем они делают добрые дела от чистого сердца, потому что знают — в этом городе жить их детям, внукам и правнукам.

Поэтому из номера в номер редакция газеты «Копейка» намерена рассказывать об активистах дома, двора, микрорайона, способных своим примером мобилизовать соседей на субботник, другое полезное массовое мероприятие. Из числа активистов мы сформируем Совет старейшин. Вряд ли чиновники города позволят себе проигнорировать мнение авторитетной общественной организации.

Нашу инициативу поддержала группа компаний «Фортуна», без которой уже трудно себе представить какое-либо мероприятие в Иркутске, будь то субботник, детский праздник или спортивное состязание.

«Фортуна» — спонсор мероприятия — предоставила призы, которые получат самые достойные члены Совета старейшин. Их мы определим путем читательского голосования. Итоги первого этапа мы подведем уже в июне.

Если рядом с вами проживает человек, радеющий за рощу, которую готовы вырубить застройщики, или добившийся ремонта подъезда — одним словом, болеющий за свой город, звоните по телефону 27-28-27.

Генеральный спонсор конкурса — группа компаний «Фортуна»

Метки:
baikalpress_id:  34 708