Большой юбилей чистого подъезда

Местным чиновникам жительница Синюшиной Горы не дает покоя, но, дозвонившись до Владимира Путина, лишь попросила остаться на посту

Мы привыкли видеть подъезды наших домов грязными, разбитыми, неухоженными, с валяющимися повсюду шприцами и бутылками из-под пива. На лестничных площадках часто гуляют веселые компании — курят, сорят, матерятся. Жильцам от такого зрелища совсем не весело — стыдно. Подобную картину можно встретить где угодно, только не в подъезде № 5 дома 56 по улице Маршала Конева. Его жителям повезло — староста Валентина Васильевна Долбиева много лет на общественных началах следит тут за порядком. Хлопочет, чтобы было чисто, у входа стояли скамейка и урна для мусора, под окнами росли цветы. Валентина Васильевна даже до губернатора дошла — по его распоряжению на козырьке подъезда установили фонарь. Сейчас неугомонная женщина добивается, чтобы заасфальтировали площадку перед подъездом после ремонта дороги.

В августе 2008 года исполнится ровно 30 лет, как заселился подъезд № 5 дома 56 по улице Маршала Конева. Валентина Васильевна Долбиева въехала в панельную пятиэтажку одной из первых, она старожил. Помнит, как получала ключи от новой квартиры, как парни с работы вещи перевозили, как спали потом, подгуляв, под березой во дворе — никто не обидит, как знакомилась с соседями. Валентина Васильевна как-то сразу взяла на себя заботу о своем подъезде. Старалась не для себя — для людей.

— Так я же всю жизнь на общественной работе, — говорит пенсионерка. — Как иначе?

Валентина — из довоенного поколения. Родилась в селе Хаихта Куйтунского района в 1936 году. Детство было нелегким, голодным. Маме, Аксинье Дмитриевне, кусок хлеба доставался тяжело — работала в МТС, молотобойцем. Папу, Василия Ивановича, колхозного конюха, в 1937-м обвинили в антисоветской деятельности, арестовали и сослали.

— Мужчин всех подряд тогда в деревне забирали, увозили — и с концом, — рассказывает Валентина Васильевна.

Мама осталась с тремя малыми дочерьми и престарелой свекровью на руках. А тут война... От отца изредка приходили весточки, написанные чужой рукой (сам он был неграмотный), — сначала из Мордовской АССР, потом с передовой.

— Помню: мне не было семи лет, мы с сестрой ходили на гору за сучьями. Рвали подснежники, слышим — крик, думали, с мамой плохо. Бросили вязанки, побежали в деревню, а у нас и гармошка, и песни — война кончилась! А как мы в войну жили? И за колосками ходили, и картошку мерзлую собирали, и саранки копали. Все это ели. Носить было нечего, бегали босиком. У меня с ранней весны уже цыпки были на ногах.

Василий Иванович вернулся домой в начале 50-х, опять работал в колхозе конюхом. Правда, недолго ему довелось пожить со своей Аксиньей — она умерла в 1960 году, он пережил ее всего на полгода.

Встреча со звездами советского кино

После четвертого класса Валентина училась в Уяне: за 18 км девчонки добирались пешком, два раза в неделю — туда и обратно. В 16 лет, окончив семилетку, девушка приехала в Иркутск и поступила на стройку — на строительство Иркутской ГЭС. Ремесло досталось не из легких — бетонщица. В три смены выходили девчата трудиться, бетономешалка, подавая смесь, гудела и днем и ночью. Валентина Васильевна вспоминает, как однажды на ее глазах завалило напарницу, совсем молоденькую рабочую. Бетон встал, она хотела было лопатой его подтолкнуть, и тут адская машина завертелась — на девушку полетели огромные булыжники, вязкая тяжелая окрошка: насмерть на месте.

Несмотря на то, что работа была физически тяжелой — после смены руки-ноги ломило — и даже опасной, девчата не унывали: молодость есть молодость. Успевали и на танцы бегать, и с парнями дружить. Жили, в общем-то, весело. Часто на стройку всесоюзного значения приезжали известные артисты. Они выходили к простым рабочим, разговаривали, фотографировались, раздавали автографы. В семейном альбоме Валентины Васильевны хранятся ставшие исторической редкостью старенькие фото народных кумиров того времени — Бориса Андреева, Сергея Столярова, Людмилы Хитяевой, Михаила Кузнецова, Петра Глебова — здесь у нас, на иркутской земле.

В 2006 году отмечали 50-летие Иркутской ГЭС. Валентина Васильевна с гордостью показывает мне благодарственное письмо, подписанное Владимиром Якубовским. «За высокие показатели при сооружении Иркутской ГЭС, активное участие в ветеранском движении города Иркутска» — эти строчки пенсионерке необыкновенно дороги.

«Шишанову давай в местком — ей больше всех надо»

После Иркутской ГЭС были слюдяная фабрика, где Валентина штамповала радиодетали, и комбинат бытового обслуживания № 2 — оттуда через 24 года, в 1991-м, она ушла на пенсию. Пока работала, успевала не только железки паять. Про таких, как Валентина Васильевна, говорили: общественница. Когда другие после работы торопились домой, Валентина бежала в местком: хлопоты о людях труда она брала на себя охотно — видно, характер такой.

— Я не могла без общественной работы, — вспоминает она. — Когда приходило время выбирать кого-нибудь в местком, говорили: Шишанову (моя девичья фамилия) давай — ей больше всех надо.

В месткоме мы разбирали тех, кто пьет на рабочем месте, кто опаздывает — нельзя. Следили, чтобы народ ходил на демонстрацию — майскую, октябрьскую. Тогда же с явкой строго было: если не выйдешь — 13-й зарплаты сразу лишали. Организовывали воскресники, убирались. Мы в центре, на Чехова, работали, нам надо было город в чистоте держать — это все лежало на мне.

Советские времена Валентина Васильевна вспоминает добрым словом:

— Раньше было проще. Детей своих я в ясли отдала семимесячными, в садик — без нужды. Квартиру мне от работы дали. Депутаты ко мне хорошо относились.

— Что удавалось хорошего для людей сделать, — интересуюсь я.

— Я ходила выбивала для нуждающихся садики, квартиры в Кировский райисполком.

— И вас туда пускали? Сейчас попробуй попади к какому-нибудь чиновнику на прием...

— Я попадала. Чаще всего бывала у Салацкого. Я с ним знакома была еще по постройкому — он же на Иркутской ГЭС начинал. Семью его хорошо знаю. Помню такой случай: я еще не замужем была и работала на стройке. Как-то мы с подружкой в баню пошли, в Кузьмиху, а она закрыта. Идем ругаемся. Навстречу нам жена Салацкого, спрашивает: «Девчонки, чего шумите?» — «Да горячей воды в бане нет!» «Пойдемте, у нас помоетесь», — позвала она. (У Салацких коттедж был в 1-м поселке ГЭС.) «Ой, неудобно!» — «Бросьте! Я дома одна, никого нету, пойдемте».

Вот у Салацкого я за наших работников и просила — он обязательно помогал.

Разговор с Владимиром Путиным

Выйдя на пенсию, свою энергию Валентина Васильевна направила на благоустройство родного подъезда. Лавочку организовала для местных кумушек, выхлопотала в домоуправлении урну для мусора, там же договорилась, чтобы железную дверь установили в подвале — он теперь запертый, чистый стоит, никто туда чужой не шастает. На клумбе, которую сама засадила, уже многолетники проклюнулись — ландыши, ирисы, лесные колокольчики, два куста Валентина Васильевна из соседней рощи принесла. Чтобы чистота в подъезде была и двери не ломали, замок работал исправно — тоже забота пенсионерки. Вот опять людей на Пасху на уборку созывала.

— Как старшая по подъезду в октябре собираю со всех жильцов лампочки, — делится Валентина Васильевна. — Попросила электриков, и на первом этаже они провели свет напрямую — день и ночь горит. На площадках меня не касается — кому надо, тот и включит, — а внизу и на улице я слежу строго.

Кстати, уличный фонарь установили на подъездном козырьке персонально по просьбе пенсионерки — губернатор лично распорядился. Фонаря с такой историей, пожалуй, на всем Конева, да и в городе, днем с огнем не сыщешь. У Валентины Васильевны новости всегда из первых рук. Недавно пошла за свет платить и выяснила, что ее дом поставлен на эксперимент: управляющая компания решила брать за электроэнергию по 200 рублей с человека — за троих прописанных в квартире получается шесть сотен в месяц.

Валентина Васильевна сложа руки сидеть не стала. Написала в областную администрацию, собрала с жильцов подписи, отправила. Пока ждала ответ, получила разъяснение из комитета по управлению Свердловским округом Иркутска, куда тоже обратилась с жалобой. В ответе черным по белому было сказано: платить по счетчику. Так пенсионерка и за себя, и за людей постояла.

В домоуправлении ее хорошо знают. Чуть что не так, женщина сразу звонит. А иначе на что телефон, пожимает плечами она. Недавно две недели, перед самым Днем Победы, не было на Конева света — хоть глаз выколи, не горели фонари. Валентина Васильевна сразу к властям с вопросом: «Знаете, в честь кого микрорайон назван? В честь маршала-победителя!» Неизвестно, устыдились энергетики или нет, но 7 мая свет на улице дали.

Несмотря на годы, Валентина Васильевна активно интересуется политикой. Есть у нее свой кумир — Владимир Владимирович Путин. Удивительно, но в декабре 2007-го иркутянка разговаривала с ним в прямом эфире Первого канала.

— Я звонила Путину на прямую линию. Растерялась только — надо было представиться, а я свой номер телефона ему назвала. Сашка, мой сын, мне сказал: «Тебя пустили в эфир, потому что ты ничего у него не попросила!» Я задала президенту вопрос: «Вы не можете остаться на третий срок?» Он говорит: «Вы знаете, не могу. По Конституции». Тогда я пожелала ему здоровья, сказала: «Храни вас Бог!» — вижу же, что он ходит молиться в церковь. Он встал, руки на сердце сложил и говорит: «Большое вам спасибо! Я тронут!»

— Почему он вам нравится?

— А что мы при Ельцине видели, скажи, пожалуйста? Теперь пенсию нам домой приносят, прибавляют два раза в год.

— А цены-то как растут...

— Так это наши не смотрят... Я так думаю.

* * *

В августе подъезд отметит 30-летний юбилей. Валентина Васильевна мечтает, чтобы к этому времени у подъезда положили новый асфальт: дорогу коммунальщики ремонтировали, да так и бросили. «Успели бы, — переживает она, — но я уж им покоя не дам...»

«Совет старейшин» — новый проект газеты «Копейка» о людях с богатым жизненным багажом и активной общественной позицией. Серию материалов мы решили посвятить тем иркутянам, кому не безразличен город, в котором они живут, кому не все равно, как выглядят улицы, в каком состоянии подъезды или скамейки подле них. Бабушки и дедушки, прошедшие добрую часть жизненного пути, делают и могут сделать еще очень много.

При этом никто из них не требует за свои хлопоты какого-либо денежного вознаграждения, грамоты или медали. Будем откровенны: мы скупы на похвалу в адрес беспокойных стариков. Между тем они делают добрые дела от чистого сердца, потому что знают — в этом городе жить их детям, внукам и правнукам.

Поэтому из номера в номер редакция газеты «Копейка» намерена рассказывать об активистах дома, двора, микрорайона, способных своим примером мобилизовать соседей на субботник, другое полезное массовое мероприятие. Из числа активистов мы сформируем Совет старейшин. Вряд ли чиновники города позволят себе проигнорировать мнение авторитетной общественной организации.

Нашу инициативу поддержала группа компаний «Фортуна», без которой уже трудно себе представить какое-либо мероприятие в Иркутске, будь то субботник, детский праздник или спортивное состязание.

«Фортуна» — спонсор мероприятия — предоставила призы, которые получат самые достойные члены Совета старейшин. Их мы определим путем читательского голосования. Итоги первого этапа мы подведем уже в июне.

Если рядом с вами проживает человек, радеющий за рощу, которую готовы вырубить застройщики, или добившийся ремонта подъезда — одним словом, болеющий за свой город, звоните по телефону 27-28-27.

Метки:
baikalpress_id:  9 515