О пользе рукопашного боя

В Иркутске воспитанники спортивного клуба обезвредили грабителя

«За мужество, проявленное при задержании преступника и высокое гражданское сознание» — благодарственные письма с такой формулировкой вручил студентам технического университета, воспитанникам спортивного клуба единоборств «Суворовец» Руслану Лукьянову и Алексею Свириденко, председатель думы города Иркутска Андрей Лабыгин.

В тот субботний день ребята возвращались с тренировки достаточно поздно — около 11 часов вечера. Они спокойно дошагали до того места, где их пути домой расходились: одному налево, другому направо. И в этот момент...

— Дело было недалеко от магазина, — рассказывает Руслан Лукьянов. — Прямо на наших глазах парень лет 17—18 подбежал к двум девушкам, схватил сумку одной из них и рванул что есть силы. В результате девушка упала на асфальт, при этом серьезно поранившись. Грабитель же попытался скрыться с места преступления.

Медлить было нельзя, и друзья, быстро оценив обстановку, начали преследование. Догнав злоумышленника, ребята скрутили ему руки (вот где пригодилась техника рукопашного боя), а затем позвонили своему наставнику, руководителю клуба «Суворовец» Игорю Старухину, — обрисовали ситуацию и спросили, что делать дальше... Через какое-то время вызванный тренером наряд милиции принял из рук своих добровольных помощников задержанного ими разбойника.

Несколько омрачает всю эту историю лишь тот факт, что девушка, которой Руслан и Алексей вернули похищенное имущество и которая достаточно долго сидела на асфальте и плакала от обиды и боли, впоследствии тихо, по-английски, ушла с места преступления — не дождавшись милиционеров и не написав заявления. Ощутив в руках свою сумочку, она, видимо, посчитала инцидент исчерпанным, но забыла при этом, что без заявления потерпевшей стороны ее обидчик через какое-то время может оказаться на свободе, и вполне возможно, что он вновь встанет на тропу разбоя. И где гарантия, что жертвой преступника опять не станет она сама, ну или кто-то из ее подруг?..

* * *

Кроме непосредственных виновников торжества Лабыгин отметил и руководителя клуба «Суворовец» Игоря Старухина, который, ко всему прочему, является еще и председателем совета Иркутской городской федерации рукопашного боя. «За воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма и гражданской ответственности» — сказано в благодарственном письме, которое тренер получил из рук председателя городской думы.

Метки:
baikalpress_id:  9 512