В кровавой истории поставили запятую

Школьник, порезавший учительницу физики, выпущен из СИЗО, дело отправлено на пересмотр

Свое развитие получила история с нападением на учительницу физики иркутской школы № 57 Ларису Валентиновну Фисенко, произошедшим в мае прошлого года. Осужденный на четыре года лишения свободы в колонии общего режима Евгений Агеенко 16 мая выпущен из СИЗО. Иркутский областной суд отменил приговор, вынесенный Ленинским районным судом, удовлетворив кассационную жалобу матери школьника и его адвокатов. Дело отправлено на пересмотр в другом составе суда.

Напомним, 5 мая прошлого года ученик 11-го класса иркутской школы № 57 Евгений Агеенко на пороге подъезда напал на учителя физики Ларису Валентиновну Фисенко. Подросток нанес женщине несколько ножевых ранений — таким образом он решил поставить последнюю точку в затянувшемся между ними конфликте. Учительница никак не хотела допускать Евгения к ЕГЭ, утверждая, что физику он не знает и ему никогда не сдать ее предмет.

Лариса Валентиновна осталась жива, ей сделали операцию, через 11 дней она выписалась из больницы и вернулась в школу. В декабре Евгения осудили на четыре года, прямо после суда он был заключен под стражу и отправлен в СИЗО. Мать подростка, Вера Андреевна, сама педагог, пожалуй, безропотно приняла бы наказание сына. Но она не могла смириться с тем, что случившееся было поставлено в вину лишь Жене. Почему подросток — вовсе не отморозок — пошел на такой отчаянный шаг, суд, похоже не волновало.

Лариса Валентиновна невзлюбила Женю, это очевидно. Факт могут подтвердить и одноклассники Евгения, и его классный руководитель, и другие учителя. Педагог была несдержанна, могла публично оскорбить, грубо, не выбирая выражений, высказаться в его адрес.

— Она называла его уродом, дебилом, дураком, — рассказывает Вера Андреевна. — Могла сказать, что такой придурок мог родиться только в такой семье...

Физика давалась Женьке, действительно нелегко. Фисенко стала вести у сына предмет в девятом классе. Я сразу пришла к Ларисе Валентиновне, мы с ней вроде бы поладили, она сказала: по этой программе Женя не тянет, порекомендовала другой учебник, обещала заниматься индивидуально.

По итогам 9-го класса у сына вышла тройка, я успокоилась. А в начале 11-го класса выяснилось, что у него нет итоговой оценки по физике — Лариса Валентиновна ее просто не выставила. И это при том, что мой муж в июне в течение 20 дней — ежедневно, кроме воскресенья, — ездил вместе с Женей к Фисенко сдавать физику. У нее был такой педагогический прием: она назначала неуспевающим встречу в 7 часов утра, и ученик для сдачи «хвостов» должен был явиться с родителем.

Отметку за год после этой «экзекуции», иначе не назовешь, Лариса Валентиновна так и не выставила. Закрыла она глаза и на хорошие оценки по физике, которые Евгений привез из лагеря «Океан» во Владивостоке, куда он вместе со своим школьным коллективом ездил на театральный фестиваль на две недели. Школьники продолжали там учиться и получать отметки.

Возможно, последней каплей для Евгения стал апрельский педсовет, где решался вопрос о допуске выпускников к единому государственному экзамену. Лариса Валентиновна при всех разразилась гневной тирадой в адрес ученика — какой он двоечник и лентяй. «Как его можно до экзаменов допускать?!» — возмущалась бескомпромиссная учительница, приближая тем самым раннее утро 5 мая.

* * *

Коллегия Иркутского областного суда усмотрела нарушения Уголовно-процессуального кодекса при вынесении приговора Евгению Агеенко Ленинским районным судом. Не была дана оценка действиям учителя и администрации школы, проявивших преступную халатность, не разрешив конфликт между учеником и педагогом.

Евгений вышел из СИЗО, восстановился в техникуме. Семья Агеенко живет в ожидании пересмотра дела, им предстоит новый суд. На мой вопрос «А сейчас смог бы ты поднять руку на этого учителя?» Женя, глядя на плачущую мать, отвечает: «Я бы не сделал этого никогда!..»

Метки:
baikalpress_id:  9 513