Робин Гуды XXI века

В далеком прошлом, когда основной пищей была дичь, добытая охотой, меткий выстрел ценился очень высоко. И лук, сделанный мастером, стоил очень дорого — наверное, столько же, сколько сейчас стоит хорошая иномарка. В наше время стрельба из лука стала просто видом спорта, причем в Бурятии он считается национальным.

Иркутская школа стрельбы известна по всему миру. Множество ее воспитанников добились впечатляющих высот. Одно имя Геннадия Митрофанова, чемпиона мира, чего только стоит! Каждый год в школе зажигаются все новые звезды. С чего же все началось?

В 1971 году в Иркутск приехал тренер Александр Иванович Бородай. Выпускник Киевского института физкультуры тогда еще был мало кому известен. Александр Иванович привез с собой всего 1 лук и 11 стрел. Первым его ученикам приходилось стрелять по очереди. Идею создания школы по стрельбе из лука поддержал завкаферой мединститута Виктор Пхайко и выделил место для тренировок спортсменов.

Уже через год один из учеников Бородая заслужил звание мастера спорта. Это был студент мединститута Игорь Бадиев. Хороших результатов достигали и другие ребята. Бородай вместе со своими учениками проводил сутки напролет в тренировочном зале. Дисциплина была строгая: никаких опозданий и прогулов. Александр Иванович терпеть не мог лентяев. Да и те, кто не готов был вкладывать массу усилий для достижения результатов, надолго не задерживались. А самые упорные — Анатолий Сидоровский, Сергей Челноков, Юрий Соловеенко, Лидия Шикота, Елена Кувшинова, Татьяна Максименко — стали мастерами спорта. Они и принесли первую славу школе олимпийского резерва по стрельбе из лука.

Потом школа по стрельбе из лука переехала в подвал Дворца спорта. В новом доме у спортсменов появились хорошие условия для занятий: много луков, стрел, практически все необходимое обмундирование, 30-метровые дистанции для стрельбы, мишени.

Создав иркутскую лучную школу с нуля и поставив ее на ноги, Бородай около 8 лет назад уехал за границу, где тоже занимался тренерской деятельностью. Сейчас Александру Ивановичу уже 71 год. Он живет в городе Рыбинске с женой и сыном Вениамином, который родился 17 апреля этого года.

Сейчас со спортсменами работают профессионалы: Максименко Татьяна Ивановна — мастер спорта, заслуженный тренер России, Хомутинникова Наталья Валентиновна — мастер спорта, Померанцева Ольга Владимировна — мастер спорта международного класса, Жарков Павел Георгиевич — мастер спорта, Максименко Наталья Ивановна — тренер высшей категории, отличник физической культуры.

Самые упорные и настойчивые достигают хороших результатов. Это, например, Артем Николенко и Екатерина Кудинова из молодежной сборной. На первенстве России в городе Орле в феврале 2008 года Катя заняла 3-е место. В свои 16 лет она уже мастер спорта. Для этого Кате пришлось немало потрудиться: тренировки шесть раз в неделю по 2-3 часа.

— Тренировки — это не самое страшное, — считает девушка. — Сложности начинаются на соревнованиях, когда возникает самая серьезная борьба — внутренняя. Борьба с самой собой, своими страхами и волнениями. Главное никогда не терять уверенности в себе, иметь стальные нервы.

К каждому вновь пришедшему ученику здесь свой особый подход. Тренеры ко всем спортсменам: как к новичкам, так и к опытным, — относятся со вниманием и очень душевно: всегда помогут, подскажут, объяснят, индивидуально подберут лук и стрелы.

Ивану Сидорову всего 11 лет, и стрельбой он начал заниматься чуть меньше года назад. Но, однажды взяв в руки лук и стрелы, Иван бросать их уже не собирается и свою дальнейшую судьбу хочет связать со спортом. Говорит, что очень уж нравятся ему занятия:

— Стрельба из лука помогает мне развивать внимание и сосредоточенность. А еще в этой школе я приобрел много хороших друзей.

На вопрос, что самое сложное в лучном виде спорта, он ответил:

— Попасть в десятку!

И это точно: ведь, чтобы научиться такой меткости, нужно преодолеть немало трудностей. Лучный спорт требует больших усилий, самоотдачи, старания. Без них успеха добиться невозможно. Чтобы заниматься стрельбой из лука, необходимо обладать колоссальной выдержкой и уравновешенностью. Все здесь зависит от мельчайших деталей: от настройки лука и правильной постановки на дистанции до прицеливания в мишень и спуска тетивы. Так что импульсивным, взрывным людям тренироваться и достигать определенных высот куда сложнее. Но если проявить упорство и твердость характера, лучный спорт поможет выработать хороший уровень самоконтроля, развить силу воли, обрести уверенность в себе.

Всего за время существования школы было установлено

11 рекордов СССР, 28 рекордов России и 4 рекорда мира.

Загрузка...