Из Зимы на летние Игры

В конце апреля Федерация тяжелой атлетики России озвучила список претендентов на поездку в Пекин на Олимпийские игры. В женской команде на четыре путевки оказалось шесть соискательниц, в их числе и зиминская спортсменка Татьяна Матвеева. Совсем недавно наша землячка завоевала серебряную медаль на чемпионате Европы в Италии, а пару недель назад после долгого отсутствия (дома она не была почти четыре месяца) вернулась в родные пенаты.

— Отпуск продлится лишь до 16 мая, а затем я оправляюсь в Адлер на сборы главной команды страны, — говорит спортсменка. — В этом южном городе мы пробудем до Олимпиады. Ну а имена тех, кто в итоге отправится в Пекин, скорее всего, будут названы только в самый последний момент.

— На чемпионате Европы вы завоевали серебро, уступив Назик Авдалян из Армении. Насколько реально данная расстановка отображает соотношение сил в вашей весовой категории?

— Армянка молодая и, безусловно, талантливая тяжелоатлетка, однако говорить о ней как о реальном претенденте на олимпийские медали я пока не торопилась бы. Результат, позволивший ей выиграть европейское золото, очень далек от мировых стандартов. Почему я ей проиграла? Да просто мы не форсировали подготовку к данным соревнованиям. Скажу больше: я к ним практически не готовилась. Сейчас главная задача всех спортсменов — подойти в оптимальной форме к главному старту четырехлетия, Олимпийским играм, и каждый строит свой график подготовки.

В Италии я выступила примерно на 60 процентов от своих возможностей, проиграв своему лучшему результату в многоборье почти 40 килограммов. И, тем не менее, считаю этот старт удачным. Во-первых, серебро на Европе тоже еще надо суметь выиграть, а во-вторых, результаты турнира показали, что мы с моим новым тренером Александром Сырцовым на правильном пути. На помосте в Линьяно Саббьядоро я зафиксировала все шесть попыток (по три в рывке и толчке) и постоянно дышала в спину своей более молодой сопернице, заставив ее работать в полную силу. Любая осечка Назик могла стоить ей золота, но она молодец, выдержала.

— Вы сказали, что у вас сейчас новый тренер...

— С моим прежним наставником Павлом Блиновым пришлось расстаться. Он сейчас плотно работает со Светланой Подобедовой и разорваться между нами ему, конечно, очень трудно. К тому же Света, возможно, будет выступать под флагом другой страны. Что касается Александра Сырцова, то он личность в тяжелой атлетике известная. В данный момент работает в Санкт-Петербурге, а начинал в Таганроге. В 90-х годах тренировал своего брата Сергея, двукратного чемпиона мира и Европы, дважды призера Олимпийских игр. Сейчас самый известный из его учеников — это Олег Перепеченов, который в 2004 году завоевал на Олимпиаде в Афинах бронзовую медаль, а до этого дважды становился серебряным призером чемпионатов мира.

* * *

О своих шансах на попадание в олимпийский состав российской сборной Татьяна Матвеева тактично промолчала. По этому вопросу корреспондента «Копейки» подробно просветил старший тренер Иркутской области по тяжелой атлетике Сергей Горбачевский.

— По всем выкладкам весовые категории, в которых российские тяжелоатлетки реально могут побороться за олимпийские награды, — это до 69 кг и до 75 кг, — считает Сергей Владимирович. — Но в каждой из них сейчас по две кандидатуры. В весе Матвеевой фаворитом многие специалисты называют Оксану Сливенко. На ее стороне и более высокий личный результат, и более высокий статус — как-никак чемпионка мира, и благодушное отношение со стороны руководства федерации — ведь она москвичка. Впрочем, наставники национальной команды обещают все решить по-честному, то есть в Пекин поедет тот, кто будет лучшим накануне соревнований. То есть к 23 июля — именно эта дата является последним сроком для подачи олимпийской заявки.

Примерно такая же ситуация и в категории до 75 кг — здесь есть чемпионка мира Заболотная из Краснодарского края и Евстюхина из Москвы. Кому отдадут предпочтение тренеры?.. Большой вопрос.

Не исключен, правда, и вариант, по которому на Игры возьмут по две спортсменки в одной из категорий. Тем более что в маленьких весах (а именно в них выступают еще две россиянки-претендентки на поездку в Китай) в противоборстве с азиатскими атлетками нам мало что светит. Подготовка подготовкой, но спортсменкам нужно быть еще и очень бдительными. Список запрещенных препаратов сейчас насчитывает более 1700 позиций, и, по мнению тренера, возможны любые провокации.

— Специалисты антидопингового агентства (WADA) рыщут по всему свету, — говорит Сергей Горбачевский. — Вон к грекам приехали — и сразу 11 положительных проб. Татьяну проверяли уже шесть раз. Поймите, сейчас даже обычные капли в нос или безобидный препарат от простуды могут иметь в своем составе запрещенный WADA компонент. Любое же разбирательство накануне Олимпиады — это лишняя головная боль и для тренеров, и для спортсменов.

Несмотря на то что на пути к олимпийскому помосту спортсменке из Зимы предстоит преодолеть еще много преград, Сергей Горбачевский верит в свою воспитанницу. Матвеева, признается он, потенциально готова показать очень высокий результат. И, чтобы доказать свою силу наставникам национальной сборной, у сибирячки есть еще три месяца.

Загрузка...