Моей бабуле 80 лет!

Накануне праздника наша бабушка, Мария Александровна Козлова, заметно волновалась:

— Спрячусь завтра где-нибудь, — скромничала она.

А чуть позже в ее небольшой деревенский домик на центральной улице села Лохова Черемховского района приехало столько иногородних гостей, что прятаться было просто негде. И начались «светские» беседы... Наша бабушка — единственная дочь из семи детей — дожила до столь почтенного возраста.

— В чем секрет долгой жизни? — спросила я.

— В спокойствии, наверное, — ответила бабушка и, подумав, добавила: — Хотя я столько пережила...

С этого момента все навострили уши: сейчас будет очередная история. А ведь бабушке за такую долгую жизнь есть что рассказать: и про голодное военное детство, когда она работала прицепщицей на тракторе, и про рождение трех дочерей, и про смерть мужа, когда бабе было всего 42 года, и про любимую работу...

Наша бабушка больше сорока лет учила школьников младших классов. У нас в семье смеются: куда ни ткни, попадешь либо в бабиного ученика, либо в его родителя. Неудивительно, ведь она работала сначала в д. Табук, потом в селах Парфеново и Лохово.

В Табуке познакомилась с нашим дедушкой — Константином Петровичем, тоже учителем, а впоследствии директором школы. Александра Дмитриевна, ее первая ученица, которая сама уже бабушка, рассказывала про нашу юбиляршу:

— Они с Константином Петровичем все время ходили под ручку, а мы им завидовали: такая красивая пара!

Среди учеников нашей бабы Маши оказались и две из трех собственных дочек. Все они давно имеют высшее образование, а старшая, Людмила, и младшая, Елена, пошли по стопам своей матери. Поздравить с праздником бабушку пришли и коллеги, вместе с которыми она дала сотням людей дорогу в жизнь. Дочери и зятья постарались, чтобы такую знаменательную дату отметить с размахом. Конечно, возраст дает о себе знать, но, когда грянула народная музыка, бабули, точно разом помолодев, пустились в пляс. Потом долго пели душевные песни и вспоминали молодость...

Мы, молодые, смотрели на нашу «старушку» с радостью и гордостью. Такую кладезь жизненного опыта и мудрости нечасто встретишь!.. А в зале в это время, не обращая внимания на гостей, с задорными криками и визгом играли воздушными шариками самые маленькие, в том числе пока единственный правнук Марии Александровны — Кирюша.

— Пожить бы еще, чтобы посмотреть, каким он вырастет, — делилась бабуля своей мечтой. — Здоровья бы хватило...

Здоровья тебе, наша дорогая бабушка! Здоровья еще на много-много лет!

Метки:
baikalpress_id:  34 698