Дорогие мои старики

Торжественная регистрация брака, роскошный свадебный стол после 60 лет счастливой жизни. Наверное, это и есть настоящая любовь

Эта история началась семьдесят восемь лет назад в маленькой деревне Минчуково Куйтунского района. Именно там и родились мои папа и мама — Алексей и Александра. Сегодня повесть об их первой любви в нашей большой семье знают все — от мала до велика. О том, как они росли по соседству, как учились в одной школе, как пережили суровые годы Великой Отечественной войны — голодные и холодные, связанные с непосильным трудом. Как сосватал их мой дед, деревенский учитель Федор Базитов, давно заприметивший соседскую девчонку, тихую и ласковую Сашу — Сашеньку, Александру, мою маму.

2 мая 1948 года был зарегистрирован брак моих родителей, Алексея Федоровича и Александры Самуиловны, в сельсовете деревни Большой Кашелак Куйтунского района Иркутской области, а через год на свет появился их первенец, мой старший брат Валера. Галина, Надежда, Леонид, Сергей и я, Андрей, родились позже.

Сегодня прибавьте к нам 23 внуков и 16 правнуков — именно такое богатство нажили супруги Базитовы за свои шестьдесят(!) лет совместной жизни. Возможно, кто-то скажет: подумаешь, бывает и больше. Вот только все они — дорогие и близкие мне люди, без которых я себя не мыслю в этой жизни. Я часто вспоминаю свои детские годы, родителей в вечных заботах и трудах... Отец работал лесничим в Каранцайском лесхозе, мать, вздымщик в химлесхозе, вместе с другими женщинами собирала смолу в огромные бочки (сейчас кто знает об этой профессии?).

И нас, шестеро детей, где между первым и последним ребенком разница в двадцать два года. По большому счету, нас ведь никто и не воспитывал, разве только личный пример отца и матери, их ответственность друг перед другом накладывали определенный отпечаток на все наши ребячьи поступки и характеры.

Сегодня у каждого из нас свои семьи, дети, кто-то обзавелся внуками, а мы все по-прежнему стремимся в отчий дом, где остались родители — наша опора и поддержка, где, как и в старые добрые времена, накрыт большой стол для долгожданных гостей, звенят детские голоса внуков и правнуков. Лично для меня так и остался загадкой секрет их семейного долголетия длиною в шестьдесят лет. Возможно, он заключается в терпении и мудрости мамы? Или в отце, который все эти годы был и остается надежной опорой для всей семьи?

Они, действительно, заслужили эту бриллиантовую свадьбу, на которую съехались все мы, братья и сестры, наши дети и внуки, приглашенные гости и работники отдела ЗАГС по Куйтунскому району Иркутской области О. В. Сизых и В. Н. Воронова, подготовившие торжественную церемонию чествования юбилея. Каким светом и радостью светились лица наших «молодоженов», как были счастливы и горды мы за своих родителей!

 — Сегодня самый прекрасный день, день великой победы любви, терпения и мудрости, — торжественно звучат голоса ведущих. — Вашу годовщину без преувеличения можно назвать блистательной. Ведь жизнь короновала вас самым драгоценным венцом, озарив весь пройденный вами путь ярким светом негасимой любви и верности. И он оказался прекрасным!

...В жизни моих родителей никогда не было торжественной регистрации брака, нарядных машин и пышного свадебного стола. И все же это случилось, пусть даже спустя шестьдесят лет.

Дорогие наши родители! Пусть хранит вас Любовь от болезней и потерь! Пусть звучит это чувство в ваших сердцах самой прекрасной музыкой и продлит ваше счастье как можно дольше!

Метки:
baikalpress_id:  34 699