Дню Победы наше физкульт-ура!

Торжественный митинг и концерт, посвященные Дню Победы, состоялись накануне великого праздника в иркутском микрорайоне Солнечный возле памятника маршалу Советского Союза Константину Жукову. Инициатором данного мероприятия уже не первый год выступает руководство Иркутского техникума физической культуры.

Началась акция с праздничного шествия студентов и преподавателей учебного заведения по улицам микрорайона. А когда процессия, украшенная знаменами, цветами и воздушными шарами, приблизилась к памятнику великому полководцу, к ней присоединились ветераны войны, труженики тыла и жители близлежащих домов.

«Это праздник со слезами на глазах», — строки из известной всем песни стали лейтмотивом концерта, подготовленного студентами ТФК к этому знаменательному событию. Стихи и песни военных лет, лирические выступления гимнасток придавали действу минорное настроение.

Впрочем, были и моменты, заставившие присутствующих улыбнуться. Например, когда во время показательных выступлений мастеров рукопашного боя единственная среди бойцов представительница так называемого слабого пола с помощью эффектных приемов лихо разбросала своих товарищей в разные стороны. Улыбались ветераны и тогда, когда учащиеся младших классов одной из ближайших школ робко и немного сумбурно вручали виновникам торжества традиционные красные гвоздики.

С праздником Победы участников войны поздравили директор техникума физической культуры Альфрит Сахиуллин и депутат Законодательного собрания Иркутской области Гайдар Гайдаров. Никого не оставила равнодушным эмоциональная речь участника Великой Отечественной войны Василия Васильевича Силявы. Великолепный спортсмен, выпускник Московского Центрального института физической культуры, в первые месяцы войны он был отправлен в тыл — готовить бойцов для специальных подразделений Красной Армии.

Но такое положение вещей не устраивало молодого лейтенанта, и он добился того, чтобы его отпустили на фронт. День Победы застал его в Чехии, но война на этом для Василия Силявы не закончилась — летом и осенью 1945 года он участвовал в войне с Японией. После демобилизации Василий Васильевич более 10 лет возглавлял кафедру физического воспитания в Иркутском госуниверситете, а затем, в 60-е годы прошлого столетия, работал директором ИТФК. От имени ветеранов за великолепный праздник студентов поблагодарила Татьяна Ивановна Яхно. Эта уникальная женщина, прошедшая всю войну, впоследствии более 60 лет посвятила делу приобщения к физкультуре и спорту молодежи и пожилых людей.

После завершения праздничного концерта состоялись торжественное возложение гирлянды к постаменту памятника и запуск в небо воздушных шаров.

Метки:
baikalpress_id:  34 693