Наперекор судьбе и молве

Когда слепой усольский поэт просил подаяние на первый сборник стихов, люди смеялись ему вслед

Юрия Семеновича Кочуру знают многие жители Усолья-Сибирского. Его часто можно встретить у магазинов и рынков, где он продает сборники стихов собственного сочинения. Помогает ему женщина, ведь глаза поэта, закрытые темными очками, ничего не видят.

Юрий Кочура родился в 1950 году в Туркмении. Вскоре семья перебралась в Усть-Кут. Маленького Юру мало понимали мальчишки и девчонки. Он любил животных и природу, ему нравился лес. В отличие от других детей, цветы Юра не рвал, а наслаждался живыми природными красотами. Малыш умел ценить краски жизни. Как будто чувствовал, что это дано ему ненадолго.

В пятилетнем возрасте Юрий играл дома у приятеля. В те времена почти в каждом деревенском доме было ружье. Произошло несчастье: случайный выстрел — и будущий поэт потерял зрение сразу и навсегда. Спустя годы Юрий Семенович так и не смог разобраться, что это было: везение или горе. Выстрелившее ружье оказалось заряжено мелкой дробью. Если бы дробь была крупной, все могло закончиться гораздо хуже.

Конечно, это событие сильно изменило всю его жизнь. Но во всем Юрий Кочура старается находить плюсы.

— Когда я пишу стихотворения, ничто зрительное меня не отвлекает, я полностью погружен в работу, я творю. И лучше ощущаю, чувствую жизнь. Школьные годы Кочуры прошли в Иркутске, потому что спецшкола была только в областном центре. Именно тогда, изучая литературу, Юра задумался: «Ведь я могу так же, как поэты, писать стихотворения!» Попробовал — и, правда, получилось.

— В 1971 году российский журнал «Наша жизнь» проводил конкурс среди слепых и частично зрячих, посвященный сельским темам, — вспоминает Юрий Семенович. — Я отправил стихотворение, которое назвал «Мое село». Так получилось, что меня заметили и в составе 50 лучших участников со всего Советского Союза пригласили в Москву. Там я слушал курс по поэзии. Поэтому, когда приехал домой, меня стали воспринимать как поэта. Вот я и подумал, что, наверное, так и есть.

Юрий стал более серьезно относиться к своему творчеству. Он оставил работу в Иркутске и уехал в поселок Парчум Чунского района, где жил у родителей своего знакомого и помогал вести хозяйство. До сих пор Юрий Семенович не устает повторять, что три года, проведенные там, были самыми счастливыми в его жизни. Уединение, природа — что еще нужно для творчества?

— Говорят, должны быть письменный стол и лист бумаги, чтобы сесть и писать. Я так никогда не делаю, — делится Юрий Кочура. — В голове могут возникнуть три строки, которые мне понравятся. И вот дома, на улице — где угодно — стихотворение растет, назревает. Когда оно уже не помещается в голове, я записываю. Спустя время редактирую написанное. Работа над черновиками очень важна. Часто бывает так, что напишешь стихотворение, от которого сам в восторге. А пройдет время, посмотришь на него и увидишь недочеты. Работаешь над ним дальше.

В 1976 году Юрий Семенович поселился в Усолье. За 20 лет, проведенных в этом городе, у поэта накопилось достаточно материала, поэтому в 1996 году он понял: пора издавать сборник стихотворений. Год был выбран не очень удачный. Тогда в стране начались проблемы с деньгами. Конечно, никто не стал помогать человеку в темных очках.

— Эти люди еще и задели мое самолюбие! — негодует Юрий Кочура. — Я был вынужден пойти на крайние меры: снял очки и повесил на себя табличку с надписью «Помогите слепому на издание книги». Да, я побирался! А все смеялись, говорили: «Хватит врать, скажи сразу, что на водку деньги нужны». Я больше не смог бы повторить такой поступок. А тогда у меня просто не было выбора.

Около года понадобилось, чтобы сборник стихотворений «Листопад» тиражом 3000 экземпляров вышел в иркутском издательстве «Папирус». Книги продавал сам автор. В 1998 году там же был издан второй сборник «Эхо любви». Дальше последовали «Странник», «О любимой» и «Исповедь». Последний вышел в 2005 году — «Луговина. Избранные стихи».

Прошло почти десять лет, вышли шесть книжек, а в жизни поэта ничего не изменилось. Юрий Кочура по-прежнему издает стихи на свои средства, сам занимается продажей. Но он не жалуется, а гордится, что ни у кого не просит помощи, а проходит самостоятельно весь путь — от рождения поэтических строк до продажи книги.

— В 2006 году я стал членом Иркутского отделения Союза писателей России. После этого события мое творчество застопорилось, — рассказывает Юрий Семенович. — Стихотворения какие-то другие пошли. Я их пока не хочу обнародовать.

Поэзия всегда у меня то идет, то нет. Могу три месяца ничего не писать. Стихотворения — это не то, где складно, а то, где душа. Конечно, можно писать на заказ, но это мертвая поэзия. Если работы переживут автора надолго, то он поэт. Так что оценить, поэт человек или нет, могут только потомки. Мне же приятно, что то, что я делаю, нравится другим людям и пробуждает в них эмоции. Стихотворения усольского поэта действительно волнуют многих.

Доказательством служит тот факт, что в середине

90-х годов Юрий Кочура отправил свои произведения на радио России и они прозвучали в исполнении писателя Леонида Бородина, известных московских актеров. Неоднократно стихотворения читал сам автор по приглашению местных радио и телевидения. Несколько раз Юрий пел в эфире песни своего сочинения. На многих представителей того поколения огромное влияние оказал Владимир Семенович Высоцкий. Юрий Кочура не исключение. Во время веселой жизни в общежитии однажды он целую ночь посвятил изучению семиструнной гитары и уже утром сыграл песню. Любовь к гитаре у поэта сохранилась до сих пор.

— Именно гитара познакомила меня в 1977 году с будущей женой Нелей Ивановной, — со смехом вспоминает Юрий Семенович. — Я играл, а она с подружкой пришла послушать. Неля Ивановна помогает мне во всем. Без нее не было бы ничего.

Поэзия и гитара для Кочуры — серьезные увлечения. Он может писать, может играть. А может все это забросить. Но никогда не изменяет спорту. Еще мальчишкой Юрий увлекся спортивной гимнастикой, бегом и брусьями. Сейчас он регулярно занимается на школьных турниках. Для Юрия Семеновича заниматься спортом такая же потребность, как есть и спать.

Откуда у человека столько силы воли? Далеко не каждый зрячий может побороть лень и следить за здоровьем, занимаясь спортом... А Юрий Кочура может. Далеко не каждый зрячий способен так стойко выдерживать удары судьбы. Юрий Семенович Кочура может. Общаясь с ним, чувствуешь радость от того, что человек, столкнувшись с невзгодами жизни, оказался сильнее многих.

Метки:
baikalpress_id:  34 692