Рисуя милосердие

На средства, вырученные от продажи картин иркутских художников, закуплено лекарство для детей

Дорогостоящие лекарства для поддерживающей терапии передал в отделение онкологии и гематологии Иркутской областной детской клинической больницы Благотворительный фонд Юрия Тена. Деньги — 5 миллионов 330 тысяч рублей — собрали во время благотворительного аукциона, состоявшегося в Иркутске в конце марта. На 3 миллиона 860 тысяч рублей фонд приобрел импортные лекарства, на оставшиеся деньги (порядка 1,5 миллионов рублей) заказано оборудование для экспресс-анализа крови – хромотограф.

Напомним, свои работы для благотворительного аукциона предоставили 13 известных иркутских художников. Картины покупали бизнесмены, чиновники и депутаты. Самый внушительный взнос тогда сделал экс-губернатор области Александр Тишанин — он приобрел картину за миллион рублей. На вырученные от мероприятия средства фонд Юрия Тена планировал помочь детям с онкозаболеваниями.

Сейчас в отделении онкологии и гематологии Иркутской областной детской клинической больницы находятся 35 мальчишек и девчонок в возрасте от 4 месяцев до 16 лет. Лечение таких заболеваний очень дорогое.

— Доля хирургического вмешательства в онкологии небольшая, основное лечение — медикаментозное, — рассказала заведующая отделением детской онкогематологии Светлана Умнова. — Препараты очень дорогие. Стоимость одного флакона лекарства для поддержки процессов кроветворения ребенка — 6 тысяч рублей. А их нужно пять или шесть, а иногда и 14.

После проведения аукциона Благотворительный фонд обратился в детскую больницу с вопросом, какие лекарства нужны в первую очередь. Медики составили список. И вот несколько коробок медикаментов прибыли в Иркутск. Все препараты импортные. Вручали лекарства художники, благодаря которым благотворительный аукцион смог состояться.

Лекарств, закупленных фондом, хватит примерно на полгода.

— Это замечательная поддержка, спасибо огромное! — поблагодарила Светлана Умнова. — Вот сейчас вас проводим, сразу коробки откроем, и уже сегодня наши маленькие пациенты получат это лекарство.

 — Нет ничего страшнее, чем болезнь и потеря близких, — говорит председатель попечительского совета Фонда Сергей Тен.

Он знает, как это — когда ты бессилен перед лицом смерти:

— Мой отец умер от рака, мне известно, что приходится переживать тем семьям, в которые пришла беда. Исход далеко не всегда зависит от толщины кошелька, но бороться с болезнью без гроша в кармане в миллион раз сложнее. Мы понимаем, что не сможем решить проблему в каком-то глобальном масштабе, но бездействовать тоже не можем.

В мае в Иркутск поступит оборудование для экспресс-анализа крови. Его закупят на оставшиеся деньги и также передадут в отделение онкогематологии Иркутской областной детской больницы. А иркутские художники заверили, что готовы и дальше сотрудничать с Фондом Юрия Тена и выставлять свои работы на подобные аукционы.

Метки:
baikalpress_id:  34 684