Ни дорогу перейти, ни скот перегнать

Федеральная трасса, проходящая через поселок Кутулик, угрожает жизни местных жителей, особенно детей

Уважаемая редакция газеты «Копейка»! Мы, жители поселка Кутулик, проживающие на улице Озерной, обращаемся через вашу газету к начальнику областного ГАИ и в Комиссию по правам человека.

В поселке Кутулик федеральная дорога М53 проходит по северной части улицы Озерной. Но при въезде в населенный пункт нет никаких знаков: ни знака «Населенный пункт» 5.22, ни знака ограничения скорости. Автомобили влетают в поселок с огромной скоростью. При ДТП у одной иномарки стрелка спидометра заклинила на 180 км/час. Только наравне с первыми домами улицы Озерной установлен знак 1.24 — «Перегон скота».

С левой стороны федеральной дороги М53, по направлению Красноярска, стоит здание, где проживают две семьи и располагается лаборатория метеостанции. Напротив этого здания должен быть установлен санкционированный съезд с дороги М53 и знак «Пешеходный переход» 1.14.1, потому что в этих семьях имеются дети — ученики начальных классов, которые не могут перейти дорогу. Напротив этого здания, вместо установки знака 1.14.1 и строительства санкционированного съезда с дороги М53, дорожная служба Кутулика успешно копает все лето канаву, чтобы жители не могли ни пройти, ни проехать к своему дому.

Мы считаем, если провели федеральную дорогу через населенный пункт, то должны организовать и санкционированные съезды. Дома вдоль дороги были построены раньше, чем дорога. На деле только через 300 м после въезда на улицу Озерную установлен знак 5.21.1, который указывает, что справа находится Кутулик. А часть улицы Озерной (300 м) к Кутулику почему-то не относится.

Ежегодно на этом участке дороги М53 происходят десятки автоаварий, в том числе со смертельным исходом, сбивают скот. Напротив здания, с левой стороны дороги М53, были сбиты насмерть несколько пешеходов. Но ни один чиновник за это ответственности не несет. На этом участке дороги М53 мы не можем перегнать скот и перейти к своим огородам, потому что с большой скоростью пролетают машины.

Мы требуем установить до ул. Озерная со стороны Красноярска знак 5.22 «Начало населенного пункта». Тогда не потребуется ограничения скорости. Установить знак 1.24 там, где переходит скот, а не где хочется дорожной службе. Напротив здания, с левой стороны, сделать съезд с дороги М53 и установить знак 1.14.1 «Пешеходный переход» с разметкой, так как озеро является зоной отдыха детей. Перед пешеходной разметкой установить знак ограничения скорости 3.24 — до 40 км/час.

Мы обращались к местным властям и дорожной службе, но они ответили, что это к ним не относится. В случае непринятия должных мер мы, жители, также можем создавать помехи движению на этом участке дороги М53.

Метки:
baikalpress_id:  49 362