Всем скопом по Европе

Путешествие по миру возможно даже при скудном семейном бюджете

Окончание. Начало в № 15,16

Французский завтрак

 Проснулись рано... Cобственно говоря, мы все время должны были вставать часов в 6 местного времени... В 7.15 по расписанию завтрак в местном ресторане, в 7.45 — выезд. Спустившись на первый этаж поняли, что припоздали: много людей за столами, много грязной посуды на столах, большая очередь к стойке со шведским столом, отсутствие подносов и чистой посуды... и забегавшиеся с утра французские официантки в толпе голодных русских...

В определенный момент я даже подумала, что мы явно останемся без завтрака. Тут же вспомнились инструкции съездивших раньше в автобусные турпоездки — набирать еды в дорогу. Предостережения гида-Алешеньки связаны были и с этим тоже. «Не-ельзя-а выносить продукты из ресторана. Ку-ушайте за сто-оликами. Не набирайте больше, чем можете скушать. Людей же много, все хотят позавтракать»... После того, как он прокатил нас накануне с ужином — плевать мы хотели на его предостережения.

 С горем пополам мы раздобыли два подноса на троих, в стаканчики для соков налили кофе, потому как чашек не дождались. Понабрали всякой всячины. Ну что там обычно бывает.. то и было у нас — яблоки, груши, апельсины, йогурты, джемы, масло, сыр, колбаски, булки, блинчики, мюсли, молоко — всего по чуть-чуть. Ели в режиме блиц...

Перед отъездом успели узнать, что ближайший туалет открывается картой от номера. Что немаловажно. Потому что ожидание лифта, бег по коридорам, посещения ванной комнаты в своем номере, обратный бег, ожидание, путь до автобуса... В автобус мы успели аккурат — за 5 минут до отправления.

Путь к Чреву Парижа

Группа должна была встретиться с гидом на площади перед Нотр-Дам. На улице сыро и прохладно. Экскурсовод Татьяна — женщина средних лет, настоящий гид. Рассказывает много, содержательно, отвечает на вопросы. Собор находится на острове Сите. Вход бесплатный. Но большая очередь. Так знаете, что предложила гид?! Я была ошарашена, честно говоря... «Пристройтесь к очереди. Но не всей толпой в одно место, а так, рассоситесь по строю. Пройдете спокойно». Справедливости ради нужно сказать, что мы бессовестные — русские так и сделали... В собор попали быстро.

Первое впечатление оказалось не самым хорошим. Примерно как с Лувром — много людей, суета, гомон... Походили, посмотрели. Далее отправились к месту под названием «Чрево Парижа». Шли быстро, но поскольку группа 40 человек, то можно было на 10—15 секунд останавливаться, делать какие-то фотографии. Я снимала здания, каналы...

 Во время автобусной экскурсии нам показали три площади Парижа, на которых исторически происходили казни. Во время пешеходной мы были на одной из них. Согласно классику, именно на ней казнили Эсмеральду. Сейчас возле нее стоит чудесная карусель в итальянском стиле.. Помните «Мэри Поппинс, до свидания»? Ну вот что-то вроде, только раскрашенная разными цветами. Очень радостная карусель. Но, насколько я понимаю, она не стационарная. Их несколько по городу есть, например, возле Эйфеля.

Не очень спеша группа дошла до фонтана Стравинского. Смешные двигающиеся фигуры. Фонтан действительно сооружен в честь Стравинского. Всякие необычные персонажи двигаются в разные стороны. Необычно. Привлекает внимание. Если стоять к нему лицом, то за спиной будет церковь... не помню, как называется. Но согласно другому классику именно сюда подбросили Гренуя-парфюмера. Вот так вот — все в живом виде ходит, можно сказать. Вообще в Париже, как в кино или в книжке. Знакомые картины, известные имена. Интересные ощущения. Дальше — Центр Жоржа Помпиду. Говорят, Помпиду мечтал создать единый центр — музейный, художественный, культурный, однако, если этого не знать, то ничего привлекательного я для себя в нем не увидела.

Наступила очередь церкви, примечательной тем, что в ней крестили мадам Помпадур и кардинала Решелье. На ней есть действующие солнечные часы. К входу ведет широкая аллея, постриженные кустики, за ними деревца — чистенько, но серенько. Возможно, если бы прошли по этой подходной аллее, зашли внутрь впечатления были бы другие...

Наконец добрались мы до Чрева Парижа. На этом месте давным-давно стоял рынок — место активной городской торговли и скопления человеческого сброда. Здесь под вонючим рыбным прилавком родился Парфюмер, как опять же утверждает классик....

В один прекрасный момент горожане возмутились присутствию такого грязного скопища посреди города. Рынок срыли. А через некоторое время горожане вновь возмутились — почему в сердце города, столицы, находится пустырь, яма. И вновь соорудили там опять торговое место, только цивилизованное. Сегодня рынок вырос на несколько этажей. Стоишь на мостке, держишься за перила и смотришь вниз, а там, дай бог памяти, 60 подземных помещений. Почти все иностранные фирмы, присутствующие во Франции, представлены в Чреве Парижа.

Последний пункт экскурсии — Пале-Рояль. Как сказала Татьяна, во Франции последние годы поветрие — вписывать в старинные памятники современные монументы. Вот и там два новых памятника. Большие шары на площадке... Даже не знаю, что сказать по этому поводу. Полосатые колонны, которые двигаются с помощью подземных механизмов. Никогда не увидишь одинаковой картинки. Большой сад или аллея. Все аккуратно кукольное. Вероятно, в ясный день столетия эдак 18 там великолепно было проводить время. Тихо, тепло, свежо, уютно...

Экскурсия в царство парфюма

Многие из группы с нетерпением ждали экскурсию на парфюмерную фабрику Фрагонар. Экскурсия на скорую руку. Запрет фотографировать и снимать, за выполнением которого никто не следит. Я тоже сделала несколько кадров, и не потому, что закон не соблюдаю, потому, что ненастоящий он какой-то, формальный. Всех быстро-быстро препроводили в торговый зал. Можно опять без комментариев. Ну, нюхали, ну, пробовали. Купила коробку пробников. Все равно мне не использовать большие флаконы. Хотя вокруг жуткий ажиотаж. Почему русские тетки такие бешеные: куда бы ни пришли, чтобы ни предложили им купить, как в царстве дефицита — хватают всего и побольше?! Отвратительное зрелище...

 В означенное время гид-голубчик не появился у фабрики. Поскольку было объявлено свободное время, мы пошли гулять. Пообедали в Лувре, как белые люди.

Эйфелева башня — ах, да и только!

В 19.00 назначили экскурсию на Эйфелеву башню. Долго выбирали очередь — где короче. К каждой ноге башне целый хвост. Вроде бы встали в один — оказалось, что там нет подъемника, а пешком пиликать наверх не хотелось. В итоге выбрали Рilier sud. Хотя очередь не короткая, но прошла довольно быстро. Заходим в кабинку, рядом с нами американец, путешествовавший несколько лет назад по России.

Говорит по-русски, но плоховато. Дзыньк! Девушка выпроваживает тех, у кого билеты до первого этажа, а таких не много. Едем дальше. Второй этаж. Выходят почти что все. Но есть и смельчаки третьеэтажники. Надо сказать, что по отзывам на третий этаж стоит забраться лишь для того, чтобы забраться на третий этаж Эйфелевой башни. Обзор не лучше, чем со второго, и даже хуже. Мы походили по периметру, поснимали. Посмотрели в трубу. Далеко-далеко видно. Как в детском калейдоскопе. А Париж как детский конструктор. На башне пробыли почти час.

Соответственно, уже стало темнеть. Для согреву выпили горячего шоколада с французскими вафлями и отправились вниз. В 8 вечера включается иллюминация. Это был первый АХ! А потом запустили мигающую иллюминацию, которую разработали для встречи миллениума, а потом так и оставили.. Все это выглядит, как очень много фотовспышек. Ребята, поезжайте и посмотрите сами. Вот там и тогда ты вдруг понимаешь, что и в самом деле находишься в Париже. И так переполняет позитив, кажется, взлетишь от счастья. А потом был автобус, гостиница и сон.

Справка «Копейки»

Жорж Жан Раймон Помпиду — французский государственный деятель, премьер-министр, а также литературовед, преподаватель словесности и ценитель искусства. Основал парижский музей современного искусства — Центр Помпиду.

Загрузка...