Возвращение блудного питона

В Нижнеудинске во время работы передвижной выставки змея неожиданно сбежала, проскользнув в небольшую дыру в полу

Информация о беглом питоне, да еще в Нижнеудинске, первоначально показалась нам настолько неправдоподобной, что мы решили ее просто проигнорировать. Более того, первые несколько звонков в Нижнеудинск лишь усилили наши подозрения: не иначе как запоздалая первоапрельская шутка. И только сотрудники МЧС — структуры, не предрасположенной к разного рода розыгрышам (сами от них частенько страдают), — подтвердили: гад действительно сбежал. Почему почти никто не знает об этом? Работники Дворца культуры, откуда уполз питон, не стали будоражить земляков, решив, что далеко змея уползти не сможет. Слишком холодное для нее время года.

ЧП длиною в полтора метра

Первым информацию о чрезвычайном происшествии с участием питона нашей редакции по телефону подтвердил начальник ОГПС МЧС РФ по Иркутской области майор внутренней службы Игорь Жмуров:

— Да, действительно, у нас в городе случилась такая история, — говорит Игорь Гайратович. — Как раз наши люди выезжали во Дворец культуры по этому вызову. Змея появилась на втором этаже, а на первом шел концерт. Но народу ничего говорить не стали, чтобы зря не поднимать тревогу. Посадили удава в ящик, и на этом инцидент был исчерпан.

— Игорь Гайратович, кто конкретно из спасателей выезжал на место? Как вел себя питон при их появлении?

— Выезжали Владислав Александрович Прокаев, заместитель начальника ОГПС Нижнеудинска и Ниждеудинского района, Иван Николаевич Васильев, замначальника СПТ, и водитель Руслан Князев, само собой. Говорят, питон вел себя спокойно. Возможно, обессилен был, времени с момента его исчезновения прошло много.

— Скажите, пожалуйста, как спасатели отнеслись к необычной информации? Были ли в вашей практике подобного рода случаи?

— Мы получили сигнал о помощи, значит, обязаны его проверить и, если надо, помочь. Что наши специалисты и сделали. Совершенно точно могу сказать: случай со змеей — первый в моей практике.

— Каким образом питон попал в ДК? Может, там находится живой уголок?

— У нас были гастролеры, вот от них, по-моему, питон и сбежал. На этот счет достоверной информации у меня, к сожалению, нет.

В Сибирь на ПМЖ?

Полутораметрового питона в глушь сибирскую доставили устроители передвижной зоовыставки. Жители глубинки, особенно дети, охотно посещают подобного рода мероприятия. При этом живые экспонаты не только терпят толпы зевак. Животные, особенно рептилии, зарабатывают себе на пропитание: с диковинными представителями фауны с удовольствием фотографируются взрослые и ребятня. Во время одного из сеансов казус как раз и случился.

— Одного мальчишку фотографировали с удавом, — рассказывает заместитель директора Дворца культуры по хозчасти Мария Александровна Сапунова. — Может, удаву надоело, кто его знает, но только он каким-то образом освободился и очень быстро заполз в дыру, которая находится в полу.

— Была информация, что гад мог замерзнуть. Или его могли порвать, например, собаки...

— Нет, такое вряд ли могло произойти. Выставка работала на втором этаже ДК, и змея уползла в перекрытие. Там, в районе батареи, судя по всему и жила.

— Как долго удав находился под полом?

— Передвижная выставка работала с февраля, инцидент случился 3 или 4 марта. Обнаружился беглец 29 марта. Вот и считайте. У нас проходил концерт, один мужчина зашел в комнату и обнаружил удава.

— Кричал?

— Да нет вроде. Только сильно удивился. Ну, может, испугался. Тогда мы вызвали спасателей.

— А что же владельцы террариума? Разве они не могли спокойно посадить гада на место?

— А они давно уехали. Получается, бросили своего питомца. Предположили, что он мог замерзнуть, и уехали.

— Так, может, теперь с ними созвониться?

— А где их искать? По документам они из Махачкалы, ездят по всей России... Но мы все равно пристроили удава.

— Интересно куда?

— А уже после всего этого приехал цирк из Омска. В его составе была женщина-дрессировщица. Она ухаживала за питоном. Он, кстати, так набросился на воду, видимо, пить сильно хотел. Дрессировщица питона помыла, навела, одним словом, лоск. Вот циркачам беглеца и отдали. Они говорят, что полутораметровый питон дорого стоит.

— Так, может, вам стоило оставить удава у себя во Дворце, раз ему здесь понравилось?

— Вы серьезно? Может, в следующий раз воспользуемся вашим советом.

Метки:
baikalpress_id:  34 673
Загрузка...