Водные процедуры

В Иркутске отреставрировали фонтан у здания цирка, на очереди грандиозный проект на площади Победы

В аккурат к Первомаю заработала чаша на площади у здания цирка. К слову, сама площадь также подверглась полной модернизации. Ее теперь не узнать. Реконструкция всей площади началась еще в середине прошлого лета. Первым делом строители разобрали старую чашу, которая последние годы напоминала скорее болотце. Под новый проект подрядчики привезли греческое оборудование, правда, на зиму глядя устанавливать его не стали.

— Этот фонтан попроще, чем у Дворца спорта «Труд» и Дворца бракосочетаний, которые мы открыли в прошлом году, — объясняет коммерческий директор компании «Сиб-Аква» Валерий Ковалевский. — Хотя и у него есть своя изюминка. Он светодиодный, рассчитан на 12 пенных столбов. Их подсветка, высота и частота струй будут меняться. На каждую форсунку — по два светодиодных светильника, которые в трех цветах подсвечивают струи ночью. Максимальная высота водяных столбов — всего 2—2,5 метра.

 Этот фонтан называют сегодня самым маленьким в городе. По проекту над чашей построен небольшой мостик, с которого любой желающий может любоваться водной феерией или игрой цветных огоньков, когда уже стемнеет. На чашу и оборудование потрачено 11 миллионов рублей, и это без учета прилегающей площади.

— Фонтан — очередной подарок иркутянам. Вместо той безобразной площади, которую мы имели в городе. Здесь они могут отдыхать, это место встречи влюбленных и вполне подходит для прогулок с детьми, — говорит вице-мэр Иркутска Николай Хиценко.

По плану городских властей — строительство фонтана на площади Победы напротив кинотеатра «Баргузин». Чаша и само оборудование там будет гораздо сложнее. Если все получится как задумано архитекторами и инженерами, то иркутяне и гости города смогут насладиться настоящими водным представлением. Особенно впечатляющей обещает быть ночная картина.

Загрузка...