Свидание с Вечным огнем

В составе немецкой делегации, посетившей Иркутск, оказался сибиряк, уехавший в Германию 30 лет назад

В течение недели группа немецких журналистов из газеты «Пфорцхайм-цайтунг» работала в областном центре. За это время Олаф Лорх и Себастьян Зайбель пытались объять необъятное: они встречались с мэром Иркутска, общались с представителями русско-немецкого общества, со студентами технического университета. Изюминка журналистского десанта в том, что в качестве переводчика приехал экс-иркутянин, бывший сотрудник противопожарной службы, волею судьбы принимавший участие в церемонии зажжения Вечного огня в Иркутске.

Вальдемар Мезер покинул Сибирь 30 лет назад. Спустя столько лет он снова прибыл в родной город, но уже в качестве переводчика.

— Я родился и вырос в Лисихе, моих родителей привезли сюда в 1945 году и оставили работать на кирпичном заводе.

Закончив пожарное училище и политехнический институт, молодой специалист был принят в управление пожарной охраны. По этой же специальности его взяли на работу в Германии в Пфорцхайме.

— В Германии пожарные входят в состав муниципалитета, там я и познакомился с представителями местной прессы, а возможность побывать в родном городе появилась благодаря побратимским связям между Иркутском и Пфорхцаймом. Иркутск встретил гостей ледяным ветром с Ангары и снегом, но, несмотря ни на что, Вальдемар, Олаф и Себастьян с детским любопытством бродили по городу, слушали экскурсовода. Олаф — выпускающий редактор газеты и поэтому был ушами делегации, фотограф Себастьян соответственно глазами. Вальдемар вглядывался в улицы, пытаясь найти знакомые дома.

Проходя по улице Карла Маркса, Олаф то и дело с восхищением говорил Себастьяну:

— Фасад, нох шон (еще красивее. — Авт.) фасад. Себастьян постоянно находился в поисках нового ракурса. Его интересовало все — наши подворотни, ассортимент газетных киосков, само собой, фасады старинных зданий.

Когда делегация прибыла к Спасской церкви, Вальдемар потихоньку отошел от группы и направился к мемориалу -Вечному огню, а там по секрету рассказал нашему корреспонденту, что в далеком 1975 году принимал участие в церемонии его зажжения.

— Я тогда был еще совсем молодым, работал в управлении. Огонь привезли с главного мемориала на поезде. Я и еще трое товарищей в парадной форме сопровождали ветерана, который нес этот факел в руках. Я так волновался: мне почему-то казалось, что огонь уже не горит — нам рассказывали, что в некоторых городах подобное случалось. Но все обошлось благополучно.

В течение недели немецкие журналисты знакомились с архитектурой старого и современного Иркутска, провели ряд встреч с представителями городской администрации, в том числе с мэром Владимиром Якубовским. Олаф, Вальдемар и Себастьян побывали в Листвянке, оценили оборудование поисково-спасательной службы в Николе, затем встретились со студентами ИГЛУ и ИрГТУ. Целый вечер они посвятили общению в русско-немецком обществе, рассказывая о своей работе и новостях в Германии.

В преддверии 9 Мая перед отъездом в Германию журналистам посчастливилось побывать на возложении гирлянд к Вечному огню. Всеми впечатлениями о нашем городе, как и положено журналистам, Олаф и Себастьян поделятся на страницах своей газеты. А Вальдемар будет мечтать о новой поездке, чтобы повидаться с родным городом.

Метки:
baikalpress_id:  9 416