Что за чертовщина?

На театральных подмостках Иркутска — спектакли участников молодежного форума «Алые паруса»

Весна в Иркутске не устает находить новые таланты. Только что завершился финальный этап областного фестиваля «Студенческая весна», а уже двери для творческой молодежи открыл драматический театр имени Охлопкова. С 25 по 28 апреля здесь прошел молодежный театральный форум «Алые паруса».

Молодежный театральный форум — это заключительный этап областного фестиваля любительских театров. Несколько месяцев проходил отбор лучших коллективов. Область поделили на две зоны: южную (Ангарск) и северную (Братск). Именно в эти города съезжались театралы из провинций и поселков со спектаклями. В итоге на форум пригласили 27 делегаций. А вот счастливая возможность показать свои постановки в Иркутске выпала лишь девяти коллективам. В их число вошел и Нижнеудинский молодежный театр.

В областной центр нижнеудинцы привезли спектакль «Вий» по Гоголю. Это их первая работа по классическому произведению. Вообще же театр предпочитает ставить современные, чаще комедийные, пьесы, его руководитель и режиссер Александр Скажутин иногда и сам пишет. В Нижнеудинске этот молодежный театр знают и принимают на ура. На каждой премьере — аншлаг, и зачастую приходится повторять спектакли по зрительским заявкам. В скором времени коллектив получит звание народного театра.

Гоголевское произведение выбрали из любви к мистике. Что говорить, ее в постановке хватало: один только катающийся по сцене гроб чего стоит! После спектакля зрители поспешили задать вопрос: «Не страшно ли было главной героине туда ложиться?» На что труппа пошутила, будто в бутафорском гробу они отдыхают во время репетиций.

В работе нижнеудинцам помогает народный ансамбль танца «Талисман», которому в этой постановке досталась роль нечисти. Любительский театр еще очень молод — ему только три года. Сейчас в коллективе занимаются студенты 16—20 лет. Многие из них мечтали о сцене с детства: Алена Самойлова, сыгравшая панночку, получает сейчас образование в Восточно-Сибирской академии искусств. А кто-то попал в коллектив случайно. «Я собирался заняться КВН, но познакомился с ребятами из театральной студии. Так тут и остался», — рассказывает Дмитрий Авдеев.

Для столь юного коллектива подобная поездка очень много значит. Еще бы, ведь здесь была возможность не только увидеть лучшие работы любительских театров, но и посетить спектакль областного драмтеатра «Завтра была война», задать вопросы профессиональным актерам. Делегатов форума ждали тренинги и мастер-классы, театральная ролевая игра, круглый стол по проблемам любительских театров. Наверняка каждый участник фестиваля нашел для себя что-то особенно интересное и полезное.

Метки:
baikalpress_id:  34 667