Экскурсия на войну

Репортаж о том, как мы побывали в Музее боевой славы

Во время каникул наша учительница Наталья Николаевна предложила нам посетить Музей боевой славы в Ангарске. Мы с удовольствием приняли ее предложение и поехали всем классом.

В этом году музей отметит свое сорокалетие. 8 мая 1968 года он принял первых посетителей. Идея собрать экспонаты военных лет принадлежала Ивану Никитовичу Пурасу. Самая первая экспозиция была посвящена молодогвардейцам, боровшимся против фашистов в оккупированном городе Краснодоне.

Мы живем в Иркутске и мало что знаем о предметах, выставленных в витринах. Поэтому попросили экскурсовода подробнее нам рассказать. Сохранили даже кусочек хлеба, если его можно так назвать. Это совсем не то, что мы едим сейчас. В те голодные военные годы хлеб пекли с опилками.

 Мы рассматривали форму наших солдат: гимнастерки, каски, а также их личные вещи, фотографии. Экскурсовод рассказывала нам о судьбах людей. Все в музее заслуживает внимания. Мы посмотрели фрагменты военных самолетов, детали военных кораблей. Особенно впечатлили торпеды и мины. А еще запомнился блокнот девочки-ленинградки Тани, в котором она записывала смерть своих родных во время блокады.

Захватывающие истории и подлинники военных лет не оставили равнодушным никого. Чего стоит история Хатыни — деревни, сожженной фашистами вместе с ее жителями.

Считаю, что мы с пользой провели время, узнали много интересного.

Настя Зайцева, ученица 5 «А» класса школы № 18 г. Иркутска

Метки:
baikalpress_id:  9 380