Охота на изюбря

(иркутская версия)

Прошел месяц со дня заключения под стражу мэра поселка Листвянка Татьяны Казаковой — и это половина из отмеренного для нее Кировским районным судом срока. Попытка адвокатов облегчить участь своей доверительницы пока ни к чему не привели: сначала не было принято к рассмотрению их прошение о предоставлении арестованной свободы под серьезный денежный залог или подписку о невыезде, а на прошлой неделе коллегия Иркутского областного суда отклонила и кассационную жалобу о незаконности ареста Казаковой.

Причина отказа — «в связи с тяжестью предъявленного обвинения» — повергла правозащитников в шок. Какую опасность для общества может представлять женщина, мать троих детей, если все нарушения, ей вмененные, находятся в сфере экономики? Напомним, что при задержании Татьяне Казаковой было предъявлено обвинение по 286-й статье Уголовного кодекса РФ — «Превышение должностных полномочий».

По признанию адвоката, Владимира Козыдло, Европейский суд по правам человека уже давно не считает тяжесть предъявленного обвинения основанием для заключения человека под стражу. Смехотворны и предположения о том, что Татьяна Казакова попытается скрыться, уехать за границу. Все документы, включая паспорта, у нее изъяли, к тому же в Иркутске проживают ее несовершеннолетняя дочь и пожилая мать, которая в последнее время часто жалуется на боли в сердце.

Байкалу деньги не нужны?

Муж Казаковой Дмитрий Матвеев, руководитель группы компаний «Байкальская виза», до сих пор не понимает, кому нужен был весь этот спектакль с показательным арестом в аэропорту и глобальными погромами. Все можно было решить цивилизованным путем, не вынося сора из избы (то бишь из региона).

— Каждый день мне звонят наши друзья и партнеры из России, ближнего и дальнего зарубежья, — признается Дмитрий Матвеев. — Всех интересует только один вопрос: что у нас происходит? Такая акция — очень плохой пиар для региона и реальная угроза отбить у потенциальных инвесторов желание вкладывать деньги в развитие того же туристического бизнеса на берегах Байкала. Вся работа по созданию положительного имиджа Приангарья, которую руководители области и представители местного бизнеса проводили на протяжении нескольких лет, может пойти насмарку.

Хорошо поработал? Садись в тюрьму!

На сегодняшний день, говорят адвокаты Татьяны Казаковой, мэру Листвянки, по сути, предъявлено лишь нецелевое использование бюджетных средств в размере 4,7 миллиона рублей.

— За два года своей работы на посту мэра Листвянки Татьяна Васильевна вложила в инфраструктуру поселка гораздо больше средств, нежели сумма, в растрате которой ее сейчас обвиняют, — считает Дмитрий Матвеев. — Она прирожденный руководитель по натуре, всегда нацелена на результат. Любое начинание постоянно доводит до ума, даже если приходится выкладывать на это деньги из собственного кармана.

Посмотрите, как преобразился поселок Листвянка за последние два года. Сейчас здесь стало чище, в порядок приведен рынок, построены туалеты. Ну а красавец-отель «Маяк» теперь воспринимается не иначе как главная достопримечательность Листвянки. Сегодня на берега Священного озера уже совсем не стыдно привозить гостей самого высокого уровня.

Жители поселка — и стар и млад — до сих пор пребывают в недоумении: за что арестовали мэра? Ведь они на себе почувствовали, что жизнь в поселке реально улучшилась. Впервые за многие годы зима здесь прошла без каких-либо происшествий — ни одного серьезного сбоя в сфере ЖКХ. И надо же такому случиться, что главу муниципального образования арестовали за якобы хищения в этой самой области. Нонсенс...

Новая атака: теперь на бизнес

В конце прошлой недели массированной атаке подвергся и бизнес группы компаний «Байкальская виза». Поступили исковые заявления о запрете эксплуатации трех объектов, принадлежащих компании: торгового центра «Версаль», отеля «Маяк» и торгово-развлекательного центра на 12-м километре Байкальского тракта. Претензии в большинстве своем надуманные, считает Дмитрий Матвеев.

Объект, находящийся на Байкальском тракте, и без того закрыт. В «Версале» остались лишь незначительные доработки, которые совсем не помешали бы эксплуатации здания. Ну а закрыть единственную гостиницу экстра-класса в Листвянке, да еще накануне Байкальского экономического форума, это уже ни в какие рамки не лезет...

* * *

Любопытное совпадение. В те дни, когда Татьяне Казаковой было предъявлено обвинение и она была взята под стражу, на Первом канале центрального телевидения начался повторный показ сериала «Охота на Изюбря». В нем наглядно проиллюстрирована борьба за передел собственности в России в конце 90-х годов прошлого столетия.

Перипетии сюжета экранизации олигархической саги писателя Юлии Латыниной заметно разнятся с описанной выше иркутской историей, однако суть, как считает глава «Байкальской визы» Дмитрий Матвеев, одна: в обоих случаях людям, добившимся в жизни достаточно высокого положения в обществе, приходится вновь доказывать свое право на место под солнцем. И если на экране в фильме практически ясно — кто друг, а кто враг, то в жизни пока непонятно, кто руководит охотой, а кто является оружием в руках охотников. Это покажет время...

Кстати, в ближайшее время авторы «Охоты на Изюбря» обещают выпустить на большой экран продолжение сериала. А вот друзья и родственники Татьяны Васильевны Казаковой, а также жители трех поселков Листвянки, Николы и Больших Котов надеются, что у иркутского варианта этой невеселой бизнес-истории продолжения не будет.

Метки:
baikalpress_id:  9 391
Загрузка...