Что будет с ДК общества глухих?

На минувшей неделе Иркутск всколыхнуло известие о том, что Дом культуры Всероссийского общества глухих будет якобы снесен в угоду площадке для строительства высотного дома. Под топор, опять же по слухам, попадала роща. Народ собрался на стихийный митинг, прозвучало много обвинений в адрес застройщиков и руководства общества. Крик и шум не дали ответа на главный вопрос: что же планируется возвести на этом месте?

 Журналисты «Копейки» обратились к человеку, который знает все о проекте застройки территории, вызвавшей споры, архитектору, руководителю проектной фирмы «ДИАСко» Кобе Шемазашвили.

— Коба Давидович, когда началась история с проектированием здания на улице Клары Цеткин?

— Три года назад ко мне обратилось руководство общественной организации «Всероссийское общество глухих», принявшее решение реализовать на участке, принадлежащем обществу, инвестиционный проект строительства 13-этажного жилого дома с нежилыми помещениями и реконструкции здания ДК. Решение было одобрено Центральным правлением общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих», которое находится в Москве.

— Дом культуры требует реконструкции?

— Да, здание находится в плачевном состоянии. Там много лет не было капитального ремонта. Меня часто приглашают для проведения экспертиз состояния зданий, имеется соответствующий опыт. Но здесь невооруженным глазом видно, что следует провести работы по укреплению фундаментов, иначе Дом культуры постепенно начнет разрушаться. Сооружение совершенно не соответствует современным требованиям, в частности по сейсмике. Двери и окна старые. После обследования электрических сетей выяснилось, что здание питается от одной нитки кабеля, резервный перегорел давным-давно.

Восстановление кабеля взял на себя застройщик.

— Что содержалось в условиях проекта?

— На основании архитектурно-планировочного решения после строительства нового здания второй очередью работ станет реконструкция самого обветшавшего здания ДК и прилегающего к нему сквера. Согласно постановлению Центрального правления общероссийской общественной организации «Всероссийское общество глухих», после реализации проекта в собственность ОООИВОГ передается 605,7 кв. м, что составляет около 10% от общей площади объекта. То есть помимо полной реконструкции ДК общество получает часть новых помещений — офисных, которые можно сдавать в аренду или использовать их в своих целях, например под спортивные залы. Кроме офисов — жилые помещения, это квартиры для членов общества.

— Получается, разговоры о сносе ДК — слухи?

— Конечно. Я много раз встречался и с руководством общества, и с дирекцией Дома культуры. В проекте реконструкции мы попытались предусмотреть все: новую входную группу, обустройство внутренних помещений, замену сантехники, инженерных коммуникаций и электрических сетей. Мы создали проект нового фасада, поездных путей и благоустройства сквера.

— Так сквер остается?

— Безусловно, разговоры о том, что из-за строительства пострадает сквер, совершенно необоснованны. За территорией земельного участка находится неухоженная парковая зона, которую сами жители захламили железными гаражами, везде мусор и грязь. В нашем проекте благоустройства предусмотрены организация детской площадки, оформление тропинок, установка лавочек, нового ограждения, посадка деревьев.

— Не закроет ли новостройка Дом культуры со стороны центральных улиц?

— У меня на руках положительное заключение агентства государственной экспертизы и ценообразования в строительстве Иркутской области, где говорится, что в проекте нет нарушений противопожарных или санитарных требований. Не нарушены нормы инсоляции. Сам проект выполнен с учетом схемы функционального зонирования территории Свердловского округа. Разработкой занималось ОАО Иркутсгражданпроект в рамках проекта «Генеральный план г. Иркутска». Учтены так называемые красные линии. Обзор здания ДК будет сохранен и с улицы Лермонтова и с улицы Клары Цеткин. Я, как архитектор, не могу закрыть маленькое здание большим, это будет просто непрофессионально.

— Коба Давидович, много говорят, что новостройка встанет на месте бывшего кладбища?

— Отвод данного земельного участка под строительство многоэтажного дома согласован комитетом по охране объектов культурного наследия Иркутской области после археологического обследования. Я сам наблюдал за работой археологов, которые копали на участке огромные шурфы.

— Последний вопрос касается уже спиленных деревьев на территории строительства.

— По проекту деревья должны быть пересажены, предусмотрены новые посадки. К сожалению, везде присутствует человеческий фактор: подрядчик дал указание подстричь деревья перед пересадкой, но рабочие не поняли задачу. После случившегося застройщик обязуется компенсировать озеленение.

Метки:
baikalpress_id:  9 392
Загрузка...