Чувствовать себя женщиной, а не развалиной

Когда человек выходит на пенсию, привычный уклад жизни рушится как-то вдруг: не надо по утрам бежать на работу, а вечером — в магазин и домой, не надо быстро готовить ужин. Теперь для этого есть целый день. И многие люди в такой ситуации начинают хандрить, больше не чувствуя себя нужными. Безусловно, остаются родственники, дети, внуки, но если раньше со всеми делами справлялся быстро, то теперь свободного времени сколько хочешь. Как не закиснуть в четырех стенах, знают в первичной организации ветеранов администрации города Иркутска. Сегодняшний наш рассказ — об Августе Матвеевне Емельяновой, групорге.

Августе Матвеевне Емельяновой 83 года. Глядя на нее, сложно сказать, что она женщина преклонного возраста. На первый взгляд, только седые волосы ее и выдают. Чувствуется, что Августа Матвеевна еще полна сил.

Она родилась на Урале, окончила Свердловский медицинский институт в 1948 году и по распределению уехала в Читу. Там вышла замуж за военного, а в 1956 году мужа перевели в Иркутск. Так Августа Матвеевна оказалась в столице Восточной Сибири. Сначала устроилась в детские ясли, а в 1965-м начала работать в Октябрьском отделе здравоохранения. Потом Августе Матвеевне предложили должность главного педиатра города. Оттуда она и ушла на пенсию.

— Ушли мы на пенсию с коллегами, подругами, и все про нас забыли, — рассказывает Августа Матвеевна. — Иногда по месту работы приглашали на какие-то мероприятия, но редко. Развлекались сами как могли.

Так прошло несколько лет. Однажды хорошей знакомой Августы Матвеевны, Елизавете Васильевне Патрушевой, пришла в голову мысль: а давайте создадим первичную организацию ветеранов, хватит всем по домам киснуть! Это сейчас в организации более 100 человек, а поначалу всех приглашали, зазывали.

— У Елизаветы Васильевны большой опыт комсомольской работы, она отличный организатор, поэтому все у нее получается, — говорит Августа Матвеевна.

Структура первичной организации такая: выборный орган — совет ветеранов из 9 человек, каждый отвечает за какой-либо сектор (поездки, транспорт и т. д.). Все члены организации поделены на группы от 18 до 23 человек, как правило, по бывшим местам работы, руководители — групорги. Августа Матвеевна — групорг группы № 4, единственной «сборной»:

— У меня ветераны горздравотдела, статистики, технические работники администрации.

В организации ветеранов составляют план работы на год и стараются строго ему следовать. Обязательно поздравляют всех с днем рождения — посылают открытки, а юбилярам — тем, кому исполняется 65, 70, 75 и так далее, — вручают подарки.

— Открытку к дню рождения получить очень приятно, даже перед родственниками показать — что еще не совсем в архив списан человек, кто-то еще о нем помнит, — считает Августа Матвеевна.

Несколько раз в год организация устраивает вечера: на 8 Марта, на Новый год, на День пожилого человека, на 9 Мая. 23 Февраля тоже празднуют, но вот беда: мужчин-пенсионеров в организации не больше 10 человек, а все остальные женщины.

— На 8 Марта перед застольем устраиваем кулинарный конкурс, все приносят с собой стряпню — у кого что лучше получается, мы выбираем комиссию, за 1-е, 2-е, 3-е места даем призы, а всем остальным — поощрительные сувениры. Потом, конечно, все съедаем, — рассказывает групорг. — А осенью еще проводим выставку «Дары осени». Знаете, у нас есть такие садоводы — им всегда есть чем похвастаться. Кстати, к ним мы собираемся в гости на приусадебный участок — опытом обмениваться, это мероприятие у нас даже в плане записано. На масштабные мероприятия приглашают баяниста или приносят с собой проигрыватель, чтобы потанцевать. Культурно-массовый сектор организации готовит небольшие постановки.

Посиделки и праздники — далеко не единственные мероприятия организации. Ветераны ездят на Байкал, в Листвянку, ходят в театр (им помогают с бесплатными билетами) и в кино, ездят на экскурсии по городу и за грибами — в Никольское. Пусть грибов и немного, зато свежим воздухом дышат и хотя бы баночку на зиму замаринуют.

— Мы ездили по местам ссылки декабристов, — продолжает рассказ Августа Матвеевна, — в прошлом году ездили на экскурсию по храмам Иркутска, с нами был батюшка — так интересно рассказывал!

Куда-либо ездить и даже приходить на праздники могут уже не все. Тем, кто остается дома в силу возраста и здоровья, члены организации приносят небольшие продуктовые наборы — чтобы и не обидно им было, и общение опять же.

Кроме того, организация выписывает для своих ветеранов газеты. Поскольку финансирование у первички скромное, то на всех не хватает. Чтобы никому не было обидно, бесплатно прессу получают те, кто не работает. В группе Августы Матвеевны, например, из 18 человек еще работают восемь.

Приходится иногда ветеранам собираться и по грустному поводу — когда кто-то уходит в мир иной. Случается, что ж поделаешь — так устроена жизнь. А каждую весну инициативная группа обязательно ездит на кладбище к своим друзьям, коллегам.

— Августа Матвеевна, простите за такой, может быть, не совсем корректный вопрос: вам 83 года, не тяжело заниматься организационной работой? Это ведь бегать надо, договариваться...

— Скажу честно, самую трудную организационную работу берет на себя Елизавета Васильевна, — признается Августа Матвеевна, — у нее опыт побогаче, она почетный гражданин города Иркутска, и поэтому ей сложнее отказывать в чем-то. А все, что в моих силах, я делаю с удовольствием. И даже больше — мы этим живем вот уже в течение 10 лет. У нас ведь юбилей 31 марта был. Если нашу организацию закрыть, мы сразу в четырех стенах скиснем, это точно. И потом, надо куда-то идти — достанешь из шкафа парадную кофточку, приведешь себя в порядок, прическу, там, сделаешь, туфли вместо домашних тапочек наденешь — так чувствуешь себя женщиной, а не развалиной!

Совет старейшин — новый проект газеты «Копейка» о людях с богатым жизненным багажом и активной общественной позицией. Серию материалов мы решили посвятить тем иркутянам, кому не безразличен город, в котором они живут, кому не все равно, как выглядят улицы, в каком состоянии подъезды или скамейки подле них. Бабушки и дедушки, прошедшие добрую часть жизненного пути, делают и могут сделать еще очень много.

При этом никто из них не требует за свои хлопоты какого-либо денежного вознаграждения, грамоты или медали. Будем откровенны: мы скупы на похвалу в адрес беспокойных стариков. Между тем они делают добрые дела от чистого сердца, потому что знают — в этом городе жить их детям, внукам и правнукам.

Поэтому из номера в номер редакция газеты «Копейка» намерена рассказывать об активистах дома, двора, микрорайона, способных своим примером мобилизовать соседей на субботник, другое полезное массовое мероприятие. Из числа активистов мы сформируем Совет старейшин. Вряд ли чиновники города позволят себе проигнорировать мнение авторитетной общественной организации.

Нашу инициативу поддержала группа компаний «Фортуна», без которой уже трудно себе представить какое-либо мероприятие в Иркутске, будь то субботник, детский праздник или спортивное состязание.

«Фортуна» — спонсор мероприятия — предоставила призы, которые получат самые достойные члены Совета старейшин. Их мы определим путем читательского голосования. Итоги первого этапа мы подведем уже в июне.

Если рядом с вами проживает человек, радеющий за рощу, которую готовы вырубить застройщики, или добившийся ремонта подъезда — одним словом, болеющий за свой город, звоните по телефону 27-28-27.

ГК «Фортуна»: Иркутску — тепло наших рук

Загрузка...