Сбор мусора и документов

Во время уборки берегов Ушаковки студенты нашли паспорта граждан Китая

Популярный в советские времена апрельский субботник в 2008 году назвали экотусовкой. Суть мероприятия осталась прежней: генеральная уборка территории. С прежним комсомольским задором современные студенты и школьники наводили порядок на берегу реки Ушаковки. Это популярное место дикого вечернего отдыха сплошь засыпано банками и бутылками, остатками закуски, пачками из-под сигарет. Встречались и более экзотические находки: обувь (по 1 штуке), как мужская, так и женская, кроме того, ученики школы № 11 нашли в кустах портфель с документами и паспортами граждан Китая.

— Апрельский субботник проводим в этом году в новом формате — экотусовки, — рассказал начальник отдела по делам молодежи администрации Иркутска Дмитрий Абрамович. — Мы разослали положения о проведении мероприятия в высшие и средние учебные заведения, а также на различные предприятия.

Сегодня в уборке принимает участие более 40 команд, это не только студенты и школьники, но и представители предприятий, которые привезли с собой для всех участников разноцветные футболки и банданы. В течение двух дней мы ездили по городу, выбирали самое грязное место и вот нашли — берег реки Ушаковки. Экотусовка — это не только уборка территории, но и конкурсы среди команд: на самую креативную кучу мусора, на самую интересную находку и на самый лучший слоган.

Одной из самых интересных находок стал портфель с документами и паспортами граждан Китая, обнаруженный учениками 11 «А» класса школы № 11.

— Мусора очень много, — признался Анатолий Евстропьев, — чаще всего попадаются битые стекла, бутылки и — простите за откровенность — презервативы. А еще мы нашли труп собаки, завернутый в пакет. Меньше чем за час участники экотусовки успели набрать по десятку огромных пакетов мусора.

— На нашем участке, видимо, какой-то вечерний пивной кружок работает, — пошутил Дмитрий, студент. — Вот посмотрите, сколько рыбьих хвостов. Шестиклассники школы № 10 рассказали, что среди всего прочего мусора они нашли кучу шприцев.

— Мы аккуратно их собирали, чтобы не уколоться, — поделились Денис Рехванов и Максим Ражуков из 6 «А». — И другого мусора здесь очень много. Мы все соберем!

Интересно, заметят ли завсегдатаи «клубов по интересам», что на берегу Ушаковки стало чисто?

Метки:
baikalpress_id:  34 663