Студентам и школьникам вручили «Нику»

18 апреля кинотеатр «Художественный» принял гостей со всей области. Юные операторы, монтажеры, режиссеры собрались на втором областном фестивале студенческого и школьного видео «Большой экран».

Более 120 работ было прислано на конкурс из Ангарска, Шелехова, Братска, Тайшета и многих других городов и районов области. Нелегко было членам жюри оценивать труды конкурсантов. Более шести часов провели они у экрана, просматривая самые разнообразные фильмы. Работы были представлены в десяти номинациях: «Событие», «Спорт», «Юмор», «Путешествие», «Школьное видео», «Я молодой». В разделы «Отдых» и «Анимация» было подано больше всего заявок. А вот желающих снять серьезное видео было гораздо меньше — номинация «Фильм» (концептуальное кино) оказалась самой непопулярной. Среди членов жюри были известные теле- и радиожурналисты города, режиссеры, педагоги.

— Попытка увидеть мир через глазок камеры по-своему — это уже здорово, — говорит обозреватель Рамиль Мухометзянов. — Каждый просмотренный материал оценивался по пятибалльной шкале. Важна была монтажная, операторская работа. Но и этого мало для качественного видео, если нет интересного авторского замысла.

Члены жюри узнали имена победителей вместе со всеми, в день награждения. Все происходило как на самом настоящем кинофестивале. В каждой номинации показывали отрывки из лучших видеоработ. Затем под торжественную музыку на сцену поднималась тройка претендентов на победу, и у всех на глазах вскрывался конверт с именем счастливчика. Награждали ценными подарками, дипломами и статуэтками в виде богини победы Ники.

В перерывах гостей развлекали талантливые студенты БГУЭП и детский хореографический ансамбль «Артишок». В этот день зрителям удалось ознакомиться с тридцатью лучшими работами. Многие делали ставки на понравившийся фильм, и бывали случаи, что мнение зала не совпадало с мнением профессионалов. Видеоролики очень отличались друг от друга. Кого-то уже сейчас волнуют такие серьезные темы, как наркомания, самоубийство, преступность. Некоторые увлечены историей родного города. А кто-то пока запечатлевает на видеопленку своих домашних питомцев и друзей, снимает детские мультфильмы про Сибирячка.

Были и такие ребята, которые участвовали в конкурсе во второй раз. Имя студентки факультета журналистики ИрГТУ Ольги Камчатовой звучало со сцены чаще всего. Девушка подавала работы аж в пять разных номинаций! Экстремальные виды спорта, рок-концерты — вот что интересует ее больше всего. А почему бы не рассказать об этом окружающим? С 16 лет Ольга начала снимать, а позже попала на Шелеховскую студию телевидения, где ее научили основам профессиональной съемки. Сюжет про байкеров получил на этом фестивале заветную статуэтку в номинации «Отдых».

А вот Павел Бутусин и Роман Макаров, ученики иркутской школы № 77, одержали сразу две победы. Их фильм «Наказы президенту России» получил статуэтку в номинации «Я молодой» и был удостоен главного приза фестиваля — Гран-при.

— Мы совсем не ожидали двойного успеха, ведь камеру в руки взяли совсем недавно, — рассказывают парни. — Для своего ролика мы сняли огромное количество школьников. К нашему удивлению, дети абсолютно не боялись камеры и с удовольствием просили президента повысить зарплату их родителям, снизить цены на продукты.

Фестиваль «Большой экран» обещает стать ежегодным. Достаточно быстро расширяется география участников: нынче были присланы работы из Читы и Челябинска. Молодежь учится перенимать опыт у профессионалов, заводит полезные знакомства. Так, например, снявшего лучший ролик на тему спорта Вячеслава Бушина пригласили поработать в спортивной программе одного из каналов города.

— А еще этот проект помогает взрослым людям взглянуть глазами молодежи на проблемы города, — завершает организатор фестиваля Владимир Языков. Путь материалов на этом не заканчивается. Работы победителей по желанию авторов будут направлены в Саратовский государственный университет на Всероссийский конкурс видеоматериалов.

Метки:
baikalpress_id:  49 355
Загрузка...