Взрослый взгляд юных фотографов

Фотовыставка «Семья» открылась 14 апреля в Иркутском музыкальном театре. Мероприятие проходит в рамках ежегодного фестиваля «Весенняя капель». Самая главная отличительная особенность выставки в том, что авторы работ пока еще не профессиональные фотографы, а только учатся искусству видеть окружающий мир через объектив. Самому младшему всего 11 лет, самому старшему —21 год.

Тема фотовыставки выбрана не случайно и напрямую связана с объявленным президентом Годом семьи. На снимках юных авторов — папы и мамы, сестренки и братишки. Конечно, самые умилительные персонажи — малыши, еще не умеющие скрывать свои эмоции: если плачут, так в три ручья, если улыбаются — то во весь свой двузубый рот.

Всего 15 авторов представило свои работы на выставку, из них пятеро участвуют в фотоконкурсе «Весенняя капель» на протяжении нескольких лет. В этом году в гильдии начинающих мастеров появилось сразу 10 новых имен.

Куратор проекта — известный иркутский фотохудожник Марина Свинина — рассказывает, что в поиске новичков активно помогли сотрудники городских библиотек:

— Развешали объявления, искали ребят, увлекающихся фотографией. А кто ищет, тот всегда найдет. Кроме того, наши постоянные участники привели коллег по хобби.

Из множества представленных работ было отобрано всего 48 снимков. На открытии выставки Марина Свинина призналась, что работа с юными авторами доставила ей огромное удовольствие:

— Скажу честно, я двое суток почти не спала. Отсматривала фотографии, немного поправляла их в фотошопе и от компьютера почти не отходила. Но делала это не потому что нужна была срочная подготовка, а потому что это меня захватило полностью. Хотелось бы заметить, что у юных фотографов работы отнюдь не детские. Они взрослые по содержанию. Ведь дети играют — они видят привычное в самых неожиданных вещах: например, три палочки разного размера в песочнице — это папа, мама и я. А у этих работ вполне осознанный, взрослый взгляд.

Каждый день Иркутский музыкальный театр посещает около 700 человек. И мимо выставки вряд ли кто пройдет равнодушно.

Метки:
baikalpress_id:  9 343