«Конопушки» снова в моде

Три первых места, одно второе и высшую награду — Гран-при — привез с собой из Польши ансамбль стилизованного танца «Конопушки». В конце марта состоялся X международный фестиваль детского и юношеского творчества «Весенний звездопад — 2008». Это первая поездка иркутских школьников за границу — и уже такая удачная. У ребят осталось море впечатлений от Польши, которыми они поделились с читателями «Копейки».

«Конопушкам» уже семь лет. Исполняют они стилизованные танцы — русские народные в современной обработке. Занимаются со школьниками Ирина и Владимир Шимохины. «Весенний звездопад» для коллектива не первый фестиваль, каждый раз иркутяне привозят с различных российских конкурсов первые места. Зато в международном приняли участие впервые. Готовились основательно — четыре месяца без выходных!

Дорога ребятам предстояла не из легких. Сначала четверо суток в поезде. Что делать столько времени? Конечно, репетировать и развлекаться! Придумывали игры, устраивали вечеринки. Остальным пассажирам скучать не давали. На границе «Конопушек» ждал сюрприз: виза была открыта с 25 марта, а приехали они в шесть вечера 24-го числа. Вот и пришлось на 6 часов задержаться. Потом 14 часов по Польше на автобусе, пока не доехали до заветного Держенева.

Шестнадцать танцевальных и вокальных коллективов из России, Беларуси, Латвии, Украины и Польши съехались в этот город, чтобы показать, на что они способны. Иркутские «Конопушки» выступали с шестью танцами. И участвовали с ними в четырех номинациях.

Разница в часовых поясах у нас с Польшей большая, поэтому концерты и репетиции проходили по иркутскому времени ночью. Выспаться было почти невозможно. Так и случались казусы.

— В отеле, когда шли генеральные репетиции перед конкурсным днем, из-за резкой перемены в часовых поясах я спала между танцами на стульчике, — вспоминает Арина Смирнова. — Репетиции заканчивались поздно. Когда меня вызвали на очередной проход номера, танцуя, я не успела оклематься от сна, задремала в повороте и упала. Смешно было. Очнулась — синяк.

Выступили наши ребята очень достойно. А на одном из номеров иркутян, который называется «Березки», жюри и зал просто плакали. В результате в гала-концерт фестиваля прошло всего восемь танцевальных номеров, и три из них — наших ребят.

 Так «Конопушки» завоевали три первых, одно второе место и Гран-при за лучшее выступление в целом. На награждении ребята эмоций не сдерживали — плакали все.

— Соперники были очень сильные. И приятно, что мы стали сильнейшими, — говорит руководитель ансамбля Владимир Шимохин. — Этот Гран-при для нас не первый, но самый дорогой, потому что с международного фестиваля. Эта награда была не столько ожидаема, сколько желанна.

Кроме выступления ребятам было чем заняться: они посетили самый большой аквапарк в Европе — накатались вдоволь, ездили на экскурсии. Много ходили по магазинам — говорят, что скупили всю Польшу. Оказалось, что это очень «правильная» страна — в десять вечера все ложатся спать, а в пять уже все магазины закрыты.

В честь победы руководители решили сделать детям сюрприз:

— Нас посадили в автобус и завезли в лес, — рассказывает Лена Созончик. — Сначала не поняли, куда едем, а потом увидели свет вдалеке. Там стоял огромный замок, весь освещенный. Ему 1500 лет. Называется он Ксенж, в переводе с польского — «князь». Вокруг ходили лошади и ездили кареты. Внутри — лестницы, обшитые красным бархатом, и на каждой ступеньке свечи. Мы очень вкусно поужинали, много фотографировались, накупили открыток, средневековых монеток... Потом долго после такого приключения уснуть не могли.

Это была самая сказочная поездка коллектива и самая запоминающаяся. В планах у «Конопушек» на следующий год одна поездка российского и одна — международного значения. Куда — не говорят, потом сюрприз будет!

Метки:
baikalpress_id:  34 653