Всем скопом по Европе

Путешествие по миру возможно даже при скудном семейном бюджете

Как посмотреть мир, если периодически возникает вопрос, у кого перехватить до получки? Звучит несколько парадоксально, но подобного рода путешествия возможны. Правда, не стоит рассчитывать на аэробус или морской лайнер, похожий на Лас-Вегас, непременно с каютами класса люкс. В конце концов, вы мечтаете хоть одним глазком посмотреть мир, а не просадить деньги (частично занятые у родных или знакомых) в круглосуточном казино на борту шикарного теплохода. «Копейка» несколько раз писала о поездках на автобусе в Китай. Настало время рассказать обо всех минусах и плюсах европейского турне. Редакция намеренно сохранила стиль автора. В непричесанных строчках больше точной, а главное правдивой информации, нежели в глянцевых справочниках.

Не стоит описывать начальную стадию марафона — поездку из Сибири в Москву. Большинство прекрасно представляет родные просторы, сервис, менталитет. Перенесемся сразу в столицу нашей Родины.

В компании с терпеливым прорабом

Встречались все на перроне Белорусского вокзала. Гидом оказался субтильный молодой человек, мягкого выговора и пригламуренной пластики. Группу из 43 человек по неизвестным причинам расселили по разным вагонам, и даже для нас с сестрой не нашлось совместного купе. Зачем тогда нужно было подтверждать участие за 1,5 месяца? Пообещав на обратном пути поселить нас вместе, молодой человек испарился в направлении своего вагона, а вся группа по очереди вынуждена была объяснять ошарашенной проводнице, что мы группа и билеты у гида... Она в ответ твердила всем, что он должен был нас сам сажать, предъявляя ей билеты, при этом пропускала каждого.

 Со мной ехала пара лет 50 откуда-то с Северного Урала. Слегка ушибленная дамочка и «терпеливый прораб». Во всяком случае, по-другому я ее мужа охарактеризовать не могу: простой провинциальный мужик, терпящий всякие занудства своей жены. Она стала задавать мне какие-то дурацкие вопросы — а как там будет то, а как там будет это?.. Да откуда я знаю, как там все будет?!. Потом себя наругала, что завелась на нее.

«Нам бы в туалет»

 Рано утром прибыли в Брест. Загрузились в автобус. Нам тут же объявили, что биотуалетом пользоваться не рекомендуется. А кто станет злоупотреблять — будет виноват в неприятном амбре в салоне, в особенности не повезет середине автобуса. Водители были поляки. Один Станислав, второго не поняла как зовут. Говорили очень быстро и смешно. Гид, налаживая контакт, сказал, что раньше работал несколько сезонов с поляками и даже неплохо с ними общался. Но так ни разу с ними и не заговорил. Понимать — да, но не говорил.

 В Белоруссии выяснилось, что на московской симке не подключен роуминг. Долго простояли на таможне. Примерно через 10—20 км в Польше была первая остановка. Называется Podjera. Куча автобусов, туристы с бешеными глазами, безумные очереди в кафе и туалет... Мы обошлись магазином, чего-то купили пожевать, а чай в бутылке еще был с собой.

Почти все польские сотрудники этой стоянки говорят или понимают по-русски. Остановка продлилась около часа. Погуляли по округе — стилизованные домики, фонтанчик, деревянный мостик, соломенные фигурки. Несмотря на слишком людное место — довольно чисто. Отправились дальше. Гид зачитывал по бумажке данные из учебника по экономической географии... Я, наивная душа, рассчитывала услышать: посмотрите направо, посмотрите налево. А получила — общая территория, население и прочее.... Вопросы либо игнорировались, либо цедились ответы — как для надоевшей мухи. Поэтому мне оставалось просто глазеть по сторонам.

Аккуратненькая Польша

 Расстояния между польскими населенными пунктами небольшие. Отличия от нас и белорусов в глаза бросаются сразу: аккуратненькие невысокие заборчики, садики, невысокие пирамидальные деревца. В общем — заботливо. На каждом углу католические кресты или фигурки Девы Марии. Много костелов — и старых, и новых. Масса смешных машинок — малюсенькие и разноцветные, круглые и угловатые. Просто детский конструктор.

 В Варшаве времени было не очень много, это первый и последний город, где мы ходили за гидом. Мы галопом промчались по проулкам и площадям. Видели две — Замковую и... даже не помню, как называется. На Замковой стоит стела Сигизмунда. Ее установил Владислав IV в честь своего отца Сигизмунда III. Честно говоря, мне их имена не говорят почти ни о чем. Сама Замковая площадь вся сплошь восстановленная после Второй мировой. В Королевском дворце заседало то ли гестапо, то ли другой какой фашистский штаб, и перед уходом они все это дело грохнули. Так что площадь, обозначаемая в проспектах как XIV век, гораздо моложе. Хотя ее и постарались воссоздать по зарисовкам старинным.

Когда чудес слишком много

 Побывали на крепостных стенах. Но почему-то ощущение, что они не очень старинные, то ли народу было много, то ли они слишком уж гладкие какие-то... как будто лоск навели. Побывали в костеле Св. Яна. Там хранится скульптура Иисуса Христа, на которой, по преданию, отрастают волосы. Она находилась где-то в другом месте, была разбита, но какой-то поляк, бывший в тех местах, собрал ее и перевез в Варшаву. Что-то там с этими волосами можно делать, и тогда случится чудо...

 Зато наш гид показал нам самый дорогой ресторан Варшавы. А на вид не скажешь. Украшен небольшими статуэтками василиска. Еще мы видели чудо-колокол, символизирующий объединение Польши после всех ее многочисленных разделов. Он склеен, но швы не замазаны, чтобы все видели объединяющие пути. Чудо — потому что, если за него держаться, обойти кругом да еще потереть волшебное местечко, загадывая в процессе всех этих действий желание, оно сбудется. Вообще, таких чудотворных мест мы видели слишком много, чтобы им быть правдой.

...Узкие улочки, брусчатка, цветы в горшках на карнизах первых этажей, вьющиеся по стенам всевозможные растения, красная черепица, мозаика на стенах... Очень колоритно. Похоже на Прибалтику. Почти не было ощущения заграницы.

Опять гид, не к ночи будет упомянут

 К вечеру, часам к 10, добрались до мотеля под названием U sosny. Все бы хорошо, только ресторана там не было, хорошо, что остались какие-то штуковины, можно было поужинать. Гид, конечно же в силу важнейших причин, не мог этого знать, поэтому и не предупредил.

 Просыпались рано — в 6—7 часов. Но это не было трудно. У нас ведь разница во времени с Европой 7 часов. Так что мы с дочкой успевали выспаться. Наутро было холодно. На уличных столах и скамейках лежал иней. Но мотельчик вполне аккуратненький. Вид из окна даже напоминал мне очень знакомый местный пейзаж. Рано утром на голодный желудок мы двинулись в Германию.

Ветряные мельницы Германии

И ближайший город с немецкой стороны — Франкфурт-на-Одере. За окнами автобуса холодно, сыро и жуткий туман. Но ветряные мельницы видны прекрасно. Их так много! Напоминают мне изящные планеры с длинными тонкими крыльями. Германия встречает нас холодом. Очень скоро начинается снег и валит огромными мокрыми хлопьями... Становится немножко не по себе. Кажется, автобус за дорогу совсем не цепляется. Наверное, тогда родители и боялись за нас: в новостях говорили о снегопадах в Европе.

Восточный Берлин. По дороге к Александрплатц успели увидеть перфорированных людей. Необычно, но не особенно произвело впечатление. Дырки в скульптурах сделали, чтобы их не сносило ветром. Вот и весь фокус. Проезжали, естественно, часть Берлинской стены. Продается на каждом туристическом углу в аккуратненько запечатанных пакетиках. Хочешь — больше кусочек истории, хочешь — меньше...

Любой каприз, как говорится... В Берлине у нас было 8 часов свободного времени. Решили ходить пешком, хоть и было довольно холодно. Подходили к Берлинской ратуше. Хотели попасть туда, но был, оказывается, выходной. Все дни совершенно перемешались... А вообще туда можно спокойно зайти, поглазеть на чиновников, мы же с корыстной целью — рассчитывали посетить дамские комнаты.

Нефертити, эротика, Рейхстаг

 Конечно, нам рассказали про фонтан «Нептун». Он олицетворяет водные ресурсы Германии. Красивые, солнечные картинки, но мы-то попали в холодный день... Народ, как ни странно, был. Ходили, глазели, трогали за ноги водных дев с фонтана. Странное развлечение, на мой взгляд. Я побрезговала. Дальше мы пошли на музейный остров. Побывали в Египетском музее. В Берлине это была моя программа и максимум, и минимум одновременно — я посмотрела на Нефертити. Она показалась мне красивой женщиной. Вообще, в этой поездке я почувствовала разницу между фотографиями и реальными экспонатами. В оригиналах есть что-то экспрессивное, что меня просто завораживает.

 Исторический музей Германии. Он не так далеко от Египетского находится. Пока копались в проспектах и программках, с нами заговорила на чистом русском одна женщина с reception. Она живет в Берлине уже лет 12. Подробно и с большим желанием нам все рассказала — что лучше посмотреть в первую очередь, что можно не смотреть. Но в целом музейная экспозиция демонстрирует всю германскую историю — от поселений до Берлинской стены. Интересно! Рыцари в доспехах, макеты крепостей...

Еще в этом музее была сменная экспозиция. Фотографии современных авторов. Но с дочкой я не решилась туда пойти, потому как выставка была на тему свободной любви. Постеснялась я ребенка. Потом мы перекусили блинами у турок, начиненными всякой всячиной.

 Свернули к Рейхстагу. Обошли кругом, сфотографировались на ступеньках. Вот, собственно, и все, что возле него случилось. Ничего трогающего душу я не почувствовала. Длиннющая очередь, чтобы войти внутрь. Ушли, даже не оглядываясь. Прогулялись по парку. Возле Бранденбургских ворот шла стройка, куча народу что-то продавала — в общем, было шумно.

Прошли через них и спокойненько ушли дальше. Проходили через площадь Звезды. Гуляли по карте. Я поняла, что заблудиться там невозможно, если есть карта и голова. Настолько все нарисованное соответствует реальному ландшафту. Даже крохотулечка-речушка и то обозначена. Полный порядок!

Окончание в следующем номере.

Метки:
baikalpress_id:  9 341