Таксисту вогнали нож в голову

Лезвие длиной 20 сантиметров вошло в висок, при этом мужчина остался жив, а через месяц снова сел за руль

Случай с иркутянином Александром кроме как чудом вряд ли можно назвать. Около месяца назад ночное дежурство едва не стоило таксисту жизни. Молодые парни попросили увезти их в Жилкино, а когда пришло время расплачиваться, набросились на мужчину с удавкой и ножом. Один из преступников вогнал в голову водителю кухонный нож по самую рукоятку. Несмотря на тяжелое ранение, пострадавший самостоятельно дошел до единственного учреждения, которое работает ночью в глухом районе города, — охранного агентства. Оттуда вызвали скорую помощь. Операция в областной больнице прошла успешно. Не прошло и месяца со дня нападения, как Александр снова сел за руль. Что делать — надо кормить семью.

— Началось все с того, что в четыре часа утра выехал я на заказ в кафе «Мохнатый шмель» в Иркутске II (ул. Жукова), — вспоминает Александр Ф. — Пока ждал клиентов, к машине подошли два молодых парня лет по 17—18 — один высокий, другой маленький. На улице было достаточно холодно (дело происходило в середине марта. — Прим. авт.), и они попросились погреться.

У меня у самого сын примерно такого возраста, ну я и позволил. Разговорились. Оказалось, им нужно было в Жилкино. Несмотря на то что они назначили неплохую цену, сначала пришлось им отказать — я ведь ждал клиентов. Да и, честно говоря, как-то сразу эти ребятки мне не понравились. Вроде бы и не пьяные, и не под кайфом, а все равно какие-то не такие: у маленького (а именно он сидел рядом со мной) глаза так неприятно бегали туда-сюда.

Когда из кафе показались мои заказчики в количестве четырех человек, молодые люди вышли из машины и уже собирались уходить. Но на мою беду (как это выяснилось позже), ехать со мной собирались лишь двое, да и пункт назначения был совсем близко. Одна из пассажирок окликнула парней и предложила им занять места в машине, те с радостью согласились.

Наедине со своими будущими обидчиками я остался уже через несколько минут. В Жилкино отправились по известной всем таксистам дороге через Ермаковский. Вели они себя вполне адекватно, рассказывали, что ездили в город к девчонкам. Правда, меня немного насторожил тот факт, что ребята совершенно не ориентировались на местности: заказав улицу Шахтерскую, они проехали мимо нее, а затем несколько раз просили повернуть то налево, то направо. Может, нездешние, только и успел я подумать, когда поступил сигнал к остановке. Фары высвечивали номерной знак на доме: ул. Нефтебаза, 7.

Пассажиры попросили остановить автомобиль. Тот, что находился на заднем сиденье, предложил своему напарнику рассчитаться. И это, видимо, было условным сигналом злоумышленников к действию, потому что через мгновение водитель почувствовал на своей шее удавку. На счастье, ему удалось одной рукой перехватить узкий ремешок, другой же он лихорадочно пытался нащупать рычажок открывания заблокированной двери своего «Ниссана». Мысль была только одна: уйти от нападавших...

 Тот, который сидел рядом, вытащил большой кухонный нож, сначала ударил водителя в левый бок, затем, когда в пылу борьбы тот развернулся, в правый. Но вонзить лезвие в торс ему не удалось, и тогда нападавший со всего маху направил холодное оружие в голову жертве. К этому моменту таксист освободился от удавки и хотел выпрыгнуть из салона. Удар пришелся в район правого виска, лезвие по диагонали прошло вдоль лица и остановилось где-то в районе челюсти...

 Резкая боль и поток горячей крови, хлынувшей из раны, на какое-то время замутнили сознание Александра. Когда мозг вновь включился, оказалось, что он стоит рядом с машиной, а в голове у него торчит нож. В состоянии шока таксист попытался убежать от своих убийц, но ноги практически не слушались, а потому с места трагедии он уходил совсем не быстро. На его счастье, злоумышленники свою жертву преследовать не стали: может, решили, что раненый и без того уже не жилец, а может, просто испугались вида крови.

— Шел через какие-то закоулки: темнота, собаки лают, на улице, естественно, никого — как-никак пятый час утра, — рассказывает Александр. — Была ли боль — сейчас уже и не скажу, а вот страх, что больше никогда не увижу родных, особенно дочку свою трехлетнюю, присутствовал постоянно. Он, наверное, и гнал меня вперед. В итоге добрел-таки до цивилизации, увидел свет в одном окне. Оказалось, это охранное агентство. Охранник сначала меня пускать не хотел: что-то, говорит, не похож ты на таксиста. Интересно, а на кого я тогда был похож: лицо кровью залито, из головы нож торчит... Еще и закурить у него попросил. Представляю его состояние.

Правда, достаточно быстро он взял себя в руки, вызвал скорую, которая увезла меня в микрорайон Юбилейный — в областную больницу. А там практически сразу уложили на операционный стол...

Как впоследствии признались врачи, они впервые столкнулись со столь необычным случаем. Кухонный нож длиной более 20 сантиметров, пробив височную кость с правой стороны и кости носа, остановился рядом с верхней челюстью уже в левой части головы. Пострадавшему, можно сказать, повезло — лезвие каким-то чудом не задело ни глазного яблока, ни жизненно важных кровеносных сосудов. После успешно выполненной операции по извлечению из головы инородного предмета пациент достаточно быстро пошел на поправку. Сейчас, спустя месяц после произошедшего, Александр вновь вышел на работу.

— Страшно, конечно, — признается он. — Однако что поделаешь, семью-то кормить надо. Как обезопасить себя от подобных случаев? Даже не знаю. Вот коллеги советуют баллончик с газом приобрести. Говорят, помогает. Правда, сам нахватаешься этой заразы, но и налетчиков на какое-то время парализуешь. А лучше всего отдали бы хоть разочек таких паразитов нам, таксистам, — мы быстро научили бы их уму-разуму. А то уж очень много среди молодежи в последнее время отморозков развелось. Говорят, даже мода сейчас пошла — грабят и убивают просто так, от скуки, ради развлечения, якобы проверяют таким образом силу и волю. К этой категории, скорее всего, относятся и те, кто меня калечил...

Кстати, автомобиль «Ниссан», принадлежащий Александру Ф., впоследствии обнаружили в районе церкви в Ново-Ленино. Машина абсолютно целая, и в ней, по сути, ничего не было тронуто — все документы как были, так и остались в бардачке. Вот только передние сиденья кровью залиты... Налетчиков арестовали спустя десять дней, сейчас они ждут своей участи в СИЗО.

Метки:
baikalpress_id:  34 659