Стряпайте куличи и встречайте светлый праздник

Накануне главного христианского праздника отец Павел освятил продукцию СХОАО «Белореченское»

Пасха является самым главным праздником христиан всего мира, россиян в том числе. Даже в советское время во многих семьях нашей страны отмечали Пасху, стряпали куличи и красили яйца, ну а сегодня этот праздник, не таясь и не стесняясь, справляют почти все жители России. В Чистый четверг хозяйки убираются в домах, ну а потом приступят к приготовлению пасхи — любимого лакомства и детей, и взрослых.

На прошлой неделе, 18 апреля, в яйцесортировочном цехе СХОАО «Белореченское» состоялось очень важное событие — отец Павел благословил продукцию «Белореченского» и работу сотрудников цеха. Это событие было специально приурочено к Святому празднику Пасхи, празднику, несущему с собой веру, надежду и любовь.

Таинство отец Павел, священник храма Вознесения Господня из села Сосновка Усольского района, совершил утром, перед работой. Священнослужитель прочитал молитву, а также благословил работников цеха, тех тружеников, которые сортируют яйца по качественным характеристикам и упаковывают их. Ни для кого не секрет, что благословенный труд, а также продукт этого труда лучше воспринимается потребителем, а кроме того, несет с собой частичку мира и добра буквально в каждый дом. И работники «Белореченского» делают все для того, чтобы на столы жителей нашего региона поступали свежие продукты высокого качества, изготовленные с любовью, вдохновением — а значит, дарящие теплоту, добро и радость.

Кроме того, работники «Белореченского» поделились с читателями нашей газеты секретами изготовления пасхи. Для творожной пасхи потребуется 2,5 кг творога, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 250 г сметаны, соль по вкусу. Творог дважды протереть через сито, масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара.

Полученную кремообразную массу присоединить к протертому творогу, посолить, перемешать, заполнить пасочницу, закрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на 12 часов в холодильник.

Для приготовления пасхального венка нужно 500 г муки, 1 кубик дрожжей, 2 ст. л. сахара, 100 мл молока, 1/2 ст. л. соли, 1/2 пакетика лимонной кислоты, 75 г растопленного сливочного масла, 1 яйцо, 1 белок; для украшения понадобятся 1 желток, мак, орехи, 3—4 яйца, сваренных вкрутую. Приготовление венка потребует от хозяйки времени, терпения и минимальных кулинарных навыков. Для начала муку нужно просеять в миску для работы с миксером. В середине сделать углубление.

Дрожжи раскрошить, выложить в углубление и, добавив немного сахара и молока, замесить в углублении опару. Накрыть и поставить в теплое место на 15 минут, пока опара не начнет пузыриться. Добавить к опаре остаток сахара, молока, соль, лимонную приправу, сливочное масло, яйцо и белок. Замесить эластичное тесто, скатать его в шар и оставить на 30—40 минут.

Когда тесто увеличится вдвое, тщательно вымесить его и раскатать в форме прямоугольника на слегка присыпанной мукой поверхности. Разрезать на три жгута. Небольшие остатки отложить в сторону для украшения. Сплести из трех жгутов толстую косу и придать форму венка. Аккуратно выложить венок на выстланный бумагой противень. Из остатков теста слепить четыре маленькие розочки и прикрепить их к венку. Дать тесту подойти и поставить в духовку, предварительно смазав яйцом. Яйца отварить, покрасить и положить в остывший венок.

Свежая, ароматная, вкусная пасха украсит любой праздничный стол и соберет за ним всю семью. А пасхальное утро, по многовековой традиции, начнется с вручения крашеных яиц и заветных слов: «Христос Воскрес!» — «Воистину Воскрес!»

Накануне радостного праздника коллектив СХОАО «Белореченское» желает нашим читателям успехов, удачи и крепкого здоровья.

Метки:
baikalpress_id:  34 657