Беда, если дом сгорел

50 процентов оставшихся бомжевать после пожара общежития в Жигалово — пенсионеры

В ночь с 3 на 4 апреля в Жигалово дотла сгорел двухэтажный дом, приспособленный под общежитие. 35 семей — старики, женщины, дети — в один миг стали бездомными. Помимо жилья они лишились документов, денег, вещей — всего, что было нажито. Помогали погорельцам совершенно посторонние люди: приносили одежду, еду, кто мог — приютил у себя несчастных. Власти Жигалово, к которым обратились за помощью, лишь разводят руками — другого жилья в поселке нет.

Вера Степановна проснулась среди ночи от удушающего вонючего дыма, окутавшего все вокруг, и страшного крика людей: общежитие горело. Шестидесятилетняя женщина так и не смогла бы выбраться из полыхающего здания, если бы не парень-сосед — он буквально из последних сил выволок пенсионерку со второго этажа по железной лестнице. Вера Степановна осталась на улице в одной ночной рубашке и тоненьких носочках.

В таком же положении — раздетыми и разутыми, — оказались практически все жильцы общежития по улице Геологической: 35 семей — ни крыши над головой, ни документов, ни денег, ни вещей. Все сожрал огонь. Мало кто успел захватить с собой хоть что-нибудь из горящих квартир — здание, построенное пару десятков лет назад по чехословацкой технологии, отделанное пластиком, запылало быстро. Да и спали люди, шел третий час ночи. Хорошо, что живы остались. Правда, одну пенсионерку спасти так и не удалось, сгорела.

Со всего Жигалово к месту пожара сбегались поселковцы. Михаил Петрович Старовойтов, разбуженный криками со двора: «Беда! Пожар!», быстро завел машину и поехал на соседнюю улицу — выручать людей. Картина перед ним развернулась печальная: оказавшись посреди холодной ночи под открытым небом, в ужасе плакали женщины, дети, старики. Погорельцы искали пристанища. У кого были родственники или близкие, отправились к ним. Людей, которым деваться было совсем некуда, усадили в автобус и повезли в местную гостиницу — так распорядилась администрация поселка. Четверых несчастных направили в больницу в реактивном состоянии, или попросту говоря — в шоке. Михаил Петрович увез с пепелища двух женщин.

Дома встретила жена — погорелиц одели, накормили, успокоили как могли. Утром одна из них, поблагодарив за приют, ушла к знакомой. У второй, пенсионерки Веры Степановны, близких в Жигалово нет. Старушка попыталась устроиться в гостинице, где разместили бездомный люд — хотя бы на первое время.

— Жигаловцы сразу откликнулись на нашу беду, — делится Вера Степановна. — Собрали и принесли одежду, подержанные вещи. Каждый надел на себя кому что подошло.

А вот кормили один раз в день — в школьной столовой. В гостинице горемык подержали недолго: если верить погорельцам, двое с половиной суток. Администрации района счет за проживание пострадавших был выставлен за четыре дня.

— Спасибо, свет не без добрых людей. Михаил Петрович забрал меня к себе обратно, — продолжает Вера Степановна. — Приютили, не выгоняют на улицу. Хотя сами живут вчетвером — еще с дочкой и внуком. Кормят — мне ведь даже хлеба купить не на что, все сгорело. В больницу меня Михаил Петрович устроил — нога моя сильно распухла, гниет от ожога. Договорился с местным хирургом, он вошел в положение, тоже добрый человек — без полиса принял на лечение.

Вера Степановна каждый день встречается со всеми, кто погорел на Геологической. Делятся последними новостями. Сразу после пожара люди ходили в поселковый «белый дом», к мэру Жигаловского района Зарукину. Услышали ответ — жилья нет и не будет. Погорельцы ждали материальной помощи. Говорят, пока не получили ни копейки. Единственное, в чем власти помогают бездомным, — в срочном порядке восстанавливают документы. У многих на руках уже есть паспорта, пенсионные удостоверения, необходимые справки.

Сейчас погорельцы разбрелись по всему Жигалово. Многие ночуют где придется, перебираясь от одних знакомых к другим, уже стыдно, говорят, и проситься. Кто переехал к родным, те ютятся в тесноте — по пять-семь человек на нескольких квадратных метрах.

Жить продолжают надеждой на то, что власти все-таки хоть что-нибудь для них подыщут. Хотя новости неутешительны. Рассказывают, недавно одной семье предложили место в бараке. Так там в стенах щели с кулак, в подполье лед лежит. В таком доме и летом-то замерзнешь.

— Мы бы и рады помочь людям, но нового жилья в Жигалово, к сожалению, нет, — объясняет «Копейке» заместитель мэра Жигаловского района Алексей Леонидович Молчанов. — То, что строится согласно программе выселения граждан из ветхого и аварийного жилья, расписано далеко вперед. Цены на квартиры в Жигалово сопоставимы с иркутскими. Такую службу нам сослужили газовики, которые работали в поселке. Они уже уехали давно, а цены высокие так и держатся.

Для сравнения: аренда двухкомнатной квартиры в Жигалово стоит от 10 до 15 тысяч рублей. Деревянный дом 8 на 8 продают за 800 тысяч. Представляете? Что мы можем в таких условиях сделать для людей? Приходят они каждый день целыми делегациями, требуют квартир, а остается лишь выслушивать жалобы да по-человечески сочувствовать. Впрочем, чем можем — стараемся помочь: двум семьям выделили старое жилье. Сейчас они занимаются ремонтом. Инвалидов, сирот, одиноких людей пытаемся по линии соцзащиты пристроить.

Что касается материальной помощи, мы не можем ее просто так на руки выдать. Деньги необходимо перечислить на счет — а у людей документов нет. Чтобы они смогли получить помощь, стараемся документы им поскорее восстановить. Надеемся и на поддержку жигаловцев — создан счет, на который каждый может перечислить средства для пострадавших во время пожара.

...Вера Степановна все больше молчит да вздыхает. Что дальше будет, не знает. Сытый голодного не разумеет, уверена она. У кого есть крыша над головой, никогда не поймет бездомного. Михаила Петровича и его супругу называет уважительно: мои хозяева. Мужчина не обижается: пусть, говорит, пока с нами живет — места всем хватит.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments