Волчатник выходит на след

Среди победителей суперигры «Приз нечаянно нагрянет» — охотник из Заларей Владимир Катасонов

— Владимир Васильевич, для начала расскажите историю со счастливым купоном.

— «Копейку» выписываю давно, у нас дома ее разбирают сразу по частям. Программку кладем на телевизор, внук Владимир вырезает рублики, мы читаем. Поучаствовать в конкурсе меня подбили дети: отправь да отправь! Я вначале отнекивался, а потом заполнил купон и отправил. А потом почти уже и забыл про купон...

— И кто принес вам добрую весть?

— Газета приходит в основном в среду, хотя иногда приносят и в четверг. Жена принесла газету в дом, а меня не было. Пришел, смотрю — лежит. И моя фамилия уже подчеркнута. Звоню старикам (у меня тесть с тещей читают «Копейку» давно) — а им еще не принесли: поделился радостной новостью. Кстати, они уже выписали на следующее полугодие и просили заполнить купон меня. Надеются на выигрыш.

Вскоре выяснилось, что сотрудники редакции заочно знакомы с Владимиром Васильевичем — к нашему гостю лет пять назад приезжал корреспондент.

— Я тогда добыл матерого волка, весом почти 80 килограммов. С тех пор мой снимок с волчьей шкурой несколько раз публиковали.

— В тайгу когда последний раз ходили?

— Каждый год там бываю. В декабре у нас завелась стая волков, она держала в страхе Пихтинск, Среднепихтинск. Весь ноябрь и половину декабря выслеживал серых: добыть их не так просто, как кажется. Даже имея технику. Потом кликнул клич, собрал побольше народу, поскольку сейчас не разрешают пользоваться ядом. Организовали загон и выбили стаю, добыли вожака, волчицу и четырех переярков. Уцелевшие ушли с территории района, куда — неизвестно.

— Волка добывают круглый год?

— Да, его разрешено добывать круглый год.

— Проще добывать зимой или летом?

— Зимой во многом помогают следы, которые он оставляет на снегу. Он ведь еще не научился летать. Я пробовал охотиться и летом. Вабил, было дело...

— Вабить — значит приманивать?

— Да, в период, когда, например, волчата выходят из логова. Для этого использую стекло от лампы. Волк обитает на определенной территории, которая строго помечена. Приходишь на его участок, начинаешь подвывать чужаком. Лучше выть, конечно, самцом. Есть тут свои нюансы, но это слишком специфичный разговор. Так вот взрослые волки тут же пытаются выяснить — кто пожаловал на их территорию. Следом за взрослыми подтягивается молодь. Волки вычисляют то место, откуда раздавался звук, практически до сантиметра.

— А не опасно так заигрывать с хищниками? Надо полагать, в это время вы не берете с собой собак?

— Собаку они учуют сразу. Я работаю с 1976 года в здешних местах, хочу сказать, что волк не станет нападать на человека. В 88-м или 89-м году был зарегистрирован чуть ли не единственный случай нападения волка на человека. Дети из деревни Угольной — девочка 14 лет и мальчик, 11, — шли в Кутулик в школу. Вот на них напали волки. Больше всего не повезло девчонке, ее порвали, а мальчишка успел залезть на дерево. Волк боится человека. В прошлом году мы добывали волчицу.

Использовали два «Бурана». Напарник ранил хищницу в лапу, серая успела забиться под поваленные ветром ели. Она на время затаилась, да так, что мы не могли понять, куда она делась. Мне, как самому щуплому, пришлось лезть в это логово. Залез, но, представляете, ничего не вижу. Временное волчье убежище было не больше вашего кабинета. А тут еще карабин не дает особого маневра. А она забилась в самый угол в хвою и даже не повернулась, чтобы защититься. Хотя, если в углу мышку прижать, она может кинуться от отчаяния.

— А вам не страшно было лезть в логово, зная, что зверь ранен и терять ему, собственно, нечего — кроме жизни, разумеется.

— А что делать? После того как ее застрелил, напарники вытащили меня из логова за ноги, а я в свою очередь держал волчицу.

— Неужели никогда волк не пытался оказать сопротивление?

— Один раз я на «Буране» загнал серого. Он подбежал к обрыву речки Оки, пытался запрыгнуть, но не мог — скользко. Я подъехал вплотную, пока снимал карабин, он развернулся, оскалился, но не бросился. И еще в 2000 году, когда я волчат при помощи вабы выманил, потом забросил в мешок и понес к машине, вот тут волчица бросилась... А сколько до этого волчат забирал, даже из их норы, взрослые не обнаружили себя.

— Дома газету читаете, а в лес берете? Костер разжечь, колбаску завернуть...

— Костер с помощью газеты не разводим, береста гораздо эффективнее. Колбасу в газету заворачивать вредно. Но вот в качестве скатерти иногда используем. Кстати, все, кто едет на охоту, по дороге читают газету. Я обычно в уазик, на котором ездим, в дверку запихиваю, вот пассажиры оттуда и достают.

— Владимир Васильевич, спасибо за прекрасный рассказ. Позвольте вам вручить DVD-плеер — он, кстати, с функцией караоке. В комплект входит диск, на котором записано 200 песен для взрослых и детей. Смотрите фильмы и пойте на здоровье.

— В репертуаре «Есть только миг» значится?

— Есть такая!

— Просто отлично!

От себя хотим добавить, что подписная кампания продолжается. Выписывайте, участвуйте, получайте призы. Не забудьте, наш подписной индекс — 31200.

Метки:
baikalpress_id:  34 656