Другая власть

В Иркутской области новый губернатор, точнее — временно исполняющий его обязанности

15 апреля президент России принял отставку губернатора Иркутской области Александра Тишанина. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности, экс-президент ОАО АвтоВАЗ Игорь Есиповский. 17 апреля полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин официально представил нового рулевого Заксобранию Иркутской области.

В Иркутск Игорь Есиповский прибыл 17 апреля. Из аэропорта сразу же направился в «серый дом». Сначала Есиповский и Квашнин провели за закрытыми дверями встречу с чиновниками областной администрации, потом встретились с журналистами, а после познакомились и пообщались с депутатами Заксобрания. Игорь Есиповский рассказал о своей работе на АвтоВАЗе и в Рособоронэкспорте. Квашнин сообщил, что Путин поставил перед новым главой администрации Приангарья задачу навести порядок в области и превратить регион из дотационной территории в донора.

— Нельзя за два месяца сделать то, что копилось десятилетиями, — резюмировал Есиповский. — Есть проблемы, которые поросли корнями и бурьяном. Мы не так богаты, чтобы позволить себе мало думать и много суетиться. Конфликт бывшего губернатора и Заксобрания области стал одной из причин, по которой Александр Тишанин подал в отставку.

Между тем Игорь Есиповский заявил, что не видит в этом конфликте неразрешимой проблемы:

— Я считаю, что в разговоре или в общении между двумя людьми всегда кто-то один должен оказаться мудрее и умнее. И тогда будет найден компромисс, который позволит двигаться дальше.

Также Есиповский сообщил, что свою команду будет формировать «с умом», не исключил возможности прихода новых людей, однако основную ставку он собирается делать на иркутян:

— Главная и основная сила люди — которые здесь выросли, которые получили образование, которые пропитаны духом этой земли.

Метки:
baikalpress_id:  34 655