Учеба в американской школе

Это целая жизнь вдали от родины, считает иркутянин Саша Шумилов

Кто из нас не хотел побывать за границей? Многие ребята просто мечтают оказаться в Великобритании, Франции, Германии или США. Саше Шумилову повезло: ученик лицея-интерната № 1 города Иркутска отправился по программе школьных обменов в Америку. Об учебе за рубежом, превратностях языка, жизни фактически в ином мире с Сашей беседовала спецкор «Копилки».

Сложно представить себе парня, у которого было бы больше интересов и хобби, чем у Александра. Он играет на гитаре, занимается борьбой и паркуром, интересуется военными кораблями, слушает разные направления в русской и зарубежной музыке: от «Кино», «Короля и шута» до Макsим, от System of a Down до Linking Park и многое другое! Саша обожает фильмы Леонида Гайдая, наряду с ними также смотрит хиты зарубежной кинематографии и молодежные юмористические шоу по ТВ. Саша — патриот родного Иркутска. В самом начале интервью он признался, что никогда не хотел ехать в Америку.

— Меня зовут Александр, а еще Саша, Шум, Санюшка, Шумсан, Шумик, а недавно еще стали называть Siberian Beast, Russian, Sashuk, Ivan Drago и много других вариантов. Я веселый, но иногда впадаю в меланхолию, целеустремленный, но иногда ленюсь, в общем, разносторонний человек. В свободное время люблю пострадать бездельем, поиграть на гитаре, погулять с друзьями или посидеть в Интернете. Скучаю по российской жизни. Мой Иркутск — самый красивый город в мире! Но и здесь тоже интересно!

— Что же заставило тебя отправиться в Штаты?

— Я еще в детстве решил, что ни за что не поеду в Америку, только в Англию, но... выиграл конкурс FLEX (эта программа спонсируется американским правительством, полное название: Future Leaders Exchange). FLEX — программа, основанная для стран постсоветского пространства. Главная цель — привлечь подающих надежды школьников к участию в конкурсе, состоящем из трех этапов. Условно назвать их можно так: язык, способности и характер.

Участником может стать любой желающий в возрасте от 15 до 17 лет. Обычно участники едут в США после 9-го или 10-го класса на целый академический год — с сентября по май-июнь. Честно, признаться, сначала, в январе, отнесся как к еще одному поводу пропустить уроки, а в июне уже позвонили и сказали, что еду в штат Техас, в город Колони, что учиться буду в 11-м, предвыпускном, классе — junior, как он называется в США. И что жить буду в семье Майкла Холшера. Я был безмерно счастлив!

— Еще бы! Что за семья?

— Моя новая «семья» состоит из трех человек: это принимающий — отец Майкл, Соенке — «брат» из Германии, и я. Всем весело, правда, с братом иногда холодная война наступает, но только на день...

— А как вообще отношения со сверстниками? Наверно, тяжело приспосабливаться к людям с другим менталитетом и воспитанием? — Не скажи. Отношения со сверстниками строятся очень легко, сами собой. Наверно, одна из главных причин то, что вся школа знает — ты студент по обмену, и каждый хочет познакомиться с тобой!

А в школе, где я учусь (кстати, она называется The Colony High School), порядка 25 тысяч учеников! Каждому интересно... К тому же наши сверстники более независимы, чем мы. Многие имеют свои машины, работают, и это их норма жизни!

— И ведь наверняка это отражается на их интересах?

— Интересы... Вечеринки, пожалуй, занимают первое место. Пойти в кино поздно вечером не составляет особого труда. Обычно мы с друзьями играем в баскетбол в парке, или собираемся в чьем-нибудь доме поиграть на гитаре, или просто едем куда-нибудь «познавать возможности индустрии развлечений в США». Кстати, именно здесь очень большое количество представителей эмо-культуры. Однако преимущественно наши ровесники не являются представителями неформальных движений.

— Значит, с общением проблем нет. А как начет языкового аспекта?

— К языку привыкаешь быстро, по крайней мере мне так показалось. За весь год пару раз встретил русских. Когда сидели в мексиканском кафе, одна женщина узнала мой акцент, стала говорить по-русски. Так классно было!

— Слушаю тебя: вечеринки, походы в кино, мексиканское кафе, индустрия развлечений... Ведь это все деньги, а они как вода! Есть ли финансовые проблемы и как ты их решаешь?

— Ну, во-первых, я получаю ежемесячную стипендию... Только ее все равно не хватает! Родителям приходится высылать. В среднем хорошая футболка, в которой не стыдно в свет выйти, стоит 15 долларов, свитер — 40, жвачка — один бакс, а сникерс — всего 50 центов, и это не может не радовать!

— Я вот смотрю, ты такой оптимист! А как насчет учебы в чужой стране, на иностранном языке?

— На первый взгляд, учеба кажется легкой. Но если хочешь — можешь учиться на уровне университета. Конечно, меня вроде как отправили учиться, но я не могу назвать это учебой. Вернее, это не только учеба — это целая жизнь вдали от родины! Она дала мне переоценку ценностей и большое количество сломанных стереотипов об американцах и о демократии. А еще — только здесь я понял, насколько сочен и разнообразен русский язык!

Метки:
baikalpress_id:  9 301