Кто такой Патрик Зюскинд?

Здравствуйте! Недавно посмотрела фильм «Парфюмер», настолько была им поражена, что пошла и купила диск домой, что бывает со мной крайне редко.

Правда, я ничего не знаю об авторе, даже поспрашивала у знакомых. Напишите что-нибудь о Зюскинде. Говорят, в книге сюжет закручен еще больше.

Светлана (вопрос пришел по электронной почте)

Вряд ли стоит пересказывать книгу, тем более они продаются почти в каждом магазине. Ограничимся биографией автора «Парфюмера». Патрик Зюскинд родился 26 марта 1949 года в городке Амбах в Баварии (Германия).

Отец Зюскинда, Вильгельм Эммануэль, был известным в Баварии журналистом. Мать работала спортивным инструктором. Патрик — второй сын в семье. Детство Патрика прошло в деревне Хольцхаузен. Там он и учился — сначала в школе, потом в гимназии. Кроме основного Зюскинд получал и музыкальное образование. Свое искусство игры на фортепьяно он должен был демонстрировать на знаменитых «чайных вечерах», которыми славился его отец. Музыку Патрик не любил, и позже в его произведениях критики найдут нотки протеста против отца.

После гимназии Зюскинд прошел альтернативную службу в армии. 1968—1974 годы: Зюскинд учится в Мюнхенском университете, изучает средневековую и современную историю. Зарабатывает на жизнь, работая в разных местах. Из известных биографам профессий Патрика Зюскинда тех лет можно назвать следующие: тапер в баре, тренер по настольному теннису, работник патентного отдела в компании «Сименс». Одновременно он изучает французский язык и культуру, преимущественно в Провансе.

Примерно с 1970 года Зюскинд, по его собственному выражению, свободный писатель. Он пишет прозаические отрывки, что называется, в стол. После университета Зюскинд начинает писать сценарии. Известны его работы с режиссером Гельмутом Дитлем «Кир Рояль и Монако Франц» и «Россини, или Вопрос, кто с кем спал».

1981 год: Зюскинд пишет свою первую пьесу — «Контрабас». Пьеса была поставлена на сцене в 1984 году, а ее автор стал известным. Это произведение для одного актера написано в форме монолога.

Зюскинд задумывает написать роман «Парфюмер». Собирая материал для будущей книги, он объехал все места действия романа, проштудировал огромное количество книг по культурологии и изучал искусство парфюмерии в фирме «Фрагонард».

1985 год: Зюскинд в издательстве «Диоген» публикует роман «Парфюмер» (оригинальное название Perfume — «Аромат»), принесший ему мировую славу. О своем самом известном произведении Зюскинд сказал: «Написать такой роман ужасно. Я не думаю, что я сделаю это еще раз». «Парфюмер» был издан на 45 языках, включая латынь.

Существует история публикации романа «Парфюмер», хотя достоверность ее остается на уровне слухов. Когда на цюрихской сцене с успехом шел «Контрабас», на представление попала секретарь директора издательства «Диоген». Пьеса ей понравилась, и на следующий день она рассказала о ней своему шефу. Шеф, прочитав пьесу, заинтересовался и встретился с автором в Мюнхене.

На вопрос, есть ли у него еще что-нибудь из написанного, Зюскинд ответил, что есть роман, который, возможно, даже не стоит читать. Он говорил о «Парфюмере». Директор «Диогена» тоже отнесся к будущему бестселлеру осторожно, и первый тираж составил всего 10 000 экземпляров. Зато через два месяца книга уже была выпущена (в том же «Диогене») тиражом в 150 000 экземпляров и переиздавалась ежегодно. 1986 год: во Франции Зюскинду присуждена премия «За лучший дебют». Он отказывается от награды. 1987 год: Зюскинд публикует новеллу «Голубь».

1991 год: выходит автобиографическое произведение «История господина Зоммера». За сценарий к фильму «Россини...» писатель получил премию министерства внутренних дел Германии. Это была единственная премия, которую он принял.

Вообще, Патрик Зюскинд старательно избегает публичности. Поэтому об авторе одного из популярнейших романов современности известно очень немного. Нельзя однозначно ответить на вопрос, где он живет — в Мюнхене или в Париже. Женат ли писатель и есть ли у него дети — тем более не известно. Даже фотографий Зюскинда опубликовано всего три.

Загрузка...